注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

清明探访赵王陵和永年烈士陵园  

2017-03-29 17:24:18|  分类: 史海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

赵王陵之四号陵墓——温窑陵台 

2017年3月26日,星期天,再过一周就是清明小长假,春风送暖,菜花飘香,雾霾全消,与诸友同游赵王陵。一友在县文保所供职20余年,赵王陵被盗时,他与文保所同仁,风餐露宿,日以继夜,严防死守,最后协助公安局抓获了盗墓贼,确保赵王陵不受破坏。说起赵王陵和考古,这位老兄侃侃而谈,一路上给我们讲了许多赵王陵的奇闻异事。登上张窑陵台,我们遇到温窑村赵先生,他在张窑陵台南端开办农场并在此居住十几年,说起温窑、张窑两座陵台,更是眉飞色舞、如数家珍。经他们两人讲解,我们对赵王陵特别是温窑陵台和张窑陵台有了初步了解。

 一、邯郸赵王陵简介

赵王陵位于原邯郸县与永年区交界处,紫山东麓的丘陵地带,南距邯郸市区20公里,北距临洺关7公里。赵王陵为五座较为集中的陵丘,之间相距不过2-3公里,其中在原邯郸县境内共三座,从东至西编号依次为1、2、3号;永年区有两座,自西向东依次编号为4、5号。赵王陵为战国七雄之一赵国的君主陵寝,属国家级重点文物保护单位,在河北省乃至全国均属历史最悠久的王陵。虽经两千多年的风雨侵蚀和人为损坏,虽地面建筑只存遗址和碎砖烂瓦,但其整个陵台墓丘、陵墓封土、墓台神道等保存十分完整。五座赵王陵依山而建,坐西向东,气势恢宏,被世人称为“东方的金字塔”。

说起赵王陵,就要先说说战国七雄之一赵国。赵国自赵敬侯元年(前386年)自中牟迁都邯郸,至赵幽缪王(即赵王迁)八年(前228年)被秦所灭,计158年,共传八代君主。其间第四代君主赵武灵王雄才大略、胡服骑射,使赵国迅速走向鼎盛,第五代君主赵惠文王延续了赵国的强盛,第六代君主赵孝成王任用赵括纸上谈兵,赵国开始衰落。除赵王迁客死他乡外,七位赵国君主赵敬侯、赵成侯、赵肃侯、赵武灵王、赵惠文王、赵孝成王、赵悼襄王,逝世后都可能埋葬在赵王陵。五座陵台中有2、4号陵台上面是两座封土,这可能是夫妻合葬墓。具体五座陵台的墓主人分别是谁,至今不得而知。

二、赵国王室的丧葬制度

根据赵国葬制和葬俗,在原邯郸县三陵乡的三座陵台和永年区的两座陵台,都是坐西朝东,东边均筑有“神路”,陵墓东西笔直,呈斜坡状自下而上直达陵台。其中张窑陵台堆土最大,温窑陵台之上封土最高。按古代宗法制度,宗庙或墓次的辈次排列,以始祖居中,右方即南方为穆,左方即北方为昭,其后的第一、第三、第五世位于始祖的右方,称穆,第二、第四、第六世位于始祖的左方,称昭。

赵国自赵敬侯始以邯郸为都,此后6代君王都应葬在邯郸西北紫山东麓一带。温窑陵台之上封土最高,似应为始祖陵墓即赵敬侯陵,如居中的温窑陵台为赵敬侯陵墓。则居右的三陵村三座陵墓则极有可能为赵成侯陵、赵武灵王陵和赵孝成王陵,对应的北部也应该有三座陵墓,分别为赵肃侯陵、赵惠文王陵和赵悼襄王陵。现在三陵村的三座陵墓经考证确定为三座赵王陵台,张窑陵台也被确定为赵王陵墓。按照右穆左昭之规定,张窑陵台至聪明山也当有两座赵王陵墓,一座为赵惠文王陵,一座为赵悼襄王陵,可能因年代久远,风雨侵蚀或人为破坏,两座陵墓被夷为平地。

 三、聪明山之神是谁?

聪明山昭惠王祠供奉的昭惠王,很多人认为那就是赵惠文王。赵惠文王在位时文治武功,政治清明,勤政爱民,贤人云集,现在我们耳熟能详的蔺相如、廉颇、赵奢等都是那个时代的风云人物,老百姓在聪明山为赵惠文王修建祠庙,也在情理之中。聪明山供奉的昭惠王,极有可能是赵惠文王,他的陵墓应该在聪明山附近,笔者同意此说,或许赵惠文王陵墓就在聪明山之下。

确定赵惠文王陵墓在聪明山之下意义重大。唐状元、洺州刺史卢顼《祷聪明山记》载:“聪明山之神,盖俶落上古,不知其所自兴也。”由此看来,昭惠王祠的来历在一千二百年前就已经失传了。如能确定赵惠文王葬在聪明山,那么聪明山上的昭惠王祠就极有可能为赵惠文王祠。相邻的紫山因为是马服君赵奢的封地,紫山马氏祖祠被确认为中华马氏的发源地,紫山现在已成为冀南风景名胜区;如果聪明山供奉的昭惠王为赵惠文王,那么聪明山就应该是天下赵氏的发源地或祖源地。不远的将来,聪明山必将被打造成香火名山,风景名山,旅游名山,健身名山,赵氏寻根问祖和赵氏文化名山。

四、永年区内两座陵台具体情况为:

4号陵台,亦称温窑陵台,位于永年区西部界河店乡温窑村西,北近石山,南临河谷,陵台南北172米,东西201米。整座陵台呈方形覆斗状,在台面中部南北并列两大封土堆,南封土堆底径为39×37米,北封土堆底径为43×30米,高约6米。

5号陵台,亦称张窑陵台,位于永年区温窑村北800米处温窑与张窑村的分水岭上,是五座陵台中最大的一处,陵台南北长340米,东西宽216米,陵台高出地表28米。整座陵台呈长方形覆斗状,封土堆在台面中央,底径为49×47米,残存高度约3米。

 

   时近清明,我们返程中还瞻仰了永年烈士陵园,提前给先烈扫墓,谨向为国捐躯的英雄们致以崇高的敬意!

一、永年烈士陵园2015年落成

永年区烈士陵园自2015年清明节前夕开工建设,当年落成典礼。2015年9月30日,永年县委、县政府在此举行了我国第二个烈士纪念日公祭活动,县四套班子领导、老干部代表、驻永部队代表、干部代表、学生代表、烈属代表和优抚对象代表等共计1300余名人员参加了公祭仪式。永年县委书记杜树杰出席并讲话,县委副书记、代县长张荷红宣读祭文,县委副书记张顺桥主持仪式。

二、永年烈士陵园投资及规模

为进一步弘扬爱国拥军的优良传统,加强爱国主义教育基地建设,为全县人民提供一个缅怀烈士的纪念场所,永年县民政局积极谋划实施建筑面积3053.9平方米,总投资955万元的烈士陵园建设项目。永年县烈士陵园位于露禅大街北侧,南水北调干渠西侧,西环路以东约200米处,陵园主要建筑项目有大门、纪念碑、纪念墙、纪念馆四部分。陵园落成后,永年县籍所有在册烈士英名镌刻在东西排列的纪念墙上,1489名革命英烈安葬于此,魂归故里,永享安息。

三、纪念墙上镌刻英烈1489名

永年是一片英雄辈出的土地,土地革命战争时期,徐兰所、王贵真等在起义中视死如归,英勇就义。抗日战争和解放战争时期,刘直须、张思福等英烈浴血奋战,壮烈牺牲。抗美援朝开始后,孟文斌、刘臣成、郭合海等优秀儿女的热血洒在他乡。在和平建设年代,永年又涌现出张振河、王江德等一批可歌可泣的英雄人物。据不完全统计,在历次革命斗争中,永年县先后有1489名优秀儿女献出了宝贵生命(材料摘自网上)。

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

张窑陵台:位于温窑村北张窑村南,露禅大街与西环路交接口正西约800米。自东向西一眼望去,张窑陵台像一条头北尾南的巨龙,北部稍高。

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

张窑陵台:走近张窑陵台伫望,南部为堆土、北部为石山,浑然一体。据说赵王棺椁可能在石山之下。

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

张窑陵台:张窑陵最大,陵台顶部为70-80亩的平地,植有小松树(现为林业项目用地),中央之封土高约一丈,上面安有监控,封土东北为监控机房兼值班室。

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 张窑陵台:陵台上之封土约3-4亩地,上安有监控。据说上面还有前几年盗墓留下的盗洞,抓获盗墓贼后曾填平,近几年下雨塌陷,又露了出来。因涉敏感之地,我们没有靠近。
2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
温窑陵台:位于温窑村西部,一眼望去与群山无异。站在温窑村北向西遥望温窑陵台,上有两堆封土,北部为监控机房兼值班室。上次曾遇到温窑陵看管墓陵之人,他说两座陵墓常年均住看墓人,从县文广新局领工资。
2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 不同方位之温窑陵台
2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
永年烈士陵园。位于露禅大街与西环路交接口东行200米路北。大门朝南,两边对联为“丹心照日月,刚正垂千秋”,笔者一孔之见:一是上下联位置搞错,二是应为“丹心昭日月”,“昭”比“照”更加贴切!
2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

一进陵园首先映入眼帘的就是高高矗立的陵园纪念碑,上书“烈士永垂不朽”

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

永年烈士纪念馆

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

永年烈士纪念馆

2017年03月29日 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
陵园东西两侧各有一堵烈士纪念墙,上面镌刻1489名烈士姓名
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017