注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:广府十大景点,您去过几处?  

2017-02-17 16:09:44|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
广府古城城墙(摄于20160429)
广府古城建城年代久远,现存的砖城墙建于明嘉靖二十一年(1542年),为广平府知府陈俎调集九县民工,历时十三年所筑。城高10米,宽8米,周长为九里十三步,为华北地区保存最好的古城墙。广府古城现为国家级重点文物保护单位,2017年2月17日被国家旅游局公示为AAAAA景区。能获5A殊荣,主要仰仗古城墙。

广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 弘济桥(摄于20160429)
弘济桥位于广府古城东五里,被称为赵州桥的姊妹桥,要知道赵州桥为新修之桥,弘济桥为明弘治所建老桥。主拱券似长虹飞架,其两端各肩负两个小孔,造型宏伟壮观。桥长48.9米,宽6.82米,主券跨度为31.88米,矢高6.02米。弘济桥现为国家级重点文物保护单位。

广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
杨露禅故居(摄于20160429)
杨露禅(1799—1872年),名福魁,字露禅,永年县广府古城人。他三赴河南陈家沟学拳,推陈出新,创立杨式太极拳,杨露禅在北京打遍天下无对手,从而成就一代宗师地位。讲究“匀缓柔和、舒展大方”,习练人数众多,被称为世界第一运动。杨露禅故居位于城南,现为省级重点文物保护单位。
 
广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
武禹襄故居(摄于20160429)
武河清(1812-1880),字禹襄,廪贡生、侯选训导,永年县广府古城人。杨露禅从陈家沟学成回乡后,武禹襄很是羡慕,于是他赴温县赵堡镇,师从陈清平学拳,始得精妙。他有文化,加之勤加钻研,终于创立武氏太极拳,成为与杨露禅比肩的又一太极宗师。武禹襄故居距离城东门不远,现为省级重点文物保护单位。 

广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 武家大院
武澄清、武汝清、武河清乃同胞三兄弟,广府三兄弟名闻遐迩,故称”广郡三武“。武澄清曾任河南舞阳知县,武汝清曾任刑部员外郎,光绪十一年乙酉,重赴鹿鸣,赏二品衔。武家大院建国后曾为永年县政府驻地,后一直为城关区、广府办事处、广府镇驻地。武家大院位于城中,现为省级重点文物保护单位。

广府十大旅游景点,您去过几处? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
 广平府衙(摄于20170228)
广府古城先后为广平郡、洺州、广平路驻地,明洪武元年(1368)始置广平府。建国后广平府衙曾被用作永年中学、永年后师教室。1958年永年县政府搬迁到临洺关,学校西迁,府衙闲置,文革时被拆毁,用作临时监狱,据说关押过许多老革命。图片上为新修之广平府衙,独孤求剑地址在原永年二中北校区方位。

 
广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
仝家大院(摄于201603)
仝宝廉,满族,生于1871年,清朝举人,广府古城人,任过两地知县,参与编撰《尧山县志》、《永年县志》,编写《公文式》一书,实为公文式教学法鼻祖。1947年无疾而逝于广府古城南大街育贤于老宅。仝宝廉故居已被开辟为电影博物馆。
  
广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
广府太和堂(摄于201603)
位于广府古城西关的太和堂药店,始建于明崇祯七年(1634年),距今已有300多年历史,为河南怀庆府温县陈家沟人陈步邻开设。刚开店时只有道北门门面三间,后于道南扩展药店三十余间,遂成全国著名的中药老字号。杨露禅三赴陈家沟学艺获益于太和堂。陈氏后人现经营太和堂,独孤求剑生意与从前规模不可同日而语。

 广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
广府清代李家当铺(摄于201603)
广府当铺位于城东大街道北,东距城门200米左右。当店的石门上方有块石匾额,上刻三个古篆字:“迎薰风”,取迎面吹来和煦之风之意。据说房权属县建设局,建国后一直被用作民居,有待进一步改造利用。

广府古城十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
广府毛遂墓
《广平府志》、《永年县志》均载毛遂墓位于城西南。当年毛遂墓墓冢高大,被冠以“平干八景”之“毛遂高峰”。清末战乱墓碑被驻守永年城内的盐警盗去,下落不明。后广府农民在原址竖起“毛遂之墓”的新墓碑,其规模和形制与历史上的毛遂墓相差甚远。现为邯郸市重点文物保护单位。

         注:广府古城的名人掌故、遗址遗存还很多,如清晖书院(城东北角、正在建设中)、文庙大成殿遗址(同时也为十三中遗址、在县二院院内,省级重点文物保护单位)、窦建德万春宫(府衙附近)、莲亭方观承诗碑(北街小学内、市级重点文物保护单位)、申氏祠堂(南街、解放后为乡农机站占用)、傅钟文纪念祠(城东南)、李士伟故居(东关当铺附近)、府城隍庙(西关路北)、关爷庙(南门外东侧)、甘露寺(东门隔水对过)、胡景桂故居(已为民居)、曹月如老宅(邓小平曾经居住)、状元楼遗址、黑龙潭(城东北角),等等。加上近几年广府东街新开发的冰雕灯展荷园(城东南方位),当选5A景区,实至名归,当之无愧!一孔之见,欢迎指正!!   
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017