注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:游陈家沟有感——陈氏拳,杨家传!  

2016-03-20 21:21:16|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:冲走杨露禅偷艺之路 - 独孤求剑 - 孤独求剑
2016年3月20日,周日,笔者由邯郸出发,驱车前往河南温县,拜访了太极拳发源地——陈家沟,单程距离300公里。温县明清时隶属怀庆府,现属河南省焦作市。它地处豫北平原西部,南滨黄河。温县之所以天下闻名,不外乎三方面原因,其一,温县是三国杰出政治家司马懿的故乡;其二,温县是四大怀药(怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝)的集中产地;其三,也是最重要的原因,温县治下陈家沟为太极拳的诞生地。永年县杨露禅三下陈家沟学艺,终成一代最杰出的太极拳宗师,笔者决定沿着杨露禅南下学艺之路,自驾访温县,游览陈家沟(除特别注明外均摄于20160320)。

原创:冲走杨露禅偷艺之路 - 独孤求剑 - 孤独求剑
陈家沟位于温县县城东5公里处。明洪武年年间,山西泽州人陈卜迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,遂起名“陈家沟”。陈卜行侠仗义,精通拳艺,故陈家沟从成村之日起,就有尚武之风。到明朝末年,陈氏第九代传人陈王廷,立足祖传之拳,结合吐纳之术,博采众家之长,创立了太极拳。陈家沟是太极拳的正宗起源地。
  
原创:冲走杨露禅汪鹏偷艺之路 - 独孤求剑 - 孤独求剑
前人栽树,后人乘凉!随着太极拳的兴起,作为太极拳的发源地,陈家沟成了天下太极拳爱好者心中的“圣地”,每年都有成千上万朝圣者慕名而至。各种相应机构也应运而生,此为建于陈家沟的河南省太极拳研究中心。
 
原创:冲走杨露禅偷艺之路 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 精明的陈家沟人不会错过商机,现在陈家沟酒店宾馆鳞次栉比,各种各样商品琳琅满目。笔者大略数了数,只太极拳学校有十几家,比较有名的是由陈氏第十九世掌门人陈小旺担任校长的陈家沟太极拳学校、陈氏太极拳第十代传人陈冲担纲的陈家沟太极拳武校。此为陈家沟景区。
 
原创:冲走杨露禅偷艺之路 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  中华武术源远流长,门派繁多,百花争艳。但归纳起来无外乎“外功拳”和“内功拳”两大类。外功拳以少林拳为代表,内功拳以太极拳为代表。但就其在国内、国际上的影响而言,太极拳远远超过了其他武术,有人把太极拳誉为“世界第一运动”,一点也不为过。太极拳现主要分陈氏、杨氏、武氏、孙氏、吴氏五大门派,界内人士都知道,太极拳发源地为陈家沟,中兴地为永年城。太极拳的创始人是陈家沟的陈氏第九代传人陈王廷,把太极拳发扬光大传播四海的是永年广府的杨露禅。

原创:陈氏拳,杨家传——游陈家沟! - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
 陈王廷(1600—1680),字奏庭,明末清初温县陈家沟人,太极拳创始人。明武庠生,入清后隐居乡里。晚年“闲来时造拳,忙来时耕田”,结合导引吐纳之术,融合拳术众家之长,创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间、老少咸宜的拳术,这种新拳术被命名为太极拳。此为陈家沟景区陈王廷塑像。

原创:陈氏拳,杨家传——游陈家沟! - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 陈家沟的主要景点:祖师堂、拳谱堂、拳经碑、太极祖林、陈长兴故居、杨露禅学拳处、 太极拳擂台、祠前广场、陈家沟演武厅、皂角树练拳处、怀药四仙阵太极拳速成广场、太极武术馆、太极园等。因大都与朋友一起合影,不便发照片!

原创:游陈家沟有感——陈氏拳,杨家传! - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
杨露禅(1799—1872年),名福魁,字露禅,河北省永年县广府古城人。幼时家贫,以卖煤土为生。后经永年县太和堂药店老板介绍,到陈家沟向陈长兴学拳。1840年自温县学成返回永年,在家乡设坛教拳。晚年时被延请至北京王府授拳,因弟子大都出身高第,礼遇有加,使得太极拳的社会地位和影响力非同一般,加之连败前来挑战的各门武士,遂被誉为打遍京城"杨无敌",太极拳也随之名声大噪。没有河南怀庆府温县陈家沟,就没有广府杨露禅河南学艺;没有一代太极宗师杨露禅,就没有太极拳现在的地位。故曰”谁料豫北陈家拳,却赖冀南杨家传”——太极拳,陈家创,杨家传!

原创:游陈家沟有感——陈氏拳,杨家传! - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
这是位于永年县广府古城的南门外的杨露禅故居。 几乎与杨露禅同时,永年县广府人武禹襄到河南温县赵堡师从陈清萍学习太极拳,并创立武氏太极拳。2005年永年县被命名为“中国太极拳之乡”、“中国太极拳研究中心”。杨露禅与武禹襄的故乡广府古城,古城墙和城东弘济桥为国家级重点文物保护单位,杨露禅故居、武禹襄故居、武家大院(曾为永年县政府、城关办事处、广府镇政府驻地)为河北省重点文物保护单位(摄于20160429)

原创:游陈家沟有感——陈氏拳,杨家传! - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
武禹襄,字河清, 曾祖以武痒生授卫千总职;祖父大勇,弱冠游武庠;父烈,邑庠生;长兄澄清,进士,官河南舞阳县知县;次兄汝清,进士,官刑部四川司员外郎。杨禄禅赴河南温县陈家沟学习太极拳,十有余年,备极精巧。禹襄见而好之,常与比较,仅得其大概,颇为遗憾。后通过其兄澄清、汝清之关系,赴温县赵堡镇,师从陈清平学习太极拳,精妙始得。此后勤加钻研,遂成武氏太极拳(摄于20160429)
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017