注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:湖北省原副省长孟夫唐后代情况  

2015-08-22 11:00:06|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 搜集:湖北省副省长孟夫唐几张老照片 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 中间长者为孟夫唐
       孟夫唐(1896-1980),永年县刘汉乡刘固二分村人。原名孟宪褆,字福堂,抗日战争开始后改名孟夫唐。他五岁丧母,由祖母和二姑抚养成人。从小就读于广府城内高小,后考入直隶邢台第四师范学校,1927年考入北京师范大学教育系学习。1931年,孟夫唐出任邢台第四师范校长。 1935年11月,日本帝国主义指使汉奸搞所谓的“华北自治运动”,孟夫唐不甘当亡国奴,愤而辞职。旋即调保定河北第二师范学校任校长。数月后,调河北省教育厅作督学。l936年又调大名中学任校长。“七七事变”后,孟夫唐同中共取得联系,到晋南任中共领导下的华北军政干校太南游击司令部秘书长。l938年初冬,孟夫唐与人筹备冀南干部学校,孟夫唐任校长。之后,调任冀南行署教育处处长。l941年春任冀南行署第三专员公署专员。同年4月调任冀南行署主任,并加入中国共产党。1941年7月在晋冀鲁豫边区第一次临时参议会上,当选晋冀鲁豫边区政府委员。1944年5月,冀南区与冀鲁豫边区两区党委、军区、行署合并,孟夫唐任冀鲁豫边区行署主任。1948年春,调冀鲁豫边区北方大学任教务长。同年7月北方大学和华北大学合并,成立华北大学,孟夫唐任学部主任。随着解放战争的发展,中原大学创办于河南,孟夫唐南下,任中原大学教务长。翌年,武汉解放,中原大学南迁湖北武昌,孟夫唐任副校长,主持学校全面工作。1951年1月,兼任中央民族学院中南分院院长。1953年调中南文委任副主任兼中南教育局局长。l954年行政大区撤销,孟夫唐调武汉市任副市长兼市委文教部长。1956—1964年任湖北省副省长兼省委教育部长。
        孟夫唐为永年县历史上唯一的副省长,他在家乡口碑很好,但乡亲们对他后代知之不多。笔者多方了解,得知他有一女三子,女儿孟须,长子孟庆平,次子孟文彬,三子孟庆和
       女儿孟须,少年时跟随其父在邢台省立第四师范学校读书,毕业后即参加革命,尚健在,现一家人生活在河南郑州。孟须曾任河南省高级人民法院党组副书记、副院长。孟须丈夫郭坦,山东莘县人,1940年曾任中共永年县委书记、建国后任河南省委常委政法委书记、省委常委秘书长、河南省人大常委会党组副书记、副主任。孟须儿女双全。八十年代初,永年县委党史办工作人员到河南郑州拜访她,孟须说她两个儿子在北京工作,一个女儿在身边工作。
        长子孟庆平,据孟须之女郭东北说,抗战时期牺牲,葬于邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园(材料来源:2014年3月26日《沈阳日报》“本报与陵园已找到一位烈士的亲人!”)。孟庆平有两个儿子,大儿子名孟凡志,育有二子二女,现生活在永年县刘固老家。小儿子孟凡英,其父去世时才八个月,他的后人现生活在武汉市。
        次子孟文彬,生前为志愿军炮兵8师31团副团长。1925年出生于永年县,1938年10月参加革命,1951年6月3日,在一次敌机轰炸中,孟文彬牺牲在朝鲜黄海道朔宁郡白石洞。烈士的遗体后被运回、安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园,他牺牲时尚未结婚,有个女朋友,也为志愿军战士,相约胜利后回国就结婚。关于孟文彬牺牲经过,《永年县武装志》专有记载;
        三子孟庆和,解放后与孟夫唐生活在一起,曾在武汉市文联工作。孟庆和育有两个儿子。
        孟夫唐,您是永年一百多万人民的骄傲。热切期待孟夫唐其他后人与家乡联系!
      (孟夫唐后人如发现本文有漏错,敬请赐教,当即改正)
搜集:湖北省副省长孟夫唐几张老照片 - 独孤求剑 - 孤独求剑
孟夫堂(右三)在基层调研工作
 
搜集:湖北省副省长孟夫唐几张老照片 - 独孤求剑 - 孤独求剑
孟夫唐在阅读文件
 
搜集:湖北省副省长孟夫唐几张老照片 - 独孤求剑 - 孤独求剑
第一排由左到右:钱俊瑞、吴玉章、孟夫唐、成仿吾、刘介愚(照片摘自网上) 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017