注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:民国中将李殿臣后人,您在哪里?  

2015-07-03 22:37:59|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:民国中将李殿臣后人,您在哪里? - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县前曹庄“两委”办公楼(摄于20150710)
        偶尔从网上看到,民国时永年县前曹庄曾出过一位中将,名叫李殿臣。笔者遂向圈中朋友求教,竟茫然无知。上礼拜天,我驱车前往前曹庄,走访前曹庄村民,探寻李殿臣遗迹。
        网上查知,李殿臣(1885-1957)字湘亭,永年县前曹庄村前街人,弟兄三人,排行老大,二弟臣宝、三弟殿台皆务农,还有一个妹妹。李殿臣早年毕业于北洋武备学堂。民国后曾任陆军第六师第十一旅第二十二团教练官。1913年3月7日补授陆军步兵中校。5月所属部扩为混成第二十二团,李殿臣仍任教练官。8月18日晋授为陆军步兵上校,8月25日晋授陆军少将并加授陆军中将军衔。12月16日任江西都督府军务科长。后任江苏第二补充旅旅长。1916年2月22日任陆军第三混成旅(旅长张敬尧)第一团团长。同年10月10日颁给四等嘉禾章。1920年6月11日与王桂林一同晋授陆军中将。7月16日任江苏陆军第三混成旅旅长。10月10日颁给二等嘉禾章。后任江苏淮南缉私营统领。1921年11月15日晋授二等大绥嘉禾章。1922年10月16日授以勋五位,1924年1月27日任将军府将军。1945年曾一度与家乡书信联系。
        前曹庄村位于永年临洺关南5公里,毗邻京广线。该村为著名的宗教聚集村,信教群众很多,天主教堂全县闻名。全村750户,2700口人,耕地3500亩。村中大姓为李、王、侯、刘等,其中李姓约占40%,均为一宗。走访中获知,李殿臣之父曾修订李氏家谱,现保存完好。据李氏家谱记载,前曹庄李氏原籍山西省平阳府洪洞县洪善村,明永乐初移民到广平府永年县苗庄村,于第二世迁至西南七里曹庄居住。李氏等迁居曹庄后,村名未改仍称曹庄,后分为前、后曹庄。
        走访前曹庄村支书、会计和部分村民后得知,李殿臣出身耕读世家,其父是一个举人,他家在本村是数一数二的富户,这从他家保存到解放后的老房子可以看出,可惜前些年已经翻盖。李殿臣幼入学堂,早年离家,极少回乡,1945年后再没有回过前曹庄。村民除知道他曾官高爵显、声名赫赫外,对其本人及后代情况一无所知。李殿臣二弟李臣宝去世较早,没有后代。三弟李殿台独子李折平今年有六十六岁,仍居住前曹庄村(征求本人意见后同意署名)。提起大伯父李殿臣,李折平称早年听父亲多次说过。1957年李殿臣去世时,其后人曾与李殿台联系,由于当时正处于特殊年代,李殿台考虑再三,最后没有回信,竟成了终生遗憾。此后李殿台与李殿臣后人,天各一方,再无联系。改革开放后,李殿台也在通过各种渠道,寻找李殿臣后人。这次听说笔者探访李殿臣的后代,迫不及待的与我联系,一再声称,一旦有李殿臣后代的消息,一定要在第一时间通知他!
        最近从网上看到一位叫“紫媚倾城”的网友,他2011年3月7日在天涯论坛发表一篇博文,题目为“ 才知道太爷爷李殿臣是北洋军”,称他太爷爷为李殿臣,民国中将,其爷爷李俊清为李殿臣长子,就因为是李殿臣的后人,祖辈父辈在‘’文革‘’中多次挨斗,备受磨难。紫媚倾城,您现居何处,能与我留言吗?
        关于李殿臣的有关情况,笔者将继续关注,希望知情者提供有价值信息。同时真诚盼望李殿臣后人看到此文后,能与李殿台后人联系,或由笔者代为转达!
        落叶归根,这是绿叶对根的情意!民国中将李殿臣后人,您在哪里? 
搜集:民国中将李殿臣后人,您在哪里? - 独孤求剑 - 孤独求剑
临洺关南街观音阁(20150705)
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017