注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:与“凤雏”庞统齐名的永年县令裴琰之  

2014-07-05 07:42:27|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创:唐高宗时期永年县令——“霹雳手”裴琰之 - 独孤求剑 - 孤独求剑
         《崇祯永年县志》关于裴琰之记载:  
        裴琰之,山西闻喜人,永徽中为同州司户参军。年甚少,不主曹务,吏白积案数百,崇义让使趣断。琰之曰:”何至逼人“。乃命吏连纸进笔为省决,一日毕,予夺当理,笔词劲妙。崇义惊曰:”子何自晦,成吾过耶“。由是名动一州,号”霹雳手“。后为永年令,有惠政,吏民刻石颂美。祀名宦。
         独孤求剑译文:
        裴琰之是山西闻喜县人,唐高宗永徽年间(650年正月—655年腊月)任同州(今陕西大荔县)司户参军(分管户籍、赋税 等)。由于他年纪很小,不处理所分管的差事,书吏向上司反映他有数百个积案,同州刺史李崇义让他立即办结积案。裴琰之说:“何必如此逼人”。于是他让书吏一张接一张给他递纸,不停为他换笔,只是为了节省时间,一天就清理完积案,判决合理,文笔精美。李崇义吃惊的对裴琰之说:“您为什么一直隐瞒才华,造成今天我的过失”。因为这件事裴琰之名震同州,人送外号“霹雳手”。后来他到洺州永年县担任县令,施行惠政,当地官吏和百姓立碑赞扬他的功绩。他被列入名宦祠。
原创:唐高宗时期永年县令——“霹雳手”裴琰之 - 独孤求剑 - 孤独求剑
崇祯版《永年县志》关于裴琰之记载
 
 原创:唐高宗时期永年县令——“霹雳手”裴琰之 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 光绪《广平府志》关于裴琰之记载:绛州闻喜人高宗时为永年令
   
 裴琰之小传
      (一)闻喜裴氏乃名门望族
        闻喜县名的来历是,汉武帝巡狩斯地,忽然传来捷报,伏波将军路博德奉旨攻陷南越国,闻此喜讯,汉武帝当即将左邑县更名闻喜县。闻喜裴氏是全国最著名的名门望族之一。 毛泽东1953年在成都开会时,曾问当时的山西省委书记陶鲁笳这样一个问题:“你知道中国历史上哪个县出宰相最多?“没等陶鲁笳回答,毛泽东微笑着告诉他:“中国出宰相最多的就是你治下的闻喜县”。据统计在上下两千余年间,闻喜县裴柏村裴氏先后出宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史11人,刺史211人,太守77人,郡守以下不计其数。闻喜县礼元镇裴柏村,确是全国独一无二的宰相村。 
        (二)裴琰之家族五世簪缨
        据裴琰之之兄《唐故朝散大夫太子舍人裴瑾之墓志铭》记载:裴琰之曾祖裴献隋使持节上开府仪同大将军,平扶宜岐四州刺史,临汾县开国公”。祖父裴罗“隋魏郡通守”。父裴历“侍御史吏部员外郎,祠部郎中”。兄裴瑾之,“太子舍人,祠部郎中”。其子“裴漼,吏部尚书,卒赠礼部尚书,谥曰懿”。上下五辈,辈辈做官,可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,其家族是响当当的名门望族。裴琰之很小就任同州司户参军,时间不长就被提拔为雄州司户,后任洺州永年县令,有惠政,当地人民十分怀念他。后升为仓部郎中,因病过早离开仕途,中年之后在病床上度过了残生。呜呼!要不是裴琰之身体不好,说不定闻喜裴氏又能多一名宰相!
      (三)  “霹雳手”判案与庞统理事
        根据《旧唐书·裴漼传》载:(裴漼父)裴琰之任同州司户参军,当时他很年轻,长得很漂亮,整天吊儿郎当,不安心司户工作。刺史李崇义很轻视他,认为他是纨绔子弟,没什么真才实学。于是给他出难题,想让他知难而退,离开同州。此前州中有积案200余件,李崇义把这些案件交给他,催他立即处理完毕。裴琰之命令书吏数人提供纸和笔,很快就全部判完,而且判词精美,处置得当,无懈可击。李崇义看了,大吃一惊,向裴琰之道歉说:“你竟然能忍心藏起自己的才华,使老夫我犯了错误!”此事迅速传遍同州,从此,裴琰之名声大振,被人们称之为“霹雳手”。
         裴琰之同州判案与《三国演义》中庞统耒阳理事,简直异曲同工,如出一辙。估计《三国演义》中此精彩章节,是罗贯中是受裴琰之”霹雳手“启发,移花接木而来。《三国演义》五十七回   “柴桑口卧龙吊丧 耒阳县凤雏理事 ”中庞统判案故事梗概是:庞统投皇叔,刘备看他面貌丑陋,长揖不跪,心中不悦,让庞统到耒阳小县任县令。庞统到任近百日,县中之事,并不过问,每日饮酒,只在醉乡。刘备命张飞、孙乾前去巡视。张飞等到耒阳县后,庞统带醉审案,手中批判,口中发落,耳内听词,曲直分明,并无分毫差错。百日积案,他半天审完。民皆叩首拜伏,张飞佩服的当场认错,并一再表示要向刘备保荐庞统。
         (四)裴琰之入祀名宦祠 
         《广平府志》创修于明成化年间(1465-1487),《永年县志》创修于明崇祯年间(1627-1644),笔者查阅了各个版本的《广平府志》、《永年县志》、《永年乡土志》,均有裴琰之“永徽任永年令并祀名宦,号为霹雳手”的记载。其中《嘉靖广平府志》、《崇祯永年县志》、《永年乡土志》记载较为详细。查《光绪永年县志》,记载的元之前12人担任过永年(包括广平、广年、曲梁、易阳、永年)县令,祀名宦的有2人,其中就有裴琰之。由于年代久远,加之隋唐之后永年县饱受战乱和天灾摧残,哀鸿遍野,十室九空,史料记载几乎一片空白。志书只记载裴琰之有惠政、祀名宦,但具体施行了何种惠政,如何造福永年百姓,至今查不到相关典籍,也找不到有关的实物证据。唐高宗时期永年县贤令裴琰之宦绩值得我们进一步整理、挖掘!
笔者翻译的嘉靖《广平府志》之文财神《福善平施公碑记》  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017