注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:邯郸市第一任市委书记、第一任市长  

2014-07-19 19:45:57|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:邯郸市第一任市委书记、第一任市长 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 中共邯郸市第一任书记陈荣
        陈荣,成安县东堡村人,1913年生。幼时在县城志成小学读书,后到石家庄求学,1936年加入中国共产党。曾任石门(今石家庄市)民先区队长、平汉省委和石门市地下交通等职。1935年“一二·九”爱国运动爆发后,积极在石家庄报纸上撰文,动员群众奋起抗日救亡。1936年8月25日,日伪军进犯绥远,国民党将领傅作义率部抵抗,陈荣积极参与组织抗敌后援会,为传递情报经常奔走于石家庄、天津之间。
         “七·七”事变后,陈荣奉省委之命回到冀南,任成、肥、永三县中心县委书记,发动抗日救亡。1937年他和县内共产党员、爱国人士一起,组织起7000支枪的民众武装。当10月24日日军进逼成安时,成安军民英勇抵抗,将500名进犯之敌几近全部歼灭。1938年5月,成安地方武装编入八路军一二九师三八六旅,陈荣调地方工作。6月主持成立中共成安县工委。7月三特委正式成立,他任地委副书记兼组织部长,并任冀南军政委员会委员。8月主持成立中共临漳县工委。10月主持成立中共成安县委。1940年6月,任冀南一地委副书记,百团大战后,日寇报复,他带领一分区抗日军民经历了艰苦卓绝的斗争,恢复了建立了抗日根据地。
        1943年5月26日日伪3000余人包围了一分区驻地,地委书记吴建初被俘(后逃出),专员解蕴山、秘书主任王玉修、分区参谋长郑前学、二十团团长徐绍恩、政委李汉英等十几名领导干部不幸壮烈牺牲,还有百余名战士献出了宝贵的生命。“5·26”突围后,陈荣担任了一地委书记、一分区政委。作为一分区的第一把手,陈荣带领广大军民,继承先烈的遗志,坚持不懈地与敌人作顽强的斗争,将抗日大业不断推向前进。1944年7月,一、三分区合并为新三分区,陈荣调任冀南区党校任校长,以后又历任冀南区党委组织科长、平原分局干部科长等职,为培养党的干部、发展党的组织、加强抗日政权建设,做出了不懈的努力。
        1945年8月,历时8年的抗日战争取得了最后胜利。10月4日,冀南重镇邯郸获得解放。10月10日,为适应形势需要,巩固邯郸这个战略要地,中共冀南区党委决定,以邯郸县为基础,设置邯郸市。即日,中共邯郸市委员会成立,陈荣任书记,兼邯郸市警备区政委。
        1947年8月,陈荣赴平津开展工作。1949年天津解放后,陈荣任天津市第一任劳动局长。1957年反右斗争中,他受到错误处理。“文化大革命”中,又受到林彪、四人帮的迫害。中共十一届三中全会以后,陈荣的问题得到了澄清和纠正,组织考虑其年事已高,安排他担任天津市老龄工作委员会副主任职务。
        1991年5月6日晨3时,陈荣因病医治无效,不幸逝世,享年78岁。(材料主要来自常运锋)

搜集:邯郸市第一任市委书记、第一任市长 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 第一任邯郸市市长王悦尘
        王悦尘,原名王成瑞,1908年2月出生于河北省威县一个贫农家庭。1936年参加革命工作,1937年12月加入中国共产党。20年代曾在邱县高中读书,1935年又在该县任教。抗日战争期间,历任中共南威县工委书记、直南三特委书记、冀南四地委书记、晋冀鲁豫边区临时参议会冀南办事处主任,冀南一专署专员等职。积极组织地方武装,建党建政,粉碎了敌人多次合围“扫荡”。
         1945年10月4日,晋冀鲁豫野战军攻克邯郸,由军事管制委员会临时接管了城市政权。10月15日邯郸市人民政府成立,16日下午在南关剧院举行市长就职典礼。第一任市长王悦尘发表了就职演说,提出三点主张:第一,迅速实现工作重点由乡村转向城市;第二,城市的发展应面向农村,为农村服务;第三,市政府竭尽全力把邯郸建设得更好。随即,邯郸市人民政府又颁布了《施政方针》,提出了保护和发展工商业,加强文化教育事业等一系列具体政策和原则。1945年10月至1948年3月先后任邯郸市市长、市委书记兼市长。认真组织反清算和土地改革斗争,大胆保护和发展工商业,为邯郸市党的建设、市政管理、发展生产做了大量的工作,为党的城市接管工作做出了一定贡献,为京津地区输送了一批城市管理干部。
         王悦尘后来长期在司法部工作。先后任司法部一司司长、办公厅主任、部党组成员。党的十一届三中全会以后,参加司法部的重新筹建工作并任司法部副部长。是第六届全国政协委员会法制组副组长。
        1989年9月24日王悦尘在北京病逝的,终年81岁。

搜集:邯郸市第一任市委书记、第一任邯郸市长 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 王悦尘任市长时的邯郸市
永年十大历史名人候选人,欢迎大家拍砖!
永年县广府古城三大名门,四大望族!
明崇祯朝第一忠臣卢象升曾两次率兵到永年剿匪!  

在唐太宗面前镇定自若、举止安详的洺州刺史程名振
永年县入选国家、省非物质文化遗产名录项目

临洺关历史上曾为县城(易阳、临洺)500余年

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017