注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:《永年县志》职官(永年境内县令)补录  

2014-06-16 15:25:30|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:《永年县志》古代应增补的县令名单 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 夕阳余晖之广府古城
        按现在通常说法,永年县历史上曾有三个古县,分别为:东部曲梁县,县治在今广府古城,辖区包括现永年县东部、曲周和鸡泽县各一部分;中部广年县,县治在今曲陌乡故城村,辖区包括现永年县中部;西部易阳(临洺)县,北魏前的县治在今西阳城乡五阳城村,北魏后移至临洺关,辖区包括临洺关附近及以西、武安和沙河市各一部分。北齐文宣帝天宝七年裁曲梁并广年县入,称广年(治在广府古城)。隋仁寿元年(601年),为避太子杨广讳,改广年为永年县。宋熙宁六年(1073)临洺县并入永年,永年作为县名一直沿用至今。
        最近查阅崇祯版、康熙版、乾隆版《永年县志》,发现从三国时期至元朝,永年县职官(曾在本县境内任过县令)记载有4人。查光绪三年《永年县志》,记载14人,其中5人曾任广平县令。我们通常认为,元朝前广平县治只在鸡泽县旧城营,为什么永年县职官中有4人曾任广平县令?
        笔者认为,永年县境内历史上应有过广平县。《读史方舆纪要》记载:广平城,杜佑曰:在永年县北。汉置广平县,盖治此。征和二年,为平干国治,寻为广平国治。后汉国废,属巨鹿郡。建武二年,封吴汉为广平侯。是也。曹魏复置广平郡治焉。晋因之,后废。后魏太和二十年,复置广平县,仍属广平郡。高齐废曲梁、广年二县入焉。隋开皇初,徙置广平县于此城,置鸡泽县。大业初,又省鸡泽入永年。
       《读史方舆纪要》包含以下知识节点:
        1、广平县为汉朝置县,在永年县北,不排除今永年县曲陌乡故城村为广平县治。关于故城村,府志县志记载不一,现无任何实物证据,证实故城村就是广年县治。
         2、裁掉广年、曲梁后,广平县治先在鸡泽旧城营,后移至永年广府古城。即北齐天保七年(556年)省广年、曲梁入广平县(鸡泽境内);隋开皇(581-600)初复置广平县于曲梁,称广平。假如真是这样的话,隋朝司马芝、 皇甫聿道任广平令之疑点迎刃而解。 
         查崇祯、康熙、乾隆和光绪各版《永年县志》,自三国至元朝1500余年,县志中记载的永年(曲梁、广年、易阳、临洺、广平)县令(知县)共有14名。按一县令任期三年计算,元朝以前在永年境内担任过县令的人也应在1200人以上,而县志上记载的只有区区14人,增补永年古代县令任重而道远。
原创:《永年县志》职官(永年境内县令)补录 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
(一)《永年县志》记载的11名县令名单:
朝代       姓名        所任古县                    备注
三国          甄    俨        曲梁令        魏文帝皇后甄氏兄或弟,曾举孝廉,辟为大将军掾
魏              司马芝        广平令        河内温人(河南温县),关内侯,大司农。
                  号    芝        广平令        (1)
隋              史义隆        广平令
                  皇甫聿道    广平令        安定乌氏(甘肃平凉)人,隋大业间曾任比部郎中
唐              程名振        永年令        唐武德四年(621年)三月,平恩县(今邱县)人
                  裴琰之        永年令        唐高宗永徽年任,绛州闻喜(今属山西运城市)人
                  杨茂谦        临洺令        唐中宗景龙(708年)任,清河人,曾任御史中丞。
                 李     浩        临洺令        李白之弟,李白曾作《赠临洺县令皓弟》(2)
宋             杜     綋        永年令
                 张汝宗         广平令
金             杨    班         永年令
元             刘    源         永年尹
                 僧    住         永年达鲁花赤
 (二)新增补的5名古代县令名单:
朝代       姓名        所任古县                    备注(依据)
东汉
:      韩   范       易阳令。 易阳令韩范伪以城降而拒守,太祖遣晃攻之。《三国志.徐晃传》。
                  杨   峻       曲梁令     河内郡(今河南)获嘉人,曾任南阳太守。《三国志.杨峻传》。
北魏:     李诡祖       曲梁令     北魏孝文帝时,淄川人李诡祖为曲梁令。《搜神记》。
                 秦孝达       广年令     齐州历城(济南)  秦琼曾祖, 1995年出土秦爱墓志载。   
隋:     吴    通       广年令     勃海安陵(河北吴桥县北),2010年洛阳出土吴通墓志
五代:     司徒诩        永年令    清河人,五代后唐时任。曾任礼部侍郎拜太子宾客。
 (三)备注
(1)司马芝:《三国志司马芝传》云:太守郝光素敬信芝,即以节代同行,青州号芝“以郡主簿为兵”。直译为:太守郝光素来敬重司马芝,当即下令让刘节代替王同去当兵,青州人称司马芝“能让郡主簿去当兵”。号芝,号称司马芝的意思,不是人名。
 (2)杨茂谦:《旧唐书列传第一百三十五 良吏下》杨茂谦者,清河人。窦怀贞初为清河令,甚重之。起家应制举,拜左拾遗,出为临洺令。时洺州称茂谦与清漳令冯元淑、肥乡令韦景骏,皆有政理之声。茂谦以清白闻,擢为秘书郎。时窦怀贞为相,数称荐之,由是历迁大理正、御史中丞。开元初,出为魏州刺史、河北道按察使,与司马张怀玉本同乡曲,初善而末隙,遂相纠讦,坐贬桂州都督。寻转广州都督,以疾卒。
 (3)裴琰之、程名振  :本博专有记述 ,在此不再赘述。
 (4)李诡祖、秦孝达、吴通 :本博专有记述 ,在此不再赘述。
 (5)韩范:汉献帝建安九年(204年)四月,曹操留曹洪围攻邺城,亲自率军攻打邺城周边各县城,以阻断对邺城的支援。在先后打下毛城、邯郸后,迫于压力,时任易阳令韩范假装投降,被封为关内侯。韩范诈称拿城来降却又拒守城池,太祖派徐晃前去攻打,徐晃兵临城下,给韩范写了封信,用箭射入域中,为他陈明利害,劝韩范投降。韩范被说服后改变主张,徐晃就接受了他的投降。过后徐晃向太祖进言说:“如今二袁(袁谭、袁尚)还没有被击败,没有攻下的各个城池都在观望消息,如果今日灭了易阳,明日那些城池都会用死命防守,恐怕河北就没有平定的那一天了。希望您招降易阳来给各城看,那样他们没有不望风而归的。”曹操认为他的意见很好。摘自《三国志.徐晃传》 。
(6)司徒诩:字德普,清河人。少好读书,通《五经》大义。唐明宗之镇邢台,诩往谒之,甚见礼遇,命试吏于邯郸,历永年、项城令,皆有能名。长兴初,唐末帝镇河中,奏辟为从事。未几,征拜左补阙、史馆修撰。晋祖践阼,改刑部郎中,充度支判官、枢密直学士,由兵部郎中迁左谏议大夫、给事中,充集贤殿学士判院事,转左散骑常侍、工部侍郎,历知许、齐、亳三州事。汉初,除礼部侍郎,凡三主贡举,自起部贰卿,不数年间,遍历六曹,由吏部侍郎拜太子宾客。世宗即位,授太常卿。显德六年夏,卒于洛阳之私第,年六十有六。赠工部尚书。
(7)蓝字均为笔者查阅有关资料新增而来。
(欢迎高友补充)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017