注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:永年十大旅游景点掠影  

2014-04-26 12:01:03|  分类: 史海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
广府古城
     永年广府在历史上曾为广平郡、洺州、广平府(路)、曲梁县、广年县、永年县驻地。春秋时谓曲梁,距今已有2600多年的历史,隋末农民起义领袖窦建德在此建都。明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,周长九里十三步。历史遗存众多,如杨露禅故居、武禹襄故居、武家大院、仝家大院、状元楼、当铺、太和堂、府衙、文庙大殿等。说“一座广府城,半部华夏史”一点也不为过。广府古城为国家级重点文物保护单位,2017年2月新晋国家5A级景区。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

明山景区

 聪明山,永年人称明山,位于永年县临洺关以西5公里处,主峰海拔262.8米,山底面积1平方公里。西依太行,北临洺水,南望赵陵,东接平原。唐德宗贞元五年(789)己巳科状元、洺州刺史卢顼《聪明山记》载:“彰善祸淫为聪,降祥育物为明”,说明唐时已称聪明山。“平干八景”第一景即为“聪山蕴秀”。明山景区主要有昭惠王祠、凌霄殿、魁星阁、纺花洞等。其中聪明山下昭惠王祠据说供奉的是赵武灵王之子赵惠文王。昭惠王祠为省级重点文物保护单位。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
弘济桥

 弘济桥位于广府古城东五里,被称为赵州桥的姊妹桥,要知道赵州桥为新修之桥,弘济桥为明弘治所建老桥。主拱券似长虹飞架,其两端各肩负两个小孔,造型宏伟壮观。桥长48.9米,宽6.82米,主券跨度为31.88米,矢高6.02米。弘济桥现为国家级重点文物保护单位。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

朱山石刻 

朱山石刻位于永年县永合会镇吴庄村村北约1公里处朱(猪)山之顶,是河北现存最早的西汉石刻之一。全文为“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”,据考证为西汉文帝后元六年(公元前158年),诸侯国赵国大臣为赵王祝寿时所刻。朱山石刻有很高书法价值,其书体处于秦篆向隶书过渡时期,其书法已由秦篆之长形演为方形。为国家级重点文物保护单位。


永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
温窑赵王陵
    赵王陵在位于河北邯郸县与永年县西北交界处,有5座较为集中的陵丘,它们相距不过2至3公里,其中,在邯郸县境内共三大墓丘,从东至西编号为1、2、3号;另两座在永年县,编号为4、5号,它们是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝。赵王陵被称为“东方的金字塔”,为国家级重点文物保护单位。

永年十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 石北口仰韶文化遗址
    新石器时代仰韶文化遗址,位于永年县临洺关镇北石北口村西南台地上,台地东西长约700米,南北宽为300米,总面积约20万平方米。1986年至1987年,省、市文物部门对该遗址进行了规模较大的发掘,发掘面积2000平方米。仰韶文化遗址毗邻聪明山景区,游仰韶文化遗址,可以说考古旅游两不误。为国家级重点文物保护单位。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
滏阳河沿岸西八闸

   西八闸位于永年县西大慈村至田堡村之间的滏阳河北岸,是明代修建的8座水利设施,因在永年城关以西,故俗称“西八闸”。西八闸均为砖石结构,长方形闸体,现存5闸及民国年间修建的1闸。西八闸中的普惠、便民、广济3闸已不复存在。据载,西八闸原能浇地19000余亩,滏河北岸数十里农田受益很大。为国家级重点文物保护单位。


永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
临洺关南街观音阁
    观音阁位于永年县临洺关南大街,阁的前身是战国时期的烽火台,隋唐时期,观音阁始具规模,清代县志图谱记为鼓楼。该建筑底层为南北大街通衢门洞,历史上的观音阁匾额上“燕赵第一境” ,据传是清道光年间邯郸贡生王琴堂所书。1986年重修的观音阁匾额上“燕赵第一境” ,1995年8月,被邯郸市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 河北铺进士府
河北铺“进士府”建于清道光年间,为清末进士赵世德家族宅第,是晚清时期家族合聚式的民居建筑群体。当时的“进士府”共由22座大院组成一个完整的建筑群,每个大院都是三进正偏套院,由东、中、西三条甬道相互连通,共有房屋400余间。光绪21年赵世德赴京中进士,参加公车上书,呼吁变法革新,因变革维新被朝廷赐死。进士府现为县级重点文物保护单位。

永年县十大旅游景点 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

  广府古城城南毛遂墓

《广平府志》、《永年县志》均载毛遂墓位于城西南。当年毛遂墓墓冢高大,被冠以“平干八景”之“毛遂高峰”。清末战乱墓碑被驻守永年城内的盐警盗去,下落不明。后广府农民在原址竖起“毛遂之墓”的新墓碑,其规模和形制与历史上的毛遂墓相差甚远。现为邯郸市重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017