注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:华北局候补书记黄志刚曾下放永年县当社员  

2014-11-06 21:18:22|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月06日 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 原华北局委员、宣传部长、候补书记黄志刚 
        偶然从网上查看天津市历届政协主席简历,发现天津市第六届(1980-1983)政协主席黄志刚,文革时曾在永年农村当社员。省级高干在永年当农民?带着这个问题,笔者专门拜访了杨清海(原成安县委书记、文革期间在永年县委宣传部工作)、王连仲(原永年县政协主席、文革期间在永年县委组织部工作)、刘诗奇(原永年县副县长,文革期间在邯郸地委工作)、陈青山(原永年县经委主任、文革期间在县委办工作)、马兰印(河北农大邯郸分校退休干部、文革期间在县委办工作)等老领导,初步搞清了黄志刚在永年工作情况。                              
原创:华北局候补书记黄志刚曾下放永年县当社员 - 独孤求剑 - 孤独求剑
黄志刚在永年搞“四清”时的施庄村(摄于201410)
        黄志刚基本情况和工作简历:
        黄志刚,山西省忻县泡池村人,1916年出生,1934年忻县中学毕业。1938年7月加入中国共产党,1940年任山西省偏关县青救会主席,后兼抗联主任。1941年夏任晋绥边区第二中学书记,1947年任神池县委书记,1949年10月任兴县地委书记,1952年7月任临汾地委书记。1954年之后任山西省委常委、宣传部长,候补书记。1960年10月调任华北局委员、宣传部长、后任华北局候补书记。1964年11月到永年搞四清。文革前夕,他正在永年搞四清,中共中央书记处突然调他到北京市委工作,当时中央“五一六”通知还没有下达,黄志刚一切都蒙在鼓里。“五一六”通知下达后,北京市各级机关很快乱了套,根据中央和北京市委指示,黄志刚从华北各省市抽调干部,向首都各高校派驻了工作组,当时的任务是防止混乱、维持正常的工作、教学秩序,这自然就成了造反派的眼中钉、肉中刺,他成了华北局和北京市造反派的重点批斗对象,一直到1969年5月,才被宣布解放。但是只说调河北省,并没有安排具体工作,下放到永年县南界河店当社员。1971年任河北省委政治部副主任,时间不长他因病休息,他仍回到永年。1973年7月调任山西省委政治部任副主任。1975年春任太原市委第一书记。1977年1月奉调国家卫生部,任清查(拨乱反正)领导小组组长,实际上为卫生部一把手。1978年初调任天津市委第二书记,1980年6月任天津市第六届政协主席。他还是中国共产党第十一次全国代表大会代表。第五届全国人大代表,第六、七届全国人大常委。2009年2月3日在北京逝世,享年93岁。  
 原创:华北局候补书记黄志刚曾在永年县农村当社员 - 独孤求剑 - 孤独求剑
笔者查阅的有关资料
       黄志刚在邯郸永年县农村当社员经过:
        黄志刚“文革”前后与永年县结下了不解之缘。他在永年工作过三段时间:第一次与李雪峰一同在永年搞“四清”。1964年中央确定开展“四清”运动后,华北局确定永年为“四清”实验县。1964年10月18日,“四清”工作队进驻永年,号称“万人大练兵”。华北局第一书记李雪峰于1964年11月2日带华北局机关、北京军区、省直、地直及新闻单位一行九十余人进驻永年县苗庄公社施庄大队,当时任中共中央华北局委员、宣传部长、候补书记的黄志刚随从前往,并把永年县作为华北局宣传文教工作的试点。他与郭献瑞(华北局委员、财办主任,64.11-66.9代理永年县委书记)是永年“四清”的主要负责人。1965年12月24日黄志刚带队,又在15个公社、168个大队进行了四清复查,这项工作随着1966年5月“文化大革命”开始不了了之。第二次是他在“文化大革命”中受到迫害,1969年5月下放到河北永年县农村当社员,所住村为南界河店村。据老干部回忆,在农村当社员虽然时间较短,但确实下到了村,与社员同吃同住同劳动。可能是因为在永年搞过四清,在干部群众中威信高,当时的县委领导照顾他,让他在县委大院居住。第三次是担任河北省政治部副主任后,可能是因为工作不顺心原因,又回到永年。查阅永年党史材料和部分同志回忆录,显示他从1969年到1973年很长时间一直在永年,其中包括他1971年任河北省委政治部副主任后,因病休息,实际上也在永年住了很长时间。
原创:华北局候补书记黄志刚曾在永年县农村当社员 - 独孤求剑 - 孤独求剑
眼前的瓦房是永年县委办公室,后面一排就是黄志刚曾经居住的书记处
        黄志刚同志文笔极佳,出口成章。查有关材料,他忻县中学毕业后,1935年以第五名的成绩考取山西省立第五中学(宁武),其天赋素质可见一斑。在与老干部座谈中,众口一词,都说他是个大文人,是个大“笔杆子”,不愧为宣传部长出身,个人素质高,讲话不用秘书写材料,上台一讲一两个钟头,大标题套小标题,层次分明重点突出,没有一句空话套话。大家说他讲话水平与宁全福(76.1任永年县委书记,后任河北省人大副主任,口才特好)不相上下。据说他曾给全县脱产干部、全县农村干部数千人上党课,引经据典、借古论今、倒背如流、口若悬河,一讲就是好几个钟头,他讲的十分精彩,大家听得津津有味,中间竟无一人出来活动方便。
        黄志刚同志生活简朴,平易近人。1964年11月他到永年搞四清时,作风朴实,吃住在村,当时四清的政策就是撇开村干部,向老百姓了解干部情况,他能与群众打成一片,先后在几个村蹲点,社员都敢向他讲真话。现在界河店村干部和房东提起他,都说他一点也不像省级高干,容易接触,没有官架子,蹲点时与群众真正做到三同;1969年5月受迫害下放到永年后,先在南界河店村住过一段时间。后来他一直住在县委大院书记处(县委书记、副书记办公住宿之地),他没有带家属。当时县委、政府机关干部都在一个食堂吃饭。只要他去打饭,同志们都自动让开,让他先打,但他坚持排队买饭。有时下乡回来晚了,食堂没有饭,就让食堂师傅煮碗面条了事。1973年前,机关有两辆吉普、一辆破华沙车,他一般不坐车,坚持与刘玉杰(原永年县建筑公司党委书记,文革时为县委办大干事,已去世)一块骑自行车下乡。
        黄志刚同志宠辱不惊,意志如钢。黄志刚到永年时的身份是中共中央华北局委员、宣传部长、后任候补书记,属响当当的省级干部。在永年搞“四清"时,他是永年“四清”实验县工作组组长(郭献瑞为副组长),协助李雪峰指挥千军万马,但他从不搞特殊,亲自蹲点包村,时时处处想在先干在前,从不以高干自居。他1969年受冲击二次到永年后,属遭迫害受冲击对象,他没有怨天尤人,而是顶住压力,泰然处之,表现出一个共产党人的优秀品质。他或整天看书埋头学习,或下乡蹲点参加劳动。虽住在县委大院,一般不再出席县里的会议。据永年县委党史研究室2003年12月编纂的《永年人物》第一卷“县委书记篇 · 张玉臣”记载,永年县1964年11月成为华北局“四清”实验县后,华北局在永年县搞了南十三村共计1.2万亩盐碱地治理试点,治碱指挥部设在南沿村公社沙屯村,试点成功后扩展为南十一(公)社共计27万亩的盐碱地治理。文中多处提到黄志刚,说他搞“四清”时就十分关心盐碱地治理,二次回永年后仍念念不忘这项工作,为永年县的盐碱地治理倾注了很大的心血。黄志刚同志在永年期间受到机关干部和普通老百姓的一致好评。
        黄志刚同志高情厚谊,不忘乡亲。黄志刚离开永年、特别是粉碎“四人帮”后,不忘永年父老乡亲,并结下深厚友谊。1978年下半年,县委办马兰印在南界河店包村,与村干部谈到黄志刚。当时物资紧缺,支书说:“老黄现在天津当第二书记,不知道还认不认咱们?村里想买一台“铁牛”(拖拉机),我们去找找他看行不行”。他们说去就去,第二天南界河店村支书与马兰印就赶到天津。黄志刚在家热情地接待了他们,还留他们吃饭,黄志刚还说:“我还是愿意吃界河店的大米饭,放水多,蒸的粘。现在我们家也是这种做法”。说到买“铁牛”,黄书记答应想想办法。他们回村没有几天,天津就来电话让他们去提车。吴增三原任永年县委副书记,1983年之后任河北农大邯郸分校(校址在界河店乡七里店村)党委书记,为了学校升格的事,吴增三书记想通过黄志刚牵线找教育部领导,黄志刚爽快答应帮忙。找黄书记时带了几斤土特产,没想到吴增三回学校没几天,就收到黄志刚寄来的钱款,原来黄志刚怕当面拒收伤和气,待他们回去后就把土特产折算成现金给寄了回来。黄志刚不忘下放地乡亲之事,在永年传为美谈!
(曾在永年工作过的老领导“恒英颂”【网名】阅读此文后,提供了不少珍贵材料,谨致谢忱)
2014年11月06日 - 独孤求剑 - 孤独求剑
天津市第六届政协主席黄志刚纪念册
永年县在邯地厅级干部
原创:永年县历任县委书记任职年限  你知道吗,著名演员李羚是邯郸永年人! 
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017