注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:《赵氏孤儿》真相揭秘!  

2014-01-25 18:48:05|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵氏孤儿事件是司马迁演绎出来的(刘继兴)
赵氏孤儿事件是司马迁演绎出来的(刘继兴) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 电影《赵氏孤儿》剧照
       《赵氏孤儿》故事梗概:为了赵氏孤儿的安全,一批舍生取义的壮士牺牲了。先是赵氏孤儿的妈妈把孤儿托付给一位经常出入驸马府的民间医生程婴,为了消除程婴对于泄密的担忧,自己立即自缢身死;程婴把赵氏孤儿藏在药箱里,企图带出宫外,被守门将军韩厥搜出,没料到韩厥也深明大义,在韩厥迟疑当中,他指挥程婴把婴儿带了出去,为赵氏留下唯一的血脉放走了程婴和赵氏孤儿,自己拔剑自刎;屠岸贾得知赵氏孤儿逃出,竟然下令杀光全国一月以上、半岁以下的婴儿,违抗者杀全家诛九族;程婴为了拯救赵氏孤儿,决定献出自己的独子,以代替赵氏孤儿,并由自己承担“窝藏”的罪名,一起赴死;原晋国大夫公孙杵臼硬要以年迈之躯代替程婴承担隐藏赵氏孤儿的罪名,然后撞阶而死……20年后,程婴告诉了赵氏孤儿这一切,他就把复仇的烈火射向了血债累累的屠岸贾。赵氏孤儿,长大后成为赵国(邯郸)赵武灵王的先祖。著名文化学者刘继兴从独到的视角认为“赵氏孤儿”子虚乌有,是司马迁演绎出来的!
邯郸:《赵氏孤儿》——历史上真有此事吗? - 独孤求剑 - 孤独求剑
赵氏孤儿之后赵武灵王 (摄于20150201)
        继2010年陈凯歌电影版《赵氏孤儿》后,电视剧版的《赵氏孤儿案》日前也在央视1套热播,再度让这段扑朔迷离的历史成为关注焦点。其实所谓的赵氏孤儿在历史上是不存在的,是司马迁根据一些战国时期的传说“创作”出来的。
 
《赵氏孤儿》的故事起源
         赵氏孤儿就是历史上的赵武,说到赵武可能很多人都不知道,但是你一定知道春秋五霸中的晋文公重耳,赵武的曾祖父赵衰是辅佐晋文公当上国君的重臣。用《史记》的话来评价赵衰就是:“文公所以返国及霸,多赵衰计策。”所以,重耳做了国君后,功劳最大的赵衰被封为了晋国卿大夫,并在朝堂之上代理晋国国政。
        赵衰生子赵盾。赵盾在晋襄公死后,立太子夷皋为国君,也就是晋灵公。这位晋灵公可是历史上有名的暴君,他残忍好杀,赵盾屡次进谏,晋灵公都不听,但是他在心底是害怕赵盾的,所以想暗中将其除掉。
        故事第一次被文字记载是在《左传·宣公二年》里的“晋灵公不君”,晋灵公和大臣赵盾之间发生了冲突,晋灵公派刺客刺杀赵盾,还好赵盾仁爱待人,人缘极好,早有人给他通风报信。赵盾逃跑了,可还没出国境,就传来了晋灵公被杀的消息,赵盾之弟赵穿杀了晋灵公而立襄公弟黑臀,是为晋成公。赵盾复职,而弑君的这笔帐也落在了赵盾的头上。
        赵盾死后,他的儿子赵朔承袭了爵位。晋景公三年,赵朔作为晋国的大将率兵救援郑国,并在与河上与楚庄王大战一场,因为这场战争,赵朔娶了晋成公的女儿赵庄姬做了夫人。
 邯郸:《赵氏孤儿》——历史上真有此事吗? - 独孤求剑 - 孤独求剑
 丛台老照片
       而在《左传·鲁成公八年》里,出现晋灭赵氏家族的记载,庄姬与赵朔及其弟赵婴陷入三角恋情,赵氏家族出面干预,后庄姬向晋侯进谗,与赵家有仇的大臣趁机介入,借机清除了赵氏家族。赵朔的儿子赵武被庄姬藏在宫中,长成后重返于朝。
        在后来史学家司马迁的《史记·晋世家》里,基本延续了《左传》的叙述。但在另一篇《史记·赵世家》中,司马迁用了洋洋洒洒近千文,描述了整个事件的前因后果,也是后来的人们所知道的《赵氏孤儿》故事的基本框架——
        晋景公年间,“奸臣”屠岸贾欲除忠烈名门赵氏,声称当初他人杀掉晋灵公与赵盾有关,率兵灭门。惟一漏网的是已有身孕的赵朔之妻庄姬。屠岸贾穷追不舍,欲斩尽杀绝。庄姬产下赵氏孤儿赵武后,将其藏在裆下逃过一劫。
        后来,赵朔的门客公孙杵臼与程婴商议救孤,程婴用买来的一个婴儿与之掉包,并与公孙演了一出双簧。屠岸贾率师追赶而来,程婴佯装欲以千金出卖赵氏孤儿,并领着屠岸贾找到了隐匿山中的公孙杵臼和婴儿,二人被杀。
        程婴带着赵武远走他乡,忍辱负重苦等15年,终于等来了晋景公下发的赵氏平反令。赵武杀掉屠岸贾,为赵家报了仇,而程婴也自杀以报老友。
        不过,在《春秋》、《国语》中也有对赵氏一门被灭门的零星记载,但均未涉及到“追杀孤儿”这一情节。
        对于司马迁所著“赵氏孤儿”故事的来源,有史学家分析,司马迁在写作《史记》时不仅查阅史料还走访各地,故事中的许多细节可能是由民间的各种传说组合而成。
        自司马迁将“赵氏孤儿”的故事成型后,在民间流传最广的是元代纪君祥的杂剧《冤报冤赵氏孤儿》(又名《赵氏孤儿大报仇》)。
        在司马迁的基础上,纪君祥强化了几个戏剧冲突——首先,程婴的身份被确定为民间医生,并用自己的儿子替换赵武,增强了感染力;第二,程婴带着赵武故意投奔屠岸贾,这大概是“最危险的地方也是最安全的地方”最早的一个版本;第三,赵武长大后,程婴以连环画的形式把事件来龙去脉告知赵武,让赵武杀掉“大奸臣”屠岸贾,报了血海深仇。
邯郸:《赵氏孤儿》——历史上真有此事吗? - 独孤求剑 - 孤独求剑
  丛台(摄于20150201)
司马迁笔下的历史偏差
        《史记·赵世家》所谓“赵氏孤儿”之说,虚构的成分很多。
         其一,所谓“赵氏遗腹”的史实不足为信。《史记》对赵朔着笔不多,但赵盾死后,赵朔承袭了他的职位。晋景公三年,赵朔以下军统帅的身份与楚国作战,其政治地位仍高于赵同、赵括、赵婴兄弟。此后,史料对赵氏家族的记载中便没有了他的消息,可能是英年早逝了吧。而后,这才有赵婴与赵庄姬通奸的说法。照此时间间隔推理,景公十七年赵庄姬不可能怀有赵朔的遗腹。而另据《左传》记载,“六月,晋讨赵同、赵括,武从姬氏畜于公宫”。《国语·晋语九》亦称赵武“从姬氏于公宫”。可见,“下宫之难”时赵武年幼,跟随母亲依舅父(晋景公)而居。如此说来,“搜孤救孤”以及公孙杵臼、程婴的相关记载也就不足为信了。
        其二、《史记·赵世家》所载赵氏被灭族的“下宫之难”诛杀的范围明显有误。屠岸贾为追究晋灵公被杀一案,“不请而擅与诸将攻赵氏于下宫,杀赵朔、赵同、赵括、赵婴,皆灭其族。”这里,并没有提及弑君的主凶赵穿以及同为卿大夫的赵旃家族。而《晋世家》、《左传》均言当时诛杀的只是赵括、赵同兄弟家族。《左传》载赵婴与赵庄姬通奸,死于鲁成公五年(前586年)。赵朔具体的死亡年代虽无从考证,然赵婴得与赵庄姬通奸,说明当时赵朔确已死了。如果“下宫之难”发生时赵婴、赵朔叔侄均已故去,那么《赵世家》记载存在的漏洞就很明显了。
         其三、《史记》关于下宫之难发生的时间(晋景公三年,即前597年)互相矛盾。同出于司马迁之手的《晋世家》、《史记·十二诸侯年表》均明确记载,该事件发生在晋景公十七年(前583年)。《左传》的相关记载也与此相同。晋景公三年之后的许多历史事件,赵氏多有参与。如晋景公六年(前594年),“晋侯使赵同献狄俘于周。”鲁成公五年(前586年)赵婴与赵庄姬通奸,被赵括、赵同兄弟放逐;晋景公十二年(前588年),晋始置六卿,赵括、赵旃皆为卿。由此推断,“下宫之难”不可能发生于晋景公三年。
        其四,关于赵武复立的时间。《赵世家》、《韩世家》皆称“下宫之难”发生在晋景公三年(前597年),过了十五年即景公十七年(前583年)又复立赵武。但《春秋》、《左传》、《晋世家》与此记载截然不同。《晋世家》景公十七年记载:“诛赵同、赵括,族灭之。韩厥曰:‘赵衰、赵盾之功岂可忘乎?奈何绝祀!’乃复令赵庶子武为赵后,复与之邑。”《史记·十二诸侯年表》晋景公十七年:“复赵武田邑。”可见赵氏族诛与复立赵武的时间间隔并不遥远。也可以证明当时诛杀的确为赵同、赵括家族。作为晋景公外甥的赵武,随母亲一起生活在宫中,似乎没有受到此事的波及。
        由此可见,所谓的赵氏孤儿在历史上是不存在的,后世研究者多持此论,如清代学者赵翼指出:“屠岸贾之事,出于无稽,而迂之于采遮,荒诞不足凭也。《史记》诸世家多取《左传》《国语》以为文,独此一事不用二书,而取异说。”(赵翼:《侅余丛考》(上册),北京:中华书局,1963年,第93页。) 
邯郸:《赵氏孤儿》——历史上真有此事吗? - 独孤求剑 - 孤独求剑
   陕西韩城市卫东乡堡安村“三义墓”
赵氏被灭族的原因究竟是什么?
       《左传》记载赵氏被灭族,起因于赵庄姬与赵婴通奸,赵庄姬谮于晋侯,故赵氏被灭。司马迁生活于汉武帝之时,由于高后的缘故,本着“为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳”的原则,《史记》中,所有关于奸情的事情,一律不记。只好重新编写赵世家这段故事,而“成一家之言”。对比《汉书》,即可了然。
        春秋时期是中国历史上社会大变革、大动乱的时代,当时的政治舞台上主要有三大势力,即以周天子为首的周王室,各国诸侯为首的公室和各国内部的卿大夫。在晋国,卿大夫同晋公室之间的矛盾斗争尤为明显。赵氏被灭族的根本原因是权力斗争,赵氏家族长期控制国朝政,自然会引起反弹,其被灭族,是晋国君主意欲结束大权旁落局面所做的一次努力,根本目的在于改变当时晋国的政治格局。
邯郸:《赵氏孤儿》——历史上真有此事吗? - 独孤求剑 - 孤独求剑
 位于永年县张窑村附近的赵王陵——张窑五号陵台
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017