注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:永年十大历史名人候选人,欢迎大家拍砖!  

2014-01-22 18:56:46|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:永年十大历史名人候选人,欢迎大家拍砖! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 毛遂自荐雕像——与现代高楼大厦极不相称!
        永年县作为府城所在地,历史上人杰地灵,星光灿烂,涌现出一大批为官清廉,百姓拥戴,能力超群的仁人志士,他们中的一部分人,人们至今提起还眉飞色舞、津津乐道。笔者提出人选,以供高友参考,欢迎各位拍砖!(请您选出十人,可为提名人选,也可另选他人)
        提名候选人理由:一是须为永年人或与永年有重要关联的人;二是官职较高,能力超强,贡献突出;三是须为正面形象,全国知名,口碑较好,对后世影响较大;四是尽量照顾各个朝代;五是须为已故历史人物。
1、毛   遂:(1)籍贯虽非永年,但毛冢高峰为著名的平干八景之一;(2)永年历史名人多有诗作存世;(3)毛遂自荐故事家喻户晓,由此衍生的成语达十几条;(4)战国时期名人代表。 独孤求剑的博客
2、沮   授:(1)畿辅通志、府志、县志均有记载,永年人;(2)因《三国演义》问世,沮授知名度较高;(3)贤而见疑,忠而遭谤,节操高尚,舍身取义,赢得世人同情与尊重。(4)两汉时期名人代表。
3、李诡祖:(1)籍贯是淄川(今淄博市淄川区)人,北魏时任曲梁县令,县政协安排专人到中央档案馆系统查阅有关材料,确认北魏时曲梁即为今广府古城,2014年1月21日开幕的政协永年县第十届委员会第四次会议正式写入主题报告。(2)治水有功,与民休息,敦行教化,民感其德,为其立庙。(3)从唐朝起历代加封直至为增福文财神,现家家供奉,人人敬拜。(4)南北朝名人代表。
4、窦建德、宋庆历司空曙:(1),窦建德,隋末农民起义军领袖,清河漳南(今河北故城县东北),唐高祖武德元年(618年)称夏王,次年迁都洺州。在永年时,劝课农桑,于民休息,深受人民拥戴。传说永年县借马庄村名来历就与他将战马借于百姓耕田有关。;(2)宋庆历,永年人,唐玄宗时的御史中丞,主管百官监察。张九龄评价他苦守忠节,恪守坚贞。(3)司空曙畿辅通志、府志、县志均有记载,永年人,著名的大历十才子之六,多篇诗作传世;(4)隋唐时期名人代表。
5、孟    后:(1)孟氏出身世家,赠太尉孟元的孙女,永年人,宋哲宗皇后;(2)贤淑温婉,端庄娴雅,宠辱不惊,是历史上著名的十贤后之一;(3)宋哲宗驾崩后,几次挽救宋室;(4)北宋南宋时期的代表。
6、王   磐、何荣祖、吴元珪:(1)王磐为王磐庄人,全县448个行政村,以名人姓名作村名的唯此一例。何荣祖其先为太原人,后徙居永年广府。吴元珪为吴庄人;(2)元世祖忽必烈时著名的三宰相,元时疆域广阔,国力强盛,忽必烈祖父成吉思汗被毛主席尊为一代天骄,对元朝官吏也不能另眼相看;(3)位极人臣,追封国公,当权时多有惠政,官声极好;(4)金元时期的代表。
7、卢大中、胡瓒、李养冲、连矿 、申佳胤:(1)卢为卢刘营村人,官至太子太保,从一品。胡为西张固村人,官至南京工部尚书,正二品,御赐蟒袍。李为西召庄村人,官至宣府巡抚都御史,正二品,直言弊政,坐法死,赐兰台直谏坊。连为裴坡庄村人官至总河都御史,正二品。申为申庄村人,殉国后赠太仆寺少卿,从五品,赐谥端愍。(2)五人掌故传说最多,老百姓中口碑也好。(3)明朝“洺河两岸,帽翅乱颤”,进士举人数见不鲜,这五人可谓他们的代表。
8、冀如锡、段飞龙、申涵光:1)冀如锡为冀尹固村人,段飞龙为北廓村人,申涵光为申庄村人。(2)冀官至康熙朝工部尚书,从一品,为永年县明清时期最掌实权人物。段为乾隆年间武状元,是永年县历史上唯一的状元。申涵光为畿南三才子之首,河朔诗派领袖(3)冀、段为清朝官吏代表,申为文人代表。 独孤求剑的博客
9、杨露禅、武禹襄:(1)两人均为广府古城人。(2)当今太极拳五大门派,杨、武式独占两门,孙、吴式衍生于杨、武式,闻名全国。特别是杨式太极拳,曾打败天下无敌手,现在是世界第一运动项目。(3)武术界杰出代表。
10、韩荫亭、王   谦、成冲霄:(1)韩荫亭为田寨村人,王谦为旧寨村人,成冲霄为通头村人。(2)韩荫亭为中共永年县委第一任书记,抗日战争时掩护过刘志坚中将,1955年授军衔上校,最高职务广东农垦厅副厅长。王谦1955年第一次授衔时即授少将,最高职务为华北编外人事部政委。成冲霄抗美援朝时为101团团长,创造一团歼敌3900人的骄人战绩。最高职务为安徽省委常委、12野战军政委、军长。成身居高位,严于律己,一尘不染,对子女亲属要求极为严格,与老家几乎没有联系。(3)近现代名人代表。
原创:永年十大历史名人候选人,欢迎大家拍砖! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 永年县临洺关观音阁(摄于20150705)
 相关链接:
永年县在邯地厅级干部
 建国后永年籍省军级干部名单(一)   原创:永年县历任县委书记任职年限  

孟夫唐之子——孟文彬烈士  
永年籍现任厅级干部名单(一)
永年籍厅级干部名单(二)
明崇祯朝第一忠臣卢象升曾两次率兵到永年剿匪!  
在唐太宗面前镇定自若、举止安详的洺州刺史程名振
永年县入选国家、省非物质文化遗产名录项目
临洺关历史上曾为县城(易阳、临洺)500余年
永年历史名人——晋冀鲁豫边区临参会副议长宋维周  

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017