注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:抗战时期两名美军飞行员长眠在临洺关  

2013-10-05 19:18:19|  分类: 创作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nicholaf《美丽姑娘》
搜集整理:抗战时期有两名美军飞行员牺牲在临洺关! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 京广铁路永年段洺河铁路桥
        一、临洺关地理位置及临洺关铁桥
        临洺关位于河北省南部,因其北邻洺河,故名。它位于邯郸市和邢台市之间,南距邯郸市20公里,北距邢台市30公里。京广铁路穿城而过,城区占地面积10平方公里,常住人口近二十万人。临洺关历史悠久,文化底蕴丰厚,曾先后为北中府城、紫州府治、临洺县治等,一直到北宋时期临洺县并入永年县,历史上曾为县城500余年。1958年永年县委、县政府从广府古城移至临洺关,又重新成为永年县城。
        京汉铁路创修于1897年4月,1906年4月全线通车,自北京至汉口全长1215千米。1957年以后修至广州,全长2284公里,遂更名为京广铁路。临洺关火车站建于1904年,原为三等小站,现在客运已停,只留货运。临洺关北紧临洺河,洺河宽约1.5公里,建国前水面较宽且常年有水,修建京汉铁路时,就建有洺河铁路桥。
        抗日战争时期,永年县属敌占区,日伪、共产党领导的抗日武装、土匪和帮会各种势力共存。为了破坏日寇的南北交通线,八路军发动群众多次拆毁铁路。抗日战争后期,美军飞虎队也多次派出飞机轰炸临洺关铁桥。
 抗战时期,两名美军飞行员牺牲在临洺关附近! - 独孤求剑 - 孤独求剑
蒋介石与史迪威和陈纳德 
        二、美国志愿援华航空队(飞虎队)
        说到美国飞虎队,须先介绍其创始人陈纳德将军。陈纳德1893年9月6日出生于美国得克萨斯州,拥有出色的飞行技术。应国民政府邀请,1937年7月初,陈纳德抵达中国考察空军,担任顾问。考察快结束之时,中日战争全面爆发。陈纳德接受宋美龄的建议,在昆明市郊组建航校,以美军标准训练中国空军。迫于日本外交压力,陈纳德的一切活动不能对外公开。1941年,陈纳德接受国民党政府的委托,前往美国招募飞行员,在罗斯福政府的暗中支持下,以私人机构名义,重金招募美军飞行员和机械师,以平民身份参战。1941年7月中旬,陈纳德回到中国时,已有68架飞机、110名飞行员、150名机械师和其他一些后勤人员到达中国。分为亚当和夏娃、熊猫及地狱天使三个中队。1941年8月1日,蒋介石发布命令,正式成立中国空军美国志愿大队,任命陈纳德上校为该大队指挥员。陈纳德立即开始对志愿队成员进行专门训练。经过几个月的训练,志愿队人员的战术水平有了大大的提高。
抗战时期,两名美军飞行员牺牲在临洺关附近! - 独孤求剑 - 孤独求剑
史迪威将军视察飞虎队
        陈纳德将军采纳一飞行员的建议,每架战斗机都由飞行员自行设计图案,据说开始飞虎队没有任何两架飞机的图案是一样的。1941年12月20日,志愿队在昆明第一次参战就一举击落日本轰炸机6架,改写中国空军每战必败的记录,第二天昆明报纸出现了“空中飞老虎”的标题。从此,美国人遂将志愿队命名为“Flying Tigers(飞虎队)”。消息传到美国,各界欢欣鼓舞,美国卡通大王迪斯尼公司专门为志愿队设计了队标:一支凶恶的有翅膀的老虎。这就是“飞虎队”的来历!在此后的31次空战中,飞虎队员击毁敌机217架,自己仅损失了14架,5名飞行员牺牲,1名被俘。“中国空军美国志愿援华航空队”飞虎队徽和鲨鱼头形战机名闻天下,“飞虎队”的绰号也随之家喻户晓。
        日军偷袭珍珠港后,美被迫对日宣战,美对华援助也由秘密改为公开。1942年7月4日“飞虎队”宣告解散,改编为美国第10航空队第23大队,因其仍在中国作战,人们仍习惯称其为“飞虎队”。1943年3月,扩编为美国陆军第14航空队,陈纳德任少将司令。后来第14航空队发展到有1000架飞机,2万人,此外,还指挥着一个轰炸大队和1个运输中队,协助飞越喜马拉雅山,从印度接运战略物资到中国,以突破日本的封锁,人称“驼峰航线”。第14航空队还有力地配合了中国军队的战斗,至抗日战争结束,第14航空队共击落日军飞机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、击毙日军官兵66700名。但飞虎队也付出了惨重的代价哦,据昆明飞虎队研究会会长孙官生统计,在对日作战中,有 2264名美籍人员在执行任务中牺牲(2264人中包括部分地勤人员,材料来源2010年9月《三联生活周刊》)。
抗战时期,两名美军飞行员牺牲在临洺关附近! - 独孤求剑 - 孤独求剑
部分健在的飞虎队队员 
         三、两名盟军飞行员殉职经过
        七七事变后,长时间内国军战机不是日机对手。日机曾击落国军战机99架,而零式战机仅有两架在地面事故中焚毁。但是,自从美国p-50野马等战斗机进入中国战场后,彻底改变了空中的力量对比。美军野马等战机性能完全优于日零式战机,在美军14航空队空袭日军交通线时,日军零式战斗机一直不敢与之正面交手。为了对付美机空袭,日军只能在京汉铁路干线附近隐蔽处布置了高炮阵地,以对付随时可能降临的空袭。日寇在洺河两岸,也修筑了坚固的高炮阵地。1944年12月两架美军14航空队战机,在轰炸临洺关铁桥时就被日军高炮击中,两名飞行员牺牲在临洺关附近。
整理:抗战时期有两名美军飞行员牺牲在临洺关附近
         1944年12月3日,一架护航的美军p-51野马战斗机被日军高射炮击中,飞机中弹后坠落在临洺关铁桥西南12公里处永年县永合会镇米窑村的东山上,飞行员因机舱着火没来得及跳伞而当即牺牲,我八路军和当地群众设法抢到遗体,就地进行了掩埋。
        1944年12月5日,又一架美军战机被日军高炮击中,飞机坠毁在临洺关铁桥北面6公里处的沙河县褡裢镇(今沙河市)普通店村。飞行员虽然跳伞,但在弹出机舱口时右腿被削掉,他降落在尚未收割的棉田里,飞机的残骸距离他有300多米,冒着滚滚的浓烟,在几公里外都清晰可见。我八路军地方武装立刻前去解救,但因美军飞行员失去右腿,加之日伪军从四面八方围拢过来,我方寡不敌众只得放弃营救。美军飞行员被日军俘虏后,终因失血过多,牺牲在褡裢火车站站台上。
        1944年12月15日,为了替牺牲的两名飞行员报仇,同时也为了彻底摧毁临洺关铁桥,美军出动最先进的高空侦察机进行缜密侦察。第二天,派出三架号称“航空堡垒”的B29远程轰炸机,对临洺关铁桥及日军高炮阵地进行轰炸,炸死9名日军官兵,并将日军高炮阵地炸为深坑。然后,美机从容不迫地每绕铁桥三周投弹一次,从北至南一弹一个桥墩,弹弹命中,将铁桥桥墩全部炸塌。(两名盟军飞行员牺牲经过源于尚荣生先生所著“美军飞行员降落伞的故事”)
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017