注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:河北历史名人100位,您全都知道吗?  

2013-10-13 11:25:09|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:河北省古往今来著名人物100名 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 祖冲之坐像
        1、尧,据传说中国上古五帝之一的唐尧出生在顺平县伊祁山,因此伊祁山又称作尧山。
  2、伯夷,不食周粟慷慨之士,河北卢龙人。
  3、叔齐,伯夷之弟,与其兄不食周粟,饿死首阳山。
  4、赵武灵王,名雍,战国时期赵国国君,杰出的政治家、军事家、军事改革家。
  5、赵奢,马服君,汉族“马”姓起源。赵国人,与赵王室宗。战国后期赵国名将。
  6、廉颇,战国四大名将。赵国杰出的军事将领,有他在,赵国稳如泰山。
  7、乐毅,赵国人,战国名将,领五国之兵连下齐国七十二城。
  8、蔺相如,战国名相,河北曲阳县人,英勇大义,智慧宏达,千古佳谈。
  9、公孙龙,字子秉,春秋、战国时期的思想家,邯郸人。
  10、李牧,赵国柏人(今河北隆尧)人,战国四大名将之一,赵之良将。
  11,赵姬,秦始皇生母,今河北邯郸人。
        12,赵佗,秦朝著名宗室将领,南越国创建者,河北省正定县。
        13、徐福,据传为日本天皇老祖,沧州人,率三千河北儿女东渡日本。
  14、荀子,战国时期邯郸人,诸子百家集大成者。
  15、毛遂,河北鸡泽人,关键时刻脱颖而出,挽救赵国。
        16、毛亨,西汉学者,河北河间人,“毛诗学”的开创者。
        17、董仲舒,汉初大儒,罢黜百家独尊儒术的始作俑者,西汉广川(枣强县广川镇)人。
  18、窦太后,河北清河人,汉文帝的皇后,汉景帝的母亲,使汉王朝迅速强盛。
  19、王政君,汉元帝刘奭的皇后,王莽姑母,享年84岁,历史上最长寿的皇后。
  20、祖冲之,今河北涞水县, 南北朝时期数学家、科学家,圆周率发明者。
  21、郦道元, 北魏地理学家、散文家,范阳(今河北涿县)人。
  22、扁鹊,名秦越人,勃海莫人(今河北任丘市),春秋战国时代名医。
  23、李春,河北邢台临城人,赵州桥的设计者,中国古代著名建筑学家。
  24、张角,钜鹿(今河北平乡县)人,汉末黄巾军起义领袖。
  25、甄宓,无极县人,庙号文昭甄皇后,曹丕皇后。后人称其为洛神。
        26、刘备,河北涿州人,蜀汉皇帝。
  27、赵云,河北正定人,三国名将。
  28、张飞,河北涿州人,三国名将。
  29、祖逖,范阳遒(今河北省涞水县)人,西晋名臣,他闻鸡起舞终成大家。
  30、刘琨,河北无极东北人。西晋诗人,以雄豪著名。
        31、李渊,唐朝开国皇帝,甘肃成纪人,其祖乃赵郡隆庆(河北隆尧)人。
  32、窦建德,故城东北人,隋末河北义军首领,曾在洺州(永年)建立大夏。
  33、刘黑闼,贝州漳南(今河北故城东)人,隋末河北义军首领。
  34、魏征,唐初名相,巨鹿人,中华铁胆直臣。
  35、宋璟,盛唐名相,邢台南和人,开元盛世之功臣。
  36、高适,字达夫。沧州(今河北省景县)人,著名边塞诗人。
  37、贾岛,字阆仙,范阳(今河北涿州)人,唐代著名诗人。
  38、韩愈,唐代文学家、哲学家。河阳(今河南省焦作孟州市)人。祖籍河北昌黎。
  39、柴荣,河北邢台人,著名五代时期后周皇帝,周世宗。
  40、赵匡胤,祖籍河北涿州,生于洛阳,常年居住在开封,死后葬于郑州巩义的宋陵。
  41、三苏(苏洵/苏轼/苏辙),四川人,祖籍河北省栾城县,苏辙有《栾城集》。
  42、卢俊义,河北大名县人,梁山第二条好汉。
  43、武松,河北清河人,因杀人逃入阳谷县。
  44、李沆,邯郸肥乡人,北宋名相。
        45、郭守敬,邢台人,中国元朝的大天文学家、数学家、水利专家和仪器制造家。
  46、关汉卿,河北保定安国人,元曲大家。
  47、纪晓岚,河北沧州人,清名臣,《四库全书》主编。
  48、张之洞,河北南皮人,洋务运动重臣。
  49、孙伏伽,隋清河县人,历史上第一位状元。
  50、刘春霖,肃宁县人,清光绪30年甲辰科状元,中国历史上最后一名状元。
        51、曹雪芹,祖籍河北丰润,伟大的文学家。
  52、霍元甲,河北东光县人,著名武术家,燕赵侠士,民族英雄。
  53、赵三多,河北威县人,义和团领袖,首先在山东率领义和团起义。
  54   杨露禅,邯郸市永年县人,杨氏太极拳创始人,杨氏太极拳号称世界第一运动。
        55、大刀王五,河北保定人,燕赵豪杰,京城侠士。
  56、燕子李三,河北沧州人,侠义大盗,名震中华。
  57、李大钊,字守常,河北乐亭县大黑坨村人。中国共产党早期领袖。
  58、韩荫亭,永年田寨人,八路军平汉支队司令员,一代英豪,传奇名将。
  59、张作霖,东北王,辽宁海城人,祖籍河北。
  60、张勋,大军阀,鞭子军首领,长江巡查使,江西人,祖籍河北。
  61、裴文中,河北省丰南县人。史前考古学、古生物学家,北京人发现者。
  62、王士珍,北洋三杰之龙,河北正定人。
  63、冯国璋,北洋三杰之豹,河北河间人,著名笑星冯巩的曾爷爷。
  64、冯玉祥,祖籍安徽,生长于河北保定,保定土话保持一生。
  65、董振堂,邢台新河人, 红军名将,原红五军军长,1937年1月牺牲。
        66、佟麟阁,中国抗日将领,民族英雄。直隶高阳(今属河北)人。
  67、张爱玲,祖籍河北丰润,近代上海著名女作家,功罪任评说。
  68、郭小川, 现代诗人。河北丰宁县人。
  69、狼牙山五壮士,河北张家口蔚县人,民族英雄,燕赵遗风。
  70、董存瑞,河北张家口市怀来县人,民族英雄,燕赵遗风。
  71、马本斋,河北沧州人, 回民,中华抗日英雄。
  72、王二小,河北保定涞源县上庄村人,少年抗日英雄。
  73、小兵张嘎,河北保定安新县人,少年抗日英雄。
  74,戎冠秀,河北平山人,中共党员,抗日英模,荣获“子弟兵的母亲”光荣称号等。
  75、杨露禅,永年人,杨氏太极宗师。
  76、冯至,现代著名诗人、翻译家、教授。直隶涿州(今河北涿县)人。
  77、孙犁,现、当代小说家、散文家,河北安平县人,被誉为“荷花淀派”的创始人。
  78、盖叫天,京剧武生,号燕南,葬于杭州西湖。
  79、于敏,核物理学家,中国氢弹之父。
  80、邓丽君,河北大名人,生于台湾,著名歌唱家,一代歌后。
  81、吴德,唐山市丰润区人。曾担任北京市委第一书记,北京卫戍区第一政委等职。
        82、黄华,邯郸市磁县人,曾任国务院副总理兼外交部长,最著名外交家。
        83、王蒙,前文化部长,著名作家、红学家。
  84、铁凝,著名作家,现任中国作协主席。
  85、裴艳玲,原名裴信。著名河北梆子表演艺术家,兼演京剧,工武生,祖籍河北肃宁。
  86、崔永元,崔永元出生于天津,籍贯河北,朝鲜族,央视著名主持。
     87、葛优,籍贯河北饶阳县,出生于北京,著名演员。
  88、姜文,著名演员、导演。
  89、高圆圆,祖籍河北唐山丰润,著名影星,《南京,南京》女主角
  90、张铁林,著名影星,祖籍唐山人毕业于英国。
  91、钱红,河北保定人,女子游泳运动员,奥运冠军,获51个世界冠军,“蝶泳皇后”。
  92、郭晶晶,河北保定人,跳水运动员,奥运冠军。
  93、崔建功,河北魏县人,电影《上甘岭》崔师长原型,1955年授少将。
  94,杨公骥,教授,是我国著名社会科学家、著名学史研究专家,河北正定人。
  95、怀丙,(生卒年月不详),真定僧人,北宋高僧、著名科学家。精于建筑工程技术。
  96、梁梦龙(?—1592),真定(今正定)人,明朝政治家、军事家。
  97、白朴,元曲四大家之一,正定人。
  98、王宝强,1984年出生,河北省邢台市南和县人著名演员,代表作《士兵突击》
  99、李想,河北石家庄人,80代表人,北京泡泡信息技术有限公司首席执行官。
  100、韩乔生,河北邯郸人,中央电视台著名体育节目主持人。
(笔者认为此次收集的河北名人不够全面,不够准确。欢迎高友指正)
  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017