注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:武禹襄玄孙、大书法家武福鼐!  

2013-09-22 10:11:27|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
       【后记前置】2014年9月11日,“央视《寻宝》走进广府太极城”现场录制活动在永年举行。广府藏友收藏的“李亦畲《太极拳论》手抄本及武福鼐手书对联”被评为“民间国宝”。
        据悉,节目现场录制分上午、下午、晚上三场举行,现场录制活动由著名节目主持人、表演艺术家、收藏家王刚主持。陶瓷鉴定专家丘小君、书画鉴定专家单国强、珠宝鉴定专家欧阳朝霞、青铜器鉴定专家贾文忠、杂项鉴定专家蔡国声等著名鉴定专家,对进入复选的48件瓷器、书画、珠宝、青铜等各类藏品逐项鉴定,选出了6件候选“民间国宝”。经过专家们的深思熟虑、谨慎探讨,最终一致认为,“李亦畲《太极拳论》手抄本及武福鼐手书对联”最能反映广府古城经济、文化、历史特色。武福鼐对联即为“  立定脚跟竖起脊,拓宽眼界放平心”。但非本博收藏的这副对联  。该对联为武式太极拳拳理写照,武福鼐书写不止一副。              
武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐(摘自梁园雪)
          武慕姚 (1900-1982)名福鼐,字慕姚,号守拙、秋士、拙老人、瓶翁、拙叟,斋号啸秋室、适斋、守拙斋、六赋斋、望山堂、守拙轩、秋华馆、平斋、补香亭、贞默斋、晚香室等。武式太极拳创始人武禹襄大师玄孙,永年县广府镇东街人。
      (一)武福鼐先生出身名门从师甚广
        1900年即庚子年9月初3日, 武福鼐出生于湖北省京山祖父武延绪任所。祖父讳延绪,字次彭,为武禹襄孙子,光绪壬辰进士,任翰林院庶吉士,逰宦多年有政绩,诣号奉政公,尤善为颜平原书法。父讳毓荃,字湘邨,太学生(监生),为光绪年间首批留日学生,亦善书。先生幼读私塾,其祖父亲授书法,得承家传。十七岁至北京求学,考入中国大学国学系,学业举凡诸子、音韵、训诂、词学、诗文、金石、版本目录、六书文字之学,出吴检斋、邵次公、黄季刚、陆墨庵诸先生之门,于梁任公、刘子庚、朱少滨、高阆仙、孙蜀丞、范文澜诸先生处皆获请益,于亲戚之中,亦从蒋挹浮、蒋侣梅、宗伯玶、蒋寄重先生学诗、书、画。
       (二)武福鼐先生勤奋治学诲人不倦
        先生为人刚直,交游广,重情义。知先生者,俱感其心胸豁达、睿智、诙谐、健谈,极富感染力。先生修身以内方外圆自律。一生淡泊,不求闻达,勤奋治学,为人师表,提携后学,诲而不倦,桃李满天下。
        先生于1929年大学毕业后,即在宣化第五师范学校、滦县第三师范学校任教。1931年至河南省第一高师、河南省立第一高级中学、河南大学任教。先生教绩卓著,为汴垣名师。时邵次公先生主讲河南大学,师生相聚,过从甚密。先生每就教往往至夜分始归,更获请益。1937年日寇侵华,先生随校转移至镇平石佛寺,举家辗转羁泊。1950年,经河南省委统战部联系自许昌返汴,先后就职于河南省图书馆、河南省文物管理委员会、河南省文史研究馆。1958年归队教育,任教于开封三中、开封工学院、开封五中等学校。1961年,三年自然灾害期间,先生虽享受高级知识分子特需供应待遇,仍因身体缺乏营养而浮肿,在授课时从讲台摔下。后根据国家关于抢救文物古籍的政策,开封市文物局调先生至新华书店负责古籍书画收购工作,为国家甄别和收购了大批古籍善本及字画,并分类、分级别移交河南省博物馆、开封市博物馆及在本部门销售。其间兼任河南省博物馆文物顾问,定期赴省为专业人员授课,鉴别文物等级。1965年退休以后,日常写诗作书,传授后学,门庭若市。由于他德高望重, 社会各界求书者接踵而至,书法创作益为繁忙。而先生以退休金自奉,不取润笔,文革中,所存书帖字画一度被抄,片纸无存。遭受迫害之时,先生据理申辩,犹意志不摧,仍临池作书不辍,浩气不磨,精神如磐。
       (三)武福鼐先生猎涉群科尤擅书法
        先生长于诗词、书法、考古、金石和版本目录之学,造诣精深。终生酷爱碑帖书画,致力研究,收藏宏富,是公认的碑帖鉴赏名家。上海与北京的碑帖专家来汴交流时说北京的名家是张彦生,过了黄河就是武慕姚了。70年代郭沫若多次来河南,曾说“河南有武慕姚先生,我怎敢写字题词。”对其评价甚高。
        先生习书之初,入虞、欧、褚、颜, 尤浸淫得力于褚之博极古法、颜之雄秀古厚。在北碑南帖论等重碑轻帖时风之下,先生以碑系为主皋,亦不废帖系菁华。探源篆分,下稽行楷, 继而玩味商周金文,遍临汉魏以来之名碑、名帖,诸如《史晨》、《乙瑛》、《礼器》、《石门颂》、《衡方》、《张迁》、《熹平石经》、《武梁祠画像题榜》;《张猛龙》、《石门铭》、《张黑女》、《马鸣寺根法师》、《广武将军》、《瘗鹤铭》、《云峰山石刻》;《兰亭序》,《黄庭经》,《玄晏斋祖本洛神赋十三行》等。直至晚年, 先生仍孜孜不倦,以读帖、临帖为日课。由此可见其临池功力、书学涵养之深厚。
      (四)武福鼐先生德艺双馨、著述颇丰
        先生于书艺、人品、书品并重, 艺术实践与理论并重。倡导书法要以古人规格、个人性格、时代风格三格结合,经验与主张并见于其著述之中。
        由于先生性情率真豪放,广闻博识,加之书法功力深厚,离纸一寸,入木三分,从心所欲不踰矩,结体用笔以'不往于相'为主,而以雄中不外秀, 苍中不脱润为运笔之则,故能入古出新,蔚成隶书新格。楷书、行书诸体皆妙笔善变,飞动潇洒,风流自然, 卓然以气韵胜,富书卷气,可谓羚羊挂角,无迹可求,其清奇雅健之风于书林独树一帜。桃李不言,下自成蹊。先生青年时代即有应邀书丹碑刻传世,博物馆多有慕名约书馆藏者。其诗文、书法亦多见诸报刊,为世称道。
        先生于1950年将个人所藏大批碑帖、书籍、宋元明清书画无偿捐献给国家,受到河南省政府登报表扬。1973年应河南省博物馆聘请, 筹备河南省画像石和碑刻拓片展,展品均由先生鉴定,写出说明文字。此展在日本成功举办。
        先生平生著述丰硕。诗词集有《枣香梦影》、《安陵游草》、《春草轩小稿》,碑帖鉴赏著有《淯水觚潭》、《毡椎闲话》、《適斋题跋》,纂有《河南省金石目录》,论书则有《书法三十六首韵语》等等。
        1982年3月20日,武慕姚先生病逝于开封,享年八十三岁。有自撰挽词:斯翁寔熙代幸民, 漫放浪形骸,沈酣诗酒。此圹依萱堂寄宅,有几湾流水,一树冬青。
武福鼐先生书法作品选
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
搜集:武禹襄大师玄孙、著名书法家武福鼐 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017