注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:邯郸市古今名人大全(之一)  

2013-09-20 16:16:42|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:邯郸市古今名人大全(之一) - 独孤求剑 - 孤独求剑

  邯郸市中华街丛台公园(摄于20150201)

1、赵武灵王:中国第一个创建了骑兵的帝王,也开创了中国军事变革的先河;
2、廉颇:今保定人,战国四大名将之一;
3、李牧:今邢台人,战国四大名将之一;
4、蔺相如:赵国名相,山西人,和廉颇两个人威慑秦国;
5、荀子:赵国人,和孔子、孟子等齐名的大学问家,诸子百家集大成者。
6、赵威后:赵惠文王之后,赵孝成王之母,一度临朝执政,使赵国强盛。
7、赵姬:秦公子异人之妻,秦始皇之母。
8、西门豹:战国时期魏国人,担任邺(临漳)令,为民除害,兴利除弊,深得百姓拥戴。
9、嬴政:秦始皇,中国第一位皇帝,祖籍在陕西,但出生在邯郸;
10、曹操:安徽人,汉末丞相,建都邺城,统一北方,与子曹丕、曹植开创建安文学流派;
11、蔡文姬:归汉后在邺城续写《汉书》,创作《胡笳十八拍》。  
12、韩荫亭:永年田寨人,中共直南特委特派员,八路军平汉支队司令员;
13、杨露禅:永年广府人,杨氏太极拳创始人; 
14、武禹襄:永年广府人,武氏太极拳创始人;
15、乐毅:赵国人,战国名将,被赵王封为望诸君;
16、赵胜:平原君,战国四公子之一;
17、赵奢:马服君,曾经多次战败包括秦国在内的敌国军队,战功赫赫;
18、毛遂:出使不辱使命,为官造福于民,赵国贤士;
19、高肃:北齐大将被封为兰陵王,文武双全,以他为首创作了《兰陵王入阵曲》。
20、魏征:唐初名相,邯郸馆陶人,以直谏著称于世。
21、狄仁杰:太原人,武则天时曾任魏州(大名)刺史,政通人和,百姓钦服。
22、潘美:大名人,《杨家将》上化名潘仁美,对其进行丑化,实为北宋开国名将。
23、寇准:华州下邽(今陕西渭南)人,北宋政治家,曾任成安县令。
24、罗敷:著名的汉乐府《陌上桑》的女主角,继赵姬之后的又一位赵国美女;
25、陈金:邯郸市人,著名羽毛球运动员,多次获世界冠军。
26、王占元:馆陶县人,北洋军阀,1916年任湖北督军、湖北省长。
27、黄华:磁县人,曾任国务院副总理兼外交部长。
28、邢崇智:涉县人,曾任河北省委书记。
29、岳歧峰:大名人,曾任黑龙江省委书记。
30、田正平:大名人,曾任劳动和社会保障部部长。
31、赵富林:大名人,曾任广西壮族自治区党委书记
32、邓丽君:大名人,流行歌曲皇后。
33、左权:湖南省醴陵人,八路军副总参谋长,1942年牺牲,后移葬于邯郸晋冀鲁豫烈士陵园。
34、李来群:邯郸市人,全国象棋冠军,驰骋棋坛几十年。
35、孙庆梅:峰峰矿区人,前国家女足队长、中国第一个世界足球小姐。
    (未完待续)
搜集:邯郸市古今名人大全(未完待续) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 邯郸市北环与东环交接处胡服骑射铜像(摄于2014.10)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017