注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

您知道吗,有一部古装戏叫《广平府》  

2013-09-18 10:19:08|  分类: 史海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     您知道吗,有一部戏剧叫《广平府》 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 汉剧《广平府》剧照  
        您知道吗,明朝洪武元年(1368)才有广平府,府治在今永年县广府古城。广平府明之前称广平郡、洺州或广平路。广平府明时辖九县,分别为永年、曲周、鸡泽、肥乡、成安、邯郸、广平、威县、清河,清雍正朝之后又加一磁州。广平府北与顺德府相邻,邢台县属顺德府。
        有一出京剧名《广平府》,汉剧也叫《广平府》,川剧叫《双合印》,湘剧称《水牢记》,故事梗概为:
        明嘉靖时,年轻有为的八府巡按董洪奉旨巡察河南。路过广平府时,为查访早已失踪的前任巡按下落,他素衣小帽,微服私访。中途遇一老妇张庞氏,访知当地恶霸刘应龙,依仗严嵩势力,鱼肉百姓,欺男霸女,横行乡里;刘应龙诬陷其子张荣,企图霸占张妻。董洪替庞氏写状以后,前去侦察刘应龙,他乔装打扮,扮作算命先生与刘应龙见面。刘应龙把董洪强留在府里要他详细推算。当天,刘应龙赴宴归来,在路上搜获了董洪为张庞氏书写的状纸。回府后,又发现状纸字体与董洪的笔迹相同,刘应龙大怒,就将董洪囚入水牢。董洪在水牢里,黑暗中从一具死尸身上摸到一颗印信,形状与自己印信恰好相合,才知前任按院已被刘应龙杀害。刘府丫鬟李瑞莲闻有人被难,很为同情。乘夜暗到水牢把董洪救出。董洪就将所获印信交付李瑞莲,命她急速逃去,投奔广平府送信。李瑞莲去后,董洪未及逃出,即被刘应龙截获,转送与广平府相邻邢台县监禁起来。董洪在狱里结识了被陷害入狱的张荣和热心肠的老狱卒李虎,并叫他以印信为凭,到广平府求援。李虎至广平,恰巧李瑞莲也赶到送信。知府李云得报,急到邢台县救出董洪,董洪即将刘应龙处死,并使李瑞莲拜在李虎名下为义女。
        查各个版本《广平府志》,嘉靖皇帝在位45年间,广平府知府共有19任,无知府李云 。
您知道吗,有一部古装戏叫《广平府》 - 独孤求剑 - 孤独求剑
广平府城南门,门楼下书“广府城”
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017