注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

广府城内第一景点——武家大院  

2013-09-16 15:38:18|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广府城内第一景点——武家大院 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

武家大院(设于0170228)

武家大院(申有顺 孟祥书)说起广府古城的古民居大院,人们都熟知南门外杨氏太极拳的创始人——杨露禅故居和城内武式太极拳的创始人——武禹襄故居,其实在广府城内离武禹襄故居不远处有一座深宅大院,无论从占地面积、建筑规模、文化品位、皇家敕封等级都比这两座大院要高出许多。这就是武禹襄二胞兄的祖宅——武汝清故居,古城人称为武家大院。

武家大院建造年代

武家大院坐落于古城东门东大街南侧囤市街路西,始建于清道光初年,是武汝清兄弟三人为侍奉高堂老母而精心设计建造的,为传统的北方四道三路二进的大型官宦宅院,有大小院落10处,屋舍140余间,占地面积7600平方米,建筑面积5000平方米,整座大院布局规整,气势宏大,是广府古城现存规模最大,等级最高的古民居大院。

沿囤市街南行不远,路西一座青砖灰瓦古香古色的高大院落便映入眼帘,3米高的院墙和墙体上红底绿格的菱形窗户以及从墙里伸出来的几束茂林修竹,给僻静的小巷增加了几分恬淡与幽静,仿佛到了苏州园林一般。在气势雄阔的大门两侧是一对神态威武高达2米的石狮子。门楼上雕梁画栋,门楣上有黑底金字“三武府邸”匾额, 彰显着主人昔日的荣耀。大院坐北朝南,只有一个朝东的大门。与一般官宦宅居不同的是武家大院门内的影壁离大门较远,有20多米的距离,宽敞的院落,过往行人看的一清二楚。据对武家颇有研究的陈绍春介绍,这是武家主人亲善包容、仁爱敦睦、布泽乡邻思想的最好最具体的体现,与一般官宦之家的隐晦、神秘,“侯门深似海”的感觉是完全不同的。武家大院虽是武氏兄弟武汝清的宅院,兄长武澄清和三弟武河清二人虽各有府邸,但二人为侍奉老母方便,都在武汝清的府邸这里居住生活了很长时间,直至老母95岁去世才搬回自己的宅院。为怀念老母的养育之恩,把自己的“堂号”也留在了武家大院,这便是“畿南第一府邸”充满了浓浓儒家韵味“广郡三武府邸”的武家大院。现在,武家大院对面的武澄清故居早已不复存在。

武家大院建筑布局

武家大院有大门、仪门(二门)、戏台、跨院、下院、花园、武酌堂、成启堂、丰善堂等建筑组成。主体建筑是武氏兄弟的三个堂号,自东往西依次是“武酌堂”、“成启堂”、和“丰善堂”,建筑布局“四道三路二进”的大型官宦宅邸。大院共有四座相对独立的院落组成,楼房屋舍花草树木沿南北中轴线东西对称往北延伸,房屋依次升高,这是“四道”。“三路”是东路“武酌堂”,中路“成启堂”(二道),西路“丰善堂”。“二进”是指坐北朝南的四座院落全部是二进院落。看似每座院落是独立的封闭的,但在头院和二院的西南角有六尺宽的便道相通,把四座院落连接起来,方便居住在每座院落里的人往来走动。每座院落的厢房外设有五尺宽的廊柱、廊台,与主房的廊柱、廊台相连通,主人雨雪天可绕院穿行,而鞋子衣服不湿,这一巧妙的设计过去只有在多雨的江南官宦和大户人家看到,北方大院是极少见到的。陈绍春讲,武氏兄弟在建造院落时这样设计是有目的的,虽然这样多花费许多钱财,但为了高堂老母雨雪天走动的方便,刻意设计建造了这样的院落。这正是中华民族几千年“孝”文化内涵最好的体现。

先说东路武汝清的堂号“武酌堂”。武汝清(1803年—1887年),字酌堂,号兰畹。清道光五年(1825年)进士,清道光二十年(1840年)官至刑部四川员外郎,赏二品顶戴花翎,为官清廉,性情耿直,在任屡受朝廷褒奖,地方百姓口碑极好。

“武酌堂”院落大门的门楣上书一木雕匾额“望重乡闾”,是为褒奖武汝清在家乡的功德,光绪十四年广府府郡赠予的匾额;门里的影壁上砖雕有一个“忠”字,这个字可以说是武汝清为官的道德准则,也是武家的祖训。

据《武氏族谱—武汝清》的记载是:“循吏作诗人,治谱兼诗史,公既归,闭门读书,不预外事。守土者慕其学,行聘主清晖、滏河两书院。修县志,筑城墙,兴水利,建书院,立义塾凡诸义举,悉以身躬亲任之。”有文稿存世,著有《太极拳结论》、《梦图随寄》、《西宁纪事》、《兰州纪事》、《长安春梦》、《家居忆旧录》各一卷,享年八十四岁。

再说中路武家长兄武澄清的堂号“成启堂”。武澄清(1800年—1884年),字霁字,号秋瀛。道光十四年考中举人,曾任乐亭县教谕。咸丰二年(1852年)壬子科进士,官至河南舞阳县知县。

“成启堂”有两道院落。第一道院落的门楣上挂有一巨大的木雕匾额,上书“孟光世泽”是同治三年皇帝为褒奖武澄清老母的在乡里办学的功德与长寿和武家对朝廷的“忠”和对老母的“孝”特赐的匾额。进门的一块砖雕影壁上浮雕一个“孝”字,“百善孝为先”,一个“孝字”可以说是武汝清为事做人的最好诠释。

在第二道院落的大门门楣上同样挂有一块匾额“得重梓里”,是清光绪二十三年,皇帝为褒奖武澄清在家乡的功德而专御赐的匾额。

武澄清为武氏太极拳创始人之一,并写下了诸多关于太极拳的论著,现存世的有《搂字诀》、《释名》、《原论释》、《打手论》、《八法打手歌》等。

最后说西路的“丰善堂”。“丰善堂”是武家小弟武河清的堂号,也是武家老母赵太夫人和武河清居住生活的院落。武河清(1812年—1880年),字禹襄,号廉泉。武氏太极拳的创始人,在兄弟三人中名气最大。河清八岁丧父,在老母和两个哥哥的悉心教育和家庭的熏陶下,博览群书,有文炳然,虽未能出仕光宗耀祖,然以才干和志向为同道所器重,频受邀,均以老母需侍奉而谢绝。

“丰善堂”在仪门(二门)以里,门里影壁上雕一个“义”字,彰显着习武之人的道德境界与精神追求。

武禹襄创立的武氏太极拳与其长兄武澄清有很大关系。武澄清在河南舞阳县做县令时,从该县的盐店村得到一篇王宗岳的《太极拳论》,转交给小弟。太极拳本为民间秘传,传承无可考。王宗岳的《太极拳论》短短不足五百字,是当时仅有的太极拳理论文章。禹襄得到后,如获至宝,不分昼夜,比照参悟,结合自

身实践,细心揣摩,常招来力大者与之较技,检验实际效果。经过多年的悉心研究,终于创编出一套武式太极拳法,并留下传世著作:《十三势行功要解》、《太极拳解》、《太极拳论要解》、《四字秘诀》、《身法八要》、《十三势说略》等。

广府古城武家脉系

广府古城有四大名门旺族,分别是“武、范、窦、黎”姓,而武家作为官宦世家占首。关于武家的脉系,据《武家族谱》记载:“始祖讳文举,明洪武乙丑科进士,南京刑部主事,由山西太谷迁至广府。曾祖讳镇,武生,卫千总衔。祖讳大勇,字德刚,武生。父讳烈,字丕承,邑庠生。俱以子孙贵,赠奉政大夫(文臣正五品),晋通奉大夫(文臣从五品)。祖妣氏张、妣氏赵,俱封赠夫人。”

武家虽是古城的旺族,至七始祖武澄清时,父武烈早亡,家道中落。但他的母亲赵太夫人是一位有远见明事理的人。赵太夫人生于清乾隆四十三年十一月二十一日(1778年),卒于清同治十一年十月三十日(1873年),享年九十五岁,她的一生,在教育子女,筹办自费学堂,热心公益,敦睦乡邻等方面的善举情操与道德,被几任广府府郡树为楷模,在直隶乃至朝廷都是一位有威望德高望众的老夫人,光绪皇帝御赐的“孟光世泽”匾额便是最好的例证。

赵太夫人在两个儿子出仕为官后,看到乡里穷苦人家的子女无钱读书,便把儿子挣得的俸禄在他居住“丰善堂”西面的跨院开办了一所“武家学堂”,自己和三个儿子当老师,亲自授课,免费教育上不起学的孩子们。这一善举不但赢得了广府府郡的褒奖,深受方远几十里千万百姓的称赞与爱戴,广府人都说,赵太夫人的长寿与一生的善举是有很大关系的。

武家大院的主人武汝清有两个儿子,长子武用章,次子武用礼。

武用章,字俊民(1884年—1907年),官居四品,官至兵部郎中职方司行走加五级堂派川陕甲主稿,在藉充河工堤工保甲仓毂等处任职,主持清晖书院,值年授通奉大夫。

次子武用礼,监生,翰林院五品待诏,生二女,侄儿绳绪过继主后。

武用章三个儿子,长子武敬绪,广府庠生,光绪二十九年(1903年)正取优生本科举人,候补知县,后官至直隶同州知州,直隶省议会议员。

武用章次子武绳绪1905年留学日本私立法政专科学校,学成回国在原籍创办广府警察署,任署长,三年后,筹办广府商会,出任名誉会长。候补道台,任河南省推检,民国众议院议员。夫人李氏,同邑咸丰十年(1860年)庚申科进士李汝霖之女。继配夫人王氏,生二女六子。

武用章三子武伊绪,律师,在北京、天津开办专职律师事务所。生六子一女。

人丁兴旺的武氏家族,与中华民族的历史一样饱经磨难忧患,历经岁月沧桑,时代变迁,物是人非,有的背井离乡,天各一方,有的至今渺无音讯。特别是“文革”破四旧十年浩劫,武氏家族又遭灭顶之灾。据生活居住在天津的武绳绪长孙武福恺先生回忆,武绳绪之子武毓芝,字皓山,民国大学修业,广府开明绅士,1943年为抵制永年县伪县长何举之太多的苛捐加税,何举之诬告他通共匪,1944年秋惨遭日本宪兵杀害。外祖父李亚卿为东北军参谋次长,同张学良将军在西安驻防,“西安事变”发生后,被蒋介石软禁于安阳,报国无门,终生遗憾,直至去世。武敬绪之子武吉符被“打土豪,分田地”扫地出门,客死他乡。

武绳绪之长女武毓莞,生于清光绪十八年四月初五,与著名画家王雪涛师出同门,工笔画家,与光绪三十年甲辰科进士李景濂之子李钺喜结连理。李钺,字秉威,北京大学工科土木工程专业毕业,民国时期曾任京浦铁路浦口段段长,南京铁路局局长。

次女武毓萱女婿周跃环,原铁道部桥梁副总工程师,曾参与建设武汉长江大桥工程。

在此要说明的是,武澄清的得意门生,山西巡抚胡景桂为《武家族谱》的校对、刊印提供了大量重要详实的实物佐证,为研究武家历史、人物、仕途、生活、建筑等列举了宝贵的历史资料。

综观《武家脉系》中的武氏三兄及其子孙,文风蔚然,英杰伟伦,甲第蝉联,忠孝贞廉,名人辈出。武氏兄弟三人,学兼文武,瞻材亮迹,并声于世,世称“三武”,他们的宅院被称为“广府三武府邸”。

武家大院保护开发

武氏世代居住的广府东大街是城内最繁华的地段,街巷纵横,店铺林立,官署棋布。武家虽历代为官,但也有自家的土地与商号买卖。据《武氏族谱》记载:武绳绪分家时有800亩土地,城内有商号四处,分别是“明盛马”土产店,“焕章照相”馆,这两处在东大街道南府衙口,南大街有一处在道西,县衙口与府衙口中段是杂货铺,西大街路南一处经营蔬菜水产。除此之外,武家也是广府古城最早的民族实业家,光绪后期,彭城、峰峰一带有官办和民办的煤矿,有敏锐商业头脑的武家人,知道经营煤矿是来钱既多又快的大买卖,投资煤矿经营,持有大量的峰峰煤矿股票,至民国中后期,连同土地与商号买卖为武家赚取了无数钱财。

1935年前后,中国当代著名社会活动家费孝通先生因省亲到武家大院小住几日,客居在“丰善堂”西面的小跨院。在考察了古城的民风民俗和社会现象后,闲暇之余也游览了武家大院。费孝通的第一夫人王同惠与武毓芝夫人王同兰是亲姊妹,娘家是肥乡县赵寨村人。上世纪三十年代,费孝通和王同兰在燕京大学社会学系求学期间,师从吴文藻教授,因爱好志向相同,产生感情。回到北京后,费孝通与王同兰,武毓萱和周跃环同一天在北京大学未名湖畔的一座教堂内举行了隆重的婚礼。

一九四九年,新中国诞生,武家大院作为县公产被刚刚成立的永年县人民政府接管,县政府就设在武家大院,在此办公。一九五八年,县政府搬至临洺关后,武家大院作为永年幼儿师范学校,曾使用过很长时间。

上世纪八十年代初,历尽百年风雨的武家大院,由于长期无人居住,荒草满院,门窗腐烂,房屋有的漏雨,有的已坍塌,瓦脊上的枯草在寒风中瑟瑟发抖,昔日的名门宅院,一片凄惨荒凉的景象。永年广府管委会为开发保护宣传武家大院,招商引资。在此要提到一个热爱文物开发保护的人——陈绍春。陈绍春石家庄人,启航文化公司董事长,著名的金石学者为保护开发武家大院,倾其所有,投资六千多万元,聘请能工巧匠,历时三年,重新修复了武家大院,为打造冀南第一府,付出了巨大的心血和汗水。2013年4月19日,陈绍春配合武家后人,费尽周折,在管委会主任李剑青的协调下,花巨资把《大清同治皇帝敕封永年武澄清夫妇圣旨碑》请回武家,为昔日的名人故里又增色不少,为到广府古城游览的人又增添了一个好去处,更为古城、水城、太极城画上了浓墨重彩的一笔。

广府城内第一景点——武家大院 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 武家大院一院落
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017