注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:广府古城仝家大院拟建成电影博物馆  

2013-08-18 12:41:27|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜集:仝家大院拟建成广府电影博物馆 - 独孤求剑 - 孤独求剑

   仝宝廉故居(摄于201404以下同)

笔者长期在机关从事文秘工作,偶然机会得知中国现代文书学、秘书学的奠基人仝宝廉为永年县广府古城人其编写的《公文式》一书,被认为是中国现代文书学的开端,至今仍是我国公务员考试的必考内容之一。又欣闻广府古城仝宝廉大院已修葺一新,拟建成冀南最大电影博物馆。周日,与友一同游览了仝家大院。下面是从广府管委会官网上找到的关于仝宝廉的相关材料。

搜集:仝家大院拟建成广府电影博物馆 - 独孤求剑 - 孤独求剑

仝宝廉(前排左一)留学日本时的照片,前排右一为同乡李士伟(摘自网上)

家大院位于广府古城育贤街道南,本是清末举人、知县,民国官僚、学者仝宝廉的宅院。由东西两院及后院组成,共有瓦房79间,磨坊5间,敞棚2间。大院内的房屋构造样式与一般古建筑无异,但建筑布局别致新颖,大有独到之处。

仝宝廉,字酌泉,号曲梁居士。满族,生于1871年,1947年无疾而逝于永年县广府镇南大街育贤于老宅,也就是现在的仝家大院,享年76岁。

仝宝廉自幼丧父,家境极为清苦、贫寒。两间破草房,是父亲留下的唯一财产,寡母张氏以靠给人做针线、纺棉花维持生活、供其上学,有时中午放学回家,都没有饭吃,到家后,去趟厕所,饿着肚子回到学校,老师问他“为什么这么早就来?”宝廉说:“为了念书。”其母对仝宝廉的学习要求非常严格,每天晚上叫仝宝廉背书,不背书其母就哭,仝宝廉睡前必须背三篇古文。仝宝廉少幼克勤克俭刻苦攻读。要不怎么说广府古城作为府治、县治,文化底蕴深厚,懂得读书上进。仝母教子与同处广府古城、几乎同一时期另两位母亲做法完全相同,一位就是武式太极拳创始人武禹襄的母亲,她在丈夫早逝、家境窘迫的情况下,把三个儿子培养为两个进士、一个贡生,培养出武禹襄这样德艺双修的武术大家;一位是民国靳云鹏内阁财政总长李士伟的母亲,她丈夫去世后,不惜抛头露面,向亲戚朋友借贷,终于把五个孩子培养成国家的栋梁之才。

光绪1890年考中秀才,1891年20岁的仝宝廉又考中文举人。“仝母教子”的美名传至朝廷后,光绪帝曾御笔亲书“乡里矜式”,以褒奖仝宝廉的母亲。由于成绩特别优异,仝宝廉后来又被清政府保送到日本东京稻田大学法学系学习深造。毕业归国一度为清朝、北洋政府、民国政府官员,曾任清朝河南舞阳县知县(正堂)、清朝河南巩县知县(正堂)、北洋天津省政府主任秘书;河北省黄河救灾委员会总秘书、北洋政府参议。老年退休后受聘尧山(邢台)县专署总秘书、永年县政府总秘书(《尧山县志》《永年县志》仝宝廉均参与书撰)。

仝宝廉在尧山县任职期间,在尧山颐养书屋收了三名学生,其中有太极拳名家吴文翰先生。吴文翰原为《新体育》杂志社编辑,退休后,又聘为《武术健身》杂志社的特约编辑。1991年在永年县第一届国际太极拳联谊会上,他特聘为首席编辑记者。吴先生借此机会,专程赶到广府镇南大街育贤街瞻仰了仝家故居,缅怀先师。提起恩师仝宝廉,吴先生泪流满面、追思之状无可言状。

仝宝廉终生为官,但他廉洁自律、清苦为本。其孙仝步洲回忆仝宝廉在天津政府任总秘书时说:“那时我才四岁,和祖父住在一起。有一次,祖父的朋友送来了两包糖果,当祖父回家后知道了此事,非常生气,立即当唤佣人连夜送还人家。”他终生勤奋好学,手不释卷,精研古文,一生粗衣素食,勤俭持家,教育子孙后代。常常将《治家格言》写满了墙壁,似示教育家人和后代,自己终生节俭至极,没有一点点的浪费迹象。其妻做的一双云钩老棉鞋,一穿便是10多年,数年只有一双老棉布袜子,一只烟卷要分成两截不舍得一次吸完,一个鸡蛋总要切成两半,分成两顿吃,家人从未见过宝廉饮酒。每逢春节写对联,经常写:“天赐厥福,世有令名。”“勤能补拙,俭方养廉。”而且多年内容不变,以示家人和子孙的厚望。所置产业仅房屋一座,坟墓一处,不给子孙后代留下多余的财产,借此教育子孙自力谋生。且其德高望众,各绅、乡人殡葬之事,必聘请仝宝廉为典主官。在旧社会,典主官必须是清明廉正,有功名之人,同时必须是文举人,才有资格任典主官,仝宝廉频繁应酬,名满乡门。

仝宝廉一生极甚喜书法,而且自己的字也很美。行书为刘体(清朝名臣刘石庵,即刘墉),楷书为柳公权的柳体,也写赵字,但是,他从不写草书。保定“莲池书院”培养了很多名人政要,仝宝廉也曾修习于此。“莲池书院”的碑文共140多块,时间为自唐朝至现代的书法家的笔迹碑文,其中有宝廉书碑。宝廉常常为功名士绅在礼葬时,书写墓志铭,许多人都是慕名而来。春节时,街坊右舍家的对联,多出于其手笔。其性情仁慈,平易近人,和蔼百亲,睦邻善处,无论是乡中名绅,还是庶人贩卒,一视同仁,急人之急,有求必应,无不令人敬仰。其一生遵循孔孟之道,律己甚严,百行首为孝,可谓至矣,并教育家人,心慈极善而不忍目睹一切生物之皮肉之苦,历任数县知县,固不忍刑事之事而屡屡辞官。

仝宝廉妻张氏,生二子。续弦姓氏不详,貌美如花,无后,1947年10月广府城解放后离家出走,音信杳无。长子名仁,字伯平,毕业于天津政法大学,娶妻冀梅英,生五子:步青、步华、步凯、步寰、步尧,次子名义,字次平,毕业于北京大学,妻王氏,生三子一女。子名步洲、步堃、步臬,女名步筠。 

搜集:仝家大院拟建成广府电影博物馆 - 独孤求剑 - 孤独求剑

家大院主院落

搜集:仝家大院拟建成广府电影博物馆 - 独孤求剑 - 孤独求剑

家大院

搜集:仝家大院拟建成广府电影博物馆 - 独孤求剑 - 孤独求剑

家大院
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017