注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

国家级重点文物保护单位——永年县西八闸  

2013-08-12 17:27:42|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永年县名胜古迹——国家级重点文物保护单位西八闸(快乐骑者) - 独孤求剑 - 孤独求剑
古闸风光之一(摘自网上)
        水是生命之源。为了更好地利用水资源,古时人们便开始修闸建坝,灌溉农田。滏阳河发源于太行山东麓峰峰矿区滏山南麓,她是邯郸市人民的母亲河。在邯郸市永年县东南部,沿滏阳河分布着八处明代灌溉闸。因为这八处古闸地处永年广府古城西面,故称西八闸。永年西八闸,1982年7月被省政府公布为第二批省级重点文物保护单位,2013年3月被国务院公布为第七批国家级重点文物保护单位。
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
乾隆《永年县志》中的西八闸排序图   
       在漫长的历史长河中,任何事物的出现与发展都有其必然性,永年西八闸也不例外。明朝中叶,永年的广府古城进入兴盛时期,农业灌溉用水、居民饮水等用水量激增。为适应农业发展的需要,永年西八闸应时而生。
        西八闸分布在南沿村镇境内滏阳河流域,由贾葛村起,到田堡村止。在这段全长近十公里的滏阳河北岸,从明嘉靖八年(1529年)始建闸,至明崇祯十四年(1641年)止,历时112年,先后建有惠民闸(1529)、济民闸(1560)、普惠闸(1563)、阜民闸(1564)、便民闸(1587)、润民闸(1588)、广仁闸(1614)、广济闸(1641)共八座灌溉闸。
         西八闸的排列次序按地理位置自西向东分为一至八闸:广仁闸、普惠闸、便民闸、润民闸、广济闸、济民闸、惠民闸、阜民闸。至今仍在使用的有二、四、六、七、八这五座闸;一、三、五闸已废弃。
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 古闸风光之二(摘自网上)

国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  古闸风光之三(摘自网上)
        一闸为广仁闸,在西大慈村西南,明万历四十二年(1614年)建。据清《永年县志》载:“首广仁闸在城西南二十里贾葛村,万历四十二年知府张和忠建”,此闸现已掩埋废弃,但匾额和闸台依然完整,在闸台阳面可以看到“广仁闸”三字。
        二闸为普惠闸,在西大慈村西,明嘉靖四十二年知县朱泰建,现仍在使用。
        三闸为便民闸,在西大慈村南,明万历十五年知府将以忠建,现已掩埋废弃。
        四闸为济民闸,在西沿村西南。清《永年县志》载:“济民闸在十一里王家庄,嘉靖四十一年知府柳希玭、推官杨沛建”。闸台阳面匾额上刻有“济民闸,直隶广平府立,嘉靖三十九年三月建”,匾额保存完整。据永年文保所的专家介绍,该闸早年湮废,新中国成立后修复。创建济民闸记石碑于嘉靖四十一年七月立,保存较为完整,由赐进士出身、中宪大夫、改池州府知府、邑人杜秉彝撰文,赐进士第、文林郎、浙江道监察御史、邑人姚三让书丹,该石碑现存放在邻近西沿村西北兴隆寺院内。
        五闸为广济闸,在西沿村村南,明崇祯十四年建,已废弃。
  国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  润民闸(摘自网上)
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
   润民闸(摘自网上)
        六闸为润民闸,在西王庄村北,明万历十六年建,该闸保存基本完好。在闸东北十余米处立有明万历十六年五月所立《广平府勅建润民闸记》石碑一通,此碑高3.9米,宽1.03米,厚0.32米。由当时赐进士第、资政大夫、正治上卿、太子太保、户兵两部尚书、侍经筵肥乡张学颜撰文;赐进士第、通议大夫,奉勅提都军务、巡抚福建地方都察院右副都御史,前吏刑左右给事中、巡视京营、侍经筵、威邑贾待问篆额;中议大夫、赞治尹、鸿胪寺卿、侍经筵、钦依致仕鸡泽贾名儒书写。此碑通体古朴壮观,雕刻精细,书笔秀逸,为明代不可多得的巨制碑碣。
 国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
惠民闸(照片来自网上 )

 国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 惠民闸(摄影冷眼看世界)
      七闸为惠民闸,在南沿村村北,明嘉靖八年建。在闸板上方有一额碑,篆刻着“惠民闸”,落款为“嘉靖八年七月创建”,但字迹已不大清楚。八闸中此闸修建最早,整个闸体保存较好,现仍能使用。
        八闸为阜民闸,在田堡村北,明嘉靖四十三年建,明万历七年四月重修。匾额上隐约可见“阜民闸”三字。
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
《嘉靖广平府志》关于利民闸记载
 
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
《嘉靖广平府志》关于惠民闸记载
 
国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
《嘉靖广平府志》关于通水闸记载 

国家级重点文物保护单位——永年县西八闸 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 《嘉靖广平府志》关于普惠闸

广平府创建济民闸记
赐进士出身、中宪大夫、改池州府知府、邑人杜秉彝撰文
赐进士第、征仕郎、南京礼部给事中
赐进士第、文林郎、浙江道监察御史
        高宗之命传说曰:若夫大旱,汝作霖雨,蛟龙之神也!说何以能作,盖桔槔制而抱瓮息,井泉通而粪滓弃,人为之能信,足以夺天工之巧,矧箕星之精,谓不足以弥旱魃之虐也哉。岁己未旱,庚申大旱,生民转徙奔命者,殆不必披郑监之图,而见者为之怆心,维石南杨公,时司广平理议,狱缓刑异,答天意复循行阡陌,教民凿井以匡乃生,见滏水萦纡而东北,筑大堤障溢,堤下鹾卤不毛地以万记  集父老谋曰,惟水之利为大,惟闸之惠为溥,是可开闸以济若,父老曰,民困亢阳,朝不保夕,明公惠吾侪,惟命厥费与力亦惟命,遂请于巡抚近淮董公,巡按毅齐杨公,兵备见吾陈公,皆报可,捐俸羡五十金以助费,适太府釜山柳公,以代至出粟六百斛以给不足,命阴阳官杜秉伦,相地度址,砻石鸠工,庶民子来河阙建闸,表曰,济民。堤口重建以防不虞,渠开自西闫村,由马道固营达大、小张村十余里,沟分四十有六,漼出九千六百九十亩,有奇工肇于是年之夏四月,未阅月而告成,中垦荒田,二百四十亩以赡两学,二十亩以赡社学,二十亩以赡义冢,立老人总甲以时启闭,劝牛耕督农莳,鹾卤悉化一望秧苗,见者谓为小江南,转徙如宋大柱王佐辈,因而复业者百余家,仍于右路濬大沟,直抵洺河,越四十里以泄余水,生民不觉其为劳亦不知其有魃之灾矣,我皇上中兴大业,远继高宗二公功德殊不减于传说,故荐者拟诸西门邺召南阳君子曰,自用者忌有我者葸葸则畏惴而不敢为忌则激亢而不乐人为是举也,石南敢为,釜山乐人为于爱民之仁见和衷之义,故记之,因以劝不相能而心之未休休者。柳公名希玭字子敬,别号釜山,直隶庐江人,庚戌进士。杨公名沛字泽卿,别号石南,直隶丰台人□□南京工部主事。嘉靖四十一年七月吉旦立。

广平府创建润民闸有碑
 赐进士第、资政大夫、正治上卿、太子太保、户兵两部尚书、侍经筵张学颜撰 
 赐进士第、通议大夫、奉敕提督军务、巡抚福建地方、都察院右副都御史、前吏刑左右给事中、巡视京营、侍经筵、威  邑贾待问篆
 中议大夫、赞治尹、鸿胪寺卿、侍经筵、钦依致仕、鸡泽贾名儒书   
         万历甲申冬,贞庵将公奉天子命来守予郡。明年乙酉,春夏不雨,公偕寮虔祷雨,应。又旱,民大饥。公劝赈,开仓饩郡人,全活甚众。虽然公忧匪懈,与寮贰守忠庵张君、别驾念山王君、节推瑞源王君,分历诸县,问民疾苦,公则循阡陌至城西南,里名王家庄,永年县封域也。见地斥卤,民难力农,居者贫甚,公谋思便久之。相地形,滏水南来,源发神麇,萦纡不竭,下达直沽,有堤南障。公忻然曰。昔人有引漳水溉邺,泾人溉秦,民便至今。呼里人为之谂曰,尔地邻河,欲尔凿堤建闸,疏水北流,灌溉斥卤者可田尔,其谓何?里人且喜且叩曰。我侪小人,生地不毛,世苦供赋,且难度生,去之不得,守之不可。幸公怜造我福,远逮我后,敢不竭力趋役,毕乃工。连值旱岁,饥卧沟壑,赖援方起,曷克底绩。公曰,尔役趋罔尔财用。遂定议。上事抚按,皆报可。於是爰咨爰诹,乃委阴阳官路文源。公捐俸金若干许付文源,庀材鸠工,仍令永年县典史唐应秀督工,文源受往经画。公复嘱曰。毋延缓旷日,毋过费伤财,毋苛责疲役。文源奉命惟谨始于是夏,五再越月告成。不费公,不劳民,不需以岁月,建闸二石梁并峙,启则迅如风雨,交陂原湿,闭则涌如车轮,水复故道。转斥卤为沃壤,易不毛为稻粱天不能以雨旱灾,地不能以硗瘠啬,民始欢然。闸名润民有旨哉。夫历世污邪,一旦膏腴,其惠利一方,何如哉,里人感公惠,不可不表成绩以示诸后,肯乡大夫宋君范,详公为闸之状,走肥请言,鑱石建祠,肖公之像,世效华封之祝。予尝闻王家庄厥地久赤,其居流移颠瘁,有不可言者,前之有司,未及谋救,虽贫斯极,公一见,心推恻隐,斯民熙熙嗥嗥,岁熟而裕用哉,予特为记,以垂不朽。公名以忠,字子孝,贞庵其别号也。苏州府常熟县人,隆庆戊辰万化榜进士,历官刑部正郎,陟今官,廉明仁恕,达于政体,治郡良方伟绩,其可称述,不独建闸之善也,与公协心有成贰守君名维翰,别驾君名执法,节推君名遵训。别驾君又代贞庵公综理闸务,推惠闸民,甚腆闸民,感公图报者,于君亦不忘君,兹晋贰福之建宁。永年令张君可久有劳,并书垂后。万历十六年五月吉日立。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017