注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:日寇在邯郸制造的十一大惨案  

2013-05-09 15:33:22|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:日寇在邯郸制造的十一大惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  永年县何营“四二惨案纪念碑

日军在占领邯郸期间,实行了残酷的法西斯统治,杀我同胞,烧我房屋,抢我财产,一次次屠杀,一次次扫荡,制造了一幕幕骇人听闻的血腥惨案。日军在邯郸共制造惨案8837起,有41770人被杀害,10947人致伤致残。其中一次死亡5人以上的较大惨案166起,有9119人被杀害,763余人致伤致残。日军制造的惨案遍布我市各地,其中武安市57起,有360人被杀害;鸡泽县17起,死亡217人;邱县2起,死亡814人;永年县410起,死亡10810人;曲周县987起,死亡2518人;肥乡县11起,死亡200人;邯郸县2起,死亡21人;广平县10起,死亡385人;馆陶县247起,死亡572人;魏县481起,死亡1156人;涉县80起,死亡1413人;临漳县79起,死亡198人;大名县发生5人以上惨案4起,62人被杀害;磁县13起,195人被杀害;成安县305起,死亡7947人;丛台、复兴、邯山3区共发生惨案5起,178人被杀害;峰峰矿区39起,237人被杀害。日军在制造这些惨案的过程中,还毁坏百姓房屋122340余间,抢掠家禽1533448余头(只),抢掠衣物2389420余件,抢掠粮食9845745余斤。日军在邯郸犯下了罄竹难书的滔天罪行。

日寇在邯郸仅十一大惨案就杀害我同胞七千多人,烧毁房屋8300余间,财产损失不可估量。日寇犯下的罪行令人发指,罄竹难书。现就十一大惨案,整理成文,以示后人。警钟长鸣,勿忘国耻!

一、肥乡城惨案

1937年10月17日,日军侵占邯郸后,即于18日(农历九月十五)向东进犯,用大炮猛轰肥乡县城,守城的国民党军官和保卫团人员闻讯日军攻城,迅速化妆弃城潜逃。日军很容易的进入县城后,大肆抢掠,惨杀无辜,奸淫妇女,无恶不作,先后杀死百姓108人,烧毁房屋120多间,其他财物损失严重,首次在肥乡制造了一起大惨案。

二、成安惨案

日军占领肥乡县城不久,转又向南推进,进攻成安县。1937年10月22日,日军开始进攻成安县城,驻守县城的国民党二十九军一部与当地民众武装奋起反抗,激战至次日上午,日军死伤四五百人而后退。当日傍晚,日军又组织兵力再次攻城。24日(农历九月二十一)清晨城陷后,日军在城内进行第一次血腥大屠杀。11月6日,二十九军一部与成安民众千余人反攻县城,与日军展开了白刃战。此后,由于日军不断增援,城池再次陷落。在日军的大屠杀中,城内和附近村庄的群众先后被害死5300多人,其中城内死3718人,22户被杀绝,还烧毁房屋1200多间,所有财物也被洗劫一空。当时成安城成了一个尸堆如山、血流成河的悲惨世界,当地人民遭受了一场史无前例的特大浩劫。

三、邱县城惨案

七?七事变前,邱县城是前邱县的老县城,位于该县南部,城镇居民700多户,3000多人口,1937年11月14日下午,日军开始炮击邱县城,至次日拂晓,进攻城池。驻城内的国民党二十九军某营官兵奋力阻击,战斗激烈,打死打伤日军600多人,此时,终因守城部队寡不敌众,又无接应,除留少数兵力抵抗外,大部出城撤走。15日(农历十月十三),日军攻入城内,遂进行报复性大屠杀,先后在西、南、东、北四街杀害居民共808人,杀绝42户,受害者以西街。南街最多,全镇201间房屋被烧毁,150多头大牲畜也所剩无几,其财物损失更加严重。

四、广平南小留惨案

南小留村属广平县辖,位于县城东南十华里处。1937年11月9日,日军向邯郸东南部进犯时,国民党二十九军三十八师在南小留村进行炮击,毁民房500余间,一切财物均化为灰烬。次日,有200多名凶狠的日本兵进村大屠杀,残害村民110多人。在日军屠杀时,村民们临难不屈,有的高呼“打到日本侵略者”的口号,有的与敌英勇搏斗,但却没有逃出敌人的魔掌。经过这次劫难,该村青壮年几乎被杀绝,失去依靠的老弱妇孺纷纷逃往他乡,南小留曾一度沦为“无人村”。

五、涉县中原惨案

1938年2月,日军侵占涉县县城后,经常对城周围的村庄进行奇袭“扫荡”。当时国民党东北军骑兵第四师(简称骑四师)溃退至涉县,驻中原、南原等村庄。4月10日清晨,一大批日军离县城行至南原村外的卧牛山下,骑四师哨兵在撤退前又鸣枪几声,被激怒了的日军便用机枪向中原、南原村内扫射,并包围了这两个村庄。日军入村后,遂残杀残民179人,伤30余人,还放火烧毁房屋300余间,其他粮食、财物等损失难以统计,制造了一起震惊涉县的大惨案。

搜集:日寇在邯郸制造的十一大惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑 

六、邯郸百家村惨案

1937年10月17日,邯郸被日军侵占后,驻扎在平汉路西的孟仵、王郎、庞村一带的日本兵,经常到附近村庄进行烧杀抢掠,奸淫妇女,行凶作恶。1938年4月22日(农历三月二十二)下午,有两名日本兵窜到百家村作恶,遂被村民郭运昌等发现处死。次日黎明,大约有400名日军包围了百家村,开始了报复性大屠杀。除了两位外村老人冒着被杀头的危险领出4个孩子外,其余128人,不论男女老幼全部惨遭日寇杀害。之后日军还惨无人道地将死难者的尸体抛入两口深井内,再堆上麦秸,泼上汽油焚烧。

七、涉县东寨惨案

1940年9月“百团大战”期间,日本侵略军受到极大创伤,为挽回危局,遂调集大批兵力。向我八路军太行山抗日根据地实行报复性清剿“扫荡”。10月26日,上千名日伪军冲进涉县东寨村,先后在该村关帝庙等处残害村民106人,伤30多人。全村167户,受害户占50%,其中被杀绝12户。还烧毁房屋1080间,烧掉和抢走粮食58万多斤,财产损失十分严重。

八、涉县井店惨案

1940年10月27日,即日军在涉县制造东寨惨案后的第二天,又窜到井店进行疯狂地大屠杀。当时井店村是紧靠邯长大道的一个较大集镇,共有一千多户人家。大批日军进村后,见人就抓,逢人就砍,奸淫烧杀,惨无人性。仅在这天清晨,全村被杀害316人,伤残104人,掳走15人。另外,防火烧毁738间,抢走、杀掉牲畜310多头,粮食财物损失无数。

九、魏县张辉屯惨案

1942年11月15日,日军在邯郸东南部大扫荡时,驻邯郸、大名、魏县的日伪军有两千多人窜到魏县漳河南,先在张辉屯外袭击了一股地方民团武装,而后从南、东、北三面进入村内,遂对村民血腥屠杀。敌人除把死伤的村民投入井里,还用活人填满三口水井,并让两百多人集中在一起,架起机枪,准备集体杀害。在此生死关头,有一村民高呼要与鬼子拼了,提醒大家与日伪军扭打在一处,搏斗中,除12人受伤被打死,其余两百多人死里逃生。这次日伪军扫荡,全村152人被残害致死,93人受伤,房屋被烧毁250多间。日伪军临走还抓走137人,除少数几人在日军投降后返回家乡,其余至今下落不明。

十、永年何营惨案

按照永年县何营的传统习惯,每年农历四月初三前后几天都要举行一次盛大的庙会。1943年5月5日(农历四月初二),盘踞在永年城的日军宪兵队长小路金一为报复何营群众拒交粮款,带领日伪军两千多人,并纠集驻邯郸日伪军数百人,乘何营群众过庙会之际窜到该村,先抓村民40余人逼交粮款,接着又将在村外看戏的一千余名观众包围,先后有169人惨遭杀害,其中还有演员30多名,随后日伪军还到何营附近的西张固村,杀害青年村民40人。次日,日军再次袭击何营,烧毁房屋1400余间,所有财物也皆化为灰烬。

十一、永年小北汪惨案

抗战期间,盘踞在永年县小北汪一带的许铁英的“铁血团”独霸一方,为争夺地盘与日军不断发生矛盾。日军为消灭这股地方势力,遂调13个县五千多人的兵力,于1943年6月18日(农历五月十五,)围攻小北汪,同“铁血团”进行了一场残酷的战斗,双方死伤都很严重。当日夜“铁血团”残部在我八路军部队掩护下突出重围(此团当时与我八路军有统战关系),我八路军部队也随之撤出战斗。农历五月十六清晨,围攻小北汪的日伪军用机枪扫射村民,当即死伤多人。日军进村后,野蛮的进行大屠杀,先后有279名无辜村民被杀害。

搜集:日寇在邯郸制造的十一大惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县 北汪“五一六”惨案纪念碑
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017