注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

转载:唐代大诗人李白为什么两到邯郸?  

2013-05-02 19:46:29|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:唐代大诗人李白为什么两到邯郸?(宋涟圭) - 独孤求剑 - 孤独求剑
   浪漫主义诗人李白

永年子啸才子所作《永年赋》 - 独孤求剑 - 孤独求剑
         诗人李白,在长安任供奉翰林三年,被谗而“赐金放还”以后,“自是浮游四方,北抵赵、魏、燕、晋,历商於,至洛阳,南游淮、泗,入会稽,而家寓鲁中,故往来齐鲁间,前后十年中唯游梁宋最久”(王琦《李太白年谱》)。在此期间,他于天宝十一载(公元752年),“春游广平、邯郸等地。北游蓟门,秋抵幽州,……,曾在边地游猎。”第二年,“春归魏郡(河北大名县东)。再游太原”(郭沫若《李白杜甫年表》,见《李白与杜甫》,1971年11月北京第一版)。李白两年间两次游历现在的邯郸地区一带,写下了十余首诗歌。这些诗歌不仅反映了李白当时的境遇和思想,是研究李白的重要史料,而且歌颂了邯郸的历史及其英雄人物,描写了唐代邯郸的现实,有的篇章不啻是邯郸的“诗史”,对我们研究邯郸历史是弥足珍贵的。
        探寻李白的邯郸诗旅,必须先弄清李白是什么时候到的邯郸,又为了什么事来的?来过几次,住了多久?都去过一些什么地方?  
        李白到邯郸的时间,一般都认为是唐天宝十一载(公元752年),引郭沫若的《李白杜甫年表》,詹瑛《李白诗文系年>>等均持此说,但是.瞿蜕园、朱金城的《李白集校注》.在《登邯郸洪波台置酒观发兵》篇后按中对此提出了不同意见:“又按:储光羲集有诗题云:次天元(?)十载,华阴发兵作,时有郎官点发。诗云:‘鬼方生猃狁,时寇卢龙营。帝念霍嫖姚,诏发咸林兵’。据《旧唐书·契丹传》。天宝十年,安禄山诬其酋长欲叛,请举兵讨之。八月,以幽州、云中、平卢之数万人,就潢水南契丹衙与之战。与此诗正为一时之事。云‘请缨不系越,且向燕然山’者,同年亦有发兵征云南之事也。得此可证李之游燕赵正在天宝十载。詹氏《系年》以之属十一载,微不合。”应该说,这是有道理的。    李白为什么来邯郸一带?我认为主要是探亲,同时也顺道游览他向往已久的邯郸。因为他有两个亲戚在邯郸地区为官。一是他的侄子李聿,在清漳(今曲周)当县令(明府)。他见了以后,曾有《赠清漳明府侄聿》一诗相赠。二是其弟李皓,在临名(今永年)当县令。此时李皓遇到一些麻烦。据王琦辑注《李太白文集》,其中《赠临名县令皓弟》,题下有“原注:时被讼停官”。因此,李白特地去看望并劝慰。因为有这两个亲戚的关系,来了之后在邯郸畅游一番也就很自然了。李皓虽被“停官”,似并无其他处分,只是等待诉讼结果。拿今天的话说,就是停职反省,正好有时间陪他游玩。何况李白又是名人,虽已“赐金放还”。盛名犹在,所到之处少不了有人招待。至于第二年又“春归魏郡”,看来是投奔或应邀去拜访当时在贵乡(今大名县东)当地良宰的盛情款待。为什么要这时侯去呢?因为韦良宰将“秩满归咸阳”。按现在的说,就是我要调走了,你快来贵乡玩玩吧。李白因此前去,并亲眼见到了官民送别韦良宰的盛况:“祖道拥万人,供帐遥相望”。尽管这里不无吹捧、夸张之意,但韦良宰在贵乡官声还不错,有不少人前来送别当是实情。这样,李白在贵乡也才风光,呆得下去。果然,他在送别韦良宰后,又与县令苏因结交,在再游太原前写了《魏郡别苏明府因北游》一诗。
        李白在邯郸住了多久?李白是春天到的邯郸。这有诗为证。一是《春日游罗敷潭》的题目就标明了季节。二是《自广平乘醉走马六十里至邯郸登城楼览古书怀》一诗中,有“扬鞭动柳色,写  [k6ng]春风生”二句,明指春天。按此诗后面有“日落把烛归,凌晨向燕京”二句,看来李白原来是打算第二天就北游幽燕的。可能因为友人的挽留没有走成,八月有《登邯郸洪波台置酒观发兵》的事和诗。此诗北京图书馆藏宋刊本,陆心源  [bi,二百]宋楼藏本(即日本京都大学人文科学研究所影印静嘉堂藏宋刊本)和清康熙缪日芑刊本《李太白文集》题下俱注云:“燕赵,时游蓟门”。到了初秋才“十月到幽州”(前引“赠江夏韦太守良宰”诗)。这样看来,李白春到邯郸,九、十月间才离开,住了约半年。第二年.李白“春归魏郡”,只到过郡治和贵乡,因邀请他的主人韦良宰很快就到咸阳上任了。他也不会逗留太久,就“再游太原”去了。
        李白到过邯郸哪些地方?只要把他写的诗题连缀起来就明白。他到过清漳(曲周)、广平(永年)探亲,还曾登邯郸城楼览古。上洪波台观发兵,并游览了罗敷潭,还在邯郸南亭观妓(歌舞)。第二年春天又到魏郡、贵乡访友。(作者宋涟圭)
转载:唐代大诗人李白为什么两到邯郸? - 独孤求剑 - 孤独求剑
 自广平乘醉马走六十里
至邯郸登城楼览古书怀
唐·李白
醉骑白花骆,西走邯郸城。
扬鞭动柳色,写鞚春风生。
入郭登高楼,山川与云平。
深宫翳绿草,万事伤人情。
相如章台巅,猛气折秦赢,
两虎不可斗,廉公终负荆。
提携袴中儿,杵臼及程婴,
空孤献白刃,必风耀丹诚。
平原三千客,谈笑尽豪英。
毛君能颖脱,二国且同盟。
皆为黄泉土,使我涕纵横。
磊磊石子冈,萧萧白杨声。
诸贤没此地,碑版有残铭。
太古共今时,由来互衰荣。
伤哉何足道,感激仰空名。
赵俗爱长剑。文儒少逢迎。
闲从博徒游,帐饮雪朝酲。
歌酣易水动,鼓震丛台倾。
日落把烛归,凌晨向燕京。
方陈五饵策,一使胡尘清!

赠临洺县令皓弟
唐·李白
陶令去彭泽,茫然太古心。
大音自成曲,但奏无弦琴。
钓水路非远,连鳌意何深。
终期龙伯国,与尔相招寻。

《邯郸南亭观妓》
唐·李白
歌鼓燕赵儿,魏姝弄鸣丝。
粉色艳日彩,舞袖拂花枝。
把酒顾美人,请歌邯郸词。
清筝何缭绕,度曲绿云垂。
平原君安在,科斗生古池。
座客三千人,于今知有谁。
   我辈不作乐,但为后代悲。   

邯郸才人嫁为厮养卒妇
(唐)李白
妾本丛台女,扬蛾入丹阙。
自倚颜如花,宁知有凋歇。
一辞玉阶下,去若朝云没。
每忆邯郸城,深宫梦秋月。
君王不可见,惆怅至明发。

登邯郸洪波台置酒观发兵
(唐)李白
我把两赤羽,来游燕赵间。
天狼正可射,感激无时闲。
观兵洪波台,倚剑望玉关。
请缨不系越,且向燕然山。
风引龙虎旗,歌钟昔追攀。
击筑落高月,投壶破愁颜。
遥知百战胜,定扫鬼方还。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017