注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:永年女婿、空军政委高厚良少将!  

2013-05-26 14:21:11|  分类: 亲情感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高厚良将军——围困永年城的具体组织者! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 高厚良将军 
        高厚良简历
        高厚良1915年12月出生在河南新县箭厂河乡李洼村肖家洼一个贫苦农民家庭。1928年,红军在他的家乡建立了苏维埃政权,高厚良从小就深受革命影响,加入了儿童团,并先后担任中队长、大队长,同年冬加入了共产主义青年团。1930年参加革命,在鄂豫皖省苏维埃合作社工作。1932年6月参加中国工农红军,被分配到红四方面军总经理处交通排任传令兵。1933年转入中国共产党。红四方面军第四次反“围剿”失利后,高厚良随红四方面军主力西征,在红七十三师二一九团二营、红十师二十九团二营任传令兵。 
        1933年2月至6月,他参加了粉碎四川军阀、川陕边区“剿匪”督办田颂尧的“三路围攻”。同年秋,被编入红三十军八十九师二六五团,并担任二六五团二营指导员。1934年,入红四方面军教导大队学习。在此期间,参加了反“六路围攻”的万源保卫战。1935年1月,调任川陕省少年先锋队总指挥部指导员。6月,又调任西北革命军事委员会交通队副队长。在长征路上,红一、四方面军会师后,高厚良任军委通信营二连指导员。参加了强渡嘉陵江战斗。1936年5月,进入炉霍红军大学学习。在红军总司令部任参谋,后任中央军委一局一科参谋。1937年1月,入延安抗大学习。
        抗日战争爆发后,高厚良任一二九师三八六旅七七一团侦察参谋。1938年3月,调任三八六旅司令部侦察股长。10月任三八六旅补充团参谋长。参加了七垣村战斗、反日军“六路围攻”、神头岭伏击战、响堂铺伏击战以及粉碎日军“九路围攻”的长乐村战斗。1939年10月,香城固战斗结束后,高厚良调任冀南军区第三军分区司令员。1940年6月新八旅进驻三分区,高厚良任副司令员。1942年12月,新八旅与三分区合并,高厚良任副司令员兼参谋长。1940年8月至12月,他率部参加了“百团大战”。1945年春,指挥部队向敌伪军发起了春、夏季攻势,攻克大名城,歼灭日军混一旅团藤芬小队,击毙伪东亚同盟自治军400余人,并迎接其突击团团长率部反正。
        高厚良夫人王文彦
        高老是个很有意思的老人,之所以这样评价一位解放前就战功赫赫,抗美援朝时更是指挥空三师击落击伤敌机114架的空军老政委,是因为高老答应接受我们的采访,可见了面,除了一句“我只是一个普通战士”什么都不愿意说,幸好这时高老的夫人王文彦阿姨走了进来,高老笑着指指老伴对我们说:“我是看着她长大的。”这样,才有了下面对高老三个不同人生阶段和层面的了解。
说起自己的老伴,87岁的高老满脸幸福的笑容。
    1939年,23岁的高厚良时任冀南军区三分区司令员,在工作中他偶然认识了小自己十一岁的王文彦。第一次见面时,正值王文彦从太行山执行任务回来,看到这个小小年纪就参加革命,独立执行任务的小姑娘,高厚良很受感动。
    王文彦出身于河北永年县一个平民家庭。抗战爆发后,在邢台三女师读书的姐姐毅然带着包括王文彦在内的七八个姐妹投入了抗战活动中,那时王文彦还不满十一岁。年龄小并没有影响王文彦的革命热情,在妇救会,她排演节目、发动乡亲参军、做支前工作,一样都不落在别人后面。
    虽然高厚良同王文彦不在一起工作,但两人还是常会有机会见面。王文彦的热情、纯真、坚强都给高厚良留下了很深的印象。三年后,高厚良终于鼓足了勇气向王文彦做了表白。那时,高厚良正是青春年少意气风发,可王文彦还不满十六岁。两个人的终身大事,在当时形成了两个阵营,一方是高厚良周围了解他的人,他们支持高厚良的选择,认为高厚良稳重、有知识,能够对王文彦的一生负责;另一方则是王文彦周围的姐妹们,她们的看法是王文彦还太小,而且放着那么多二十多岁的姑娘高厚良不爱,为什么偏偏要娶她们的小妹妹呢?对此,87岁的高老笑着对我们说:“告诉你们我的心里话吧,我当时有三点考虑:一是她的家庭出身好,全家都是革命者;二是她的精神单纯,十五六岁嘛,一心向党;三是她个子比我高。”说完高老哈哈大笑起来。 
   周围人的不同意见加上自己也确实没考虑过终身大事,王文彦面对高厚良的表白犯了难。虽然她年龄小,但革命生涯的摔打却让她比同龄人更早的成熟起来,在高厚良向自己表白后,王文彦在接触中有意观察起他来,通过更多的接触及高厚良不断的来信,王文彦很快发现一个让自己动心的地方,高厚良是个有知识、有涵养的人,那时由于条件艰苦,加上许多革命者都是很小就投身革命,能念好书的人并不多,而高厚良虽然也是穷孩子出身干革命,但他却能一直坚持在艰难的环境中学习,无论多艰涩的书,对高厚良来说,都是精神的佳肴。日积月累,高厚良成长成了一员儒将。王文彦在看到了这一点后,终于下了决心:嫁给他!
  1942年6月29日,高厚良同王文彦有情人终成眷属!
  从那时到现在,整整60年过去了。高老感慨说,革命年代,老伴同自己一样冒着枪林弹雨干革命,解放后,自己家上有四个老人下有七个孩子,自己基本都没有照顾过,几十年来王文彦阿姨是既做好了自身的工作,又照顾好了家庭。如今送走了四位老人,她又要照顾第三代人。这么多孩子,王文彦阿姨竟从没打过谁一个巴掌地把他们全部教育成了材。高厚良望着鬓发斑白的老伴对我们说:“你们知道《十五的月亮》那首歌吧,那里面说‘军功章有你的一半,也有我的一半’,可我的军功章一点儿不能分,全是她的。”在高老滔滔不绝的讲述时,王文彦阿姨不断笑着打断他:“老头子,你忙的都是大事哦,我哪能跟你比。”他们的一个女儿也一直坐在旁边,不时插上几句见证的话,笑着说:“我的爸爸妈妈那代人呀……” 
高厚良将军——围困永年城的具体组织者! - 独孤求剑 - 孤独求剑
围城时民兵在巡逻
 
高厚良将军——围困永年城的具体组织者! - 独孤求剑 - 孤独求剑
围城七百天永年城终获解放
        高厚良战功卓著
         1945年10月,高厚良参加解放邯郸战斗。在战斗中共毙伤敌700余人,俘敌1700余人以及大小汉奸400余人,缴获迫击炮两门、轻重机枪31挺、长短枪1700余支及大批物资。其后,高厚良组织指挥部队围困永年城,修筑“城外城”工事,围城700余天,终于全歼守敌1600余人,解放了永年城。随后又参加指挥了围困安阳城及屯庄合围城、汤东扫荡战、保卫麦收战、奔袭封丘、激战牛市屯等70余次战斗。1949年4月至5月,参加了解放新乡、安阳战斗。1948年2月,第十四纵队成立,高厚良任纵队参谋长。 1949年5月任军参谋长。
        新中国成立后不久,高厚良调任华北军区直属二0九师师长。1952年至1953年,指挥空三师入朝作战,击落击伤敌机114架。1952年6月任空军第二军副军长兼参谋长,1953年2月担任空军第四军军长,1955年9月,高厚良被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和朝鲜民主主义共和国二级国旗勋章。
        1958年10月,他担任空五军军长,1965年9月调任成都军区空军指挥所主任、党委书记,1973年5月任空军副政委兼政治部主任、党委常委,1977年4月,任空军政委、党委第二书记,1979年1月担任空军纪委书记,1985年9月22日,当选为中共中央顾问委员会委员。先后当选为中共中央第十一、十二届候补委员,第十一届中央军事委员会委员,全国人民代表大会第四、第五届代表。1985年离职休息。1988年7月中央军委授予他一级红星功勋荣誉章。高厚良同志于2006年7月14日因病医治无效在北京逝世,享年91岁。
相关链接:
原国防部长秦基伟回忆邯郸战役和解放临洺关  
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017