注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记!  

2013-04-06 09:05:37|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记! - 独孤求剑 - 孤独求剑
         1997年秋天,河北省博物馆收到河南省开封市一名武女士的来信,说她是河北永年武延绪的后人,辗转定居于开封,手中有祖上留下的两件东西:申涵光手卷和夏承碑明成化拓片,想卖给河北省博物馆。
        接待人员向当时的博物馆领导汇报后,王金科副馆长和李建丽研究员(现为省博物馆副馆长)为之振奋:武延绪和申涵光均为永年人,在历史上都是响当当的人物。武延绪为同治壬戌进士,授翰林院庶吉士。申涵光为清初著名理学家,河朔诗派领袖,“畿南三才子”之首。武女士说她是武延绪后人,她家保存的这两件东西,极有可能是真品。为防止与宝物失之交臂,王金科和李建丽立即驱车赶至开封与吴女士见面。
        有必要先介绍一下持宝人武女士。武女士应为现代著名画家武慕姚先生的女儿或孙女。武慕姚名福鼐,字慕姚,河北省永年县广府镇东街人,其祖父为同治进士、翰林武延绪,其高祖为武式太极拳创始人武禹襄。广府古城武家“一门三进士”(武禹襄长兄武澄清、次兄武汝清、孙子武延绪均为进士),武家还是著名的“武、范、窦、黎”四大家族之首。武慕姚生于1900年九月初三,十七岁考入中国大学国学系,大学毕业后,曾任教宣化第五师范、滦县第三师范。1931年之后在河南省立第一高师、河南省立第一高级中学、河南大学任教。建国后武慕姚居住在河南开封,先后就职于河南省图书馆、河南省文物管理委员会、河南省文史馆。他精于诗词、书法、考古、金石,终生酷爱碑帖书画,是公认的碑帖鉴赏名家,书法家。1950年武慕姚先生将个人所藏大批碑帖、书籍、宋元明清书画无偿捐献给国家,受到社会各界的赞誉。相传国学大师郭沫若到河南,几次索要武慕姚墨宝,并说:“河南有武慕姚先生,我怎敢写字题词”,对武慕姚书法推崇备至。参观过永年广府古城武禹襄故居的人,都知道其中一院落东西厢房为武福鼐、武福鼒兄弟居室。武禹襄居室门口有一副对联:“立定脚跟竖起脊,拓宽眼界放平心”,即为武慕姚先生手迹。武家几代簪缨,拥有几件宝贝当在情理之中。(见武禹襄故居图片)
原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记! - 独孤求剑 - 孤独求剑
        再说河北省博物馆王金科和李建丽。两位专家到开封后,与武女士见了面。经查看实物,发现手卷不是申涵光本人的墨迹,而是当时包括朝廷重臣及大学问家等14人赞颂申涵光的诗卷,如有大学士礼部尚书魏裔介、金石家朱彝尊、大诗人王渔洋、书画家米汉雯等,都系真迹无疑。申涵光一生淡泊名利,但其人品节高尚,学问渊博,加之其父申佳胤为进士,在崇祯吊死煤山后殉节,赠太仆寺少卿,谥节愍,清廷颁旨旌表;其弟申涵昐也为进士;其直系亲属不乏高官显宦,申涵光与当时的各界名流广有接触,这些人都是清初政坛、文坛、画坛领袖或大家,这次能集中发现他们多人的手迹,对研究清初文体、官制及诗词绘画等弥足珍贵。
        另一件宝物是《夏承碑》明成化拓片。两位专家仔细鉴定后,确定为真迹无疑。现广泛流传的夏承碑拓片都是嘉靖以后的翻刻本,成化拓本是汉原碑拓片,从中能一睹汉夏承碑书法的真面目。《夏承碑》成化拓片堪称国宝!王金科和李建丽向上级汇报后,当即与武女士谈好价钱,购回了《夏承碑》成化拓片。现《夏承碑》成化拓片存于河北省博物馆,为镇馆宝贝之一。(见河北省博物馆照片)
原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记! - 独孤求剑 - 孤独求剑
       下面简单介绍一下东汉名碑《夏承碑》原碑及永年的两个摹本。
   《夏承碑》全称《汉北海淳于长夏承碑》。东汉灵帝建宁三年(170)立,相传为东汉著名学者、左中郎将蔡邕所书。北宋末年著名词人李清照丈夫、金石学家赵明诚在《金石录》跋云:“碑在洺州,元祐间(1086~1093),因治河堤得于土壤中。”宋洺州广平郡,就是今天的河北省永年县。明成化十五年(1479),广平知府秦民悦发现此碑仆倒于府治后堂,遂于堂之东隅建“爱古轩”亭,将此残碑置于亭下,但碑之下半截一百一十字,已为后人挖掉。至明嘉靖二十二年(1543),知府陈俎修筑城墙(即今存城墙)时,“爱古轩”亭被工匠所毁,据说把此碑埋在南门城楼下。又过了二年,知府唐曜乃于漳川书院(漳川书院又名紫山书院,在县治东,清晖书院又名莲亭书院,在府城东北隅,2002年于临洺关新建)取旧拓重刻一碑置亭中。重刻之碑末有“建宁三年蔡伯喈书”一行八字及唐曜重刻题记,皆正书。清嘉庆十年著名书法家、大兴翁方纲自无锡华氏宋拓本摹刻一通,立于广平府署内。(见临洺关新建之清晖书院图片)
 原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记! - 独孤求剑 - 孤独求剑
        翁氏摹本五十年代曾镶在城关南街原文化馆后院北墙上,文革中被毁;唐曜摹本县志中所说紫山书院,即后来的城关镇中,文革后期,在城关镇中附近修建一舞台,有人将夏承碑用铁锤砸坏,砌做舞台的护边。1976年地县文物考古队到城关进行文物普查,发现此碑时,已疮痍满目,惨不忍睹。遂将此碑运至当时的邯郸地区文保所(黄粱梦吕仙祠),1984年邯郸县划归邯郸市,吕仙祠地区文保所变成邯郸市文保所,永年县文保所于是把夏承碑残碑运回永年县文保所保存(永年县政府大门对过偏东、县广电局北一间库房)。清晖书院书院建成后,移至清晖书院。关于秦民悦建“爱古轩”、唐曜重刻《夏承碑》,各版本广平府志对此均有记述(见乾隆广平府志图片)
原创:永年县国宝《夏承碑》明成化拓片漂流记! - 独孤求剑 - 孤独求剑
   碑主夏承,字仲兖,籍贯不详。其祖为东莱太守,其父为太尉掾,其兄为右中郎将,本人官至淳于(今山东安丘县东)长,汉建宁三年六月卒。夏承去世后,他本人官职虽低,但因其出身豪门,故左中郎将蔡邕(蔡文姬之父)为其撰写了墓志铭。
        因蔡邕为东汉著名学者、书法家,夏承碑被历代书家推崇备至,为最著名的汉碑之一。因秦民悦抢救之《夏承碑》毁于明嘉靖年间,现存世拓本多系唐曜明嘉靖重刻本。《夏承碑》明成化拓片现存于河北省博物馆,已为难得一见之宝物!
(该文线索来自网上“说说国宝那些趣事儿”,不当之处,敬请高友斧正!)
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017