注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

永年名胜古迹之古易阳县疆域考  

2013-04-06 19:55:39|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古易阳县疆域考 刘英魁
  永年名胜古迹之古易阳县疆域考 - 独孤求剑 - 孤独求剑
易阳城遗址在西阳城村以东东南北三阳城和戴庄
        据《中国古今地名大辞典》(上海书店1984年版)云:“易阳县,汉置。隋改曰邯郸,又改曰临洺。宋废。故治在今直隶永年西15里。”
        史料记载:易阳,前汉置县,属赵国。后汉建安年间改属魏郡,晋属广平郡,北魏太和二十年(496年)并入邯郸县,寻复分置。北魏建义初(528年)为易阳郡治。东魏天平初(534年)易阳废郡,易阳县改属魏郡。北齐(550年)废易阳县入襄国县,置襄国郡于易阳城。后周仍改为易阳县,别置襄国县。隋开皇六年(586年),改易阳为邯郸,十年(590年)又改临洺,属武安郡,唐武德元年(618年)于临洺县置紫州,武德四年(621年)州废,属磁州;武德五年(622年)属洺州;宋熙宁六年(1073年)改临洺县为镇,入永年县。
        将今永年县西阳城乡所在的古城遗址认定为易阳古城遗址,已是学术界的基本认识。易阳地名,虽有异变,但易阳县疆域基本稳定。今就古易阳县的疆域,结合新的考古成果做一番考证。
     2012年《邯郸人文》发表郭须善、宋咏梅的文章《魏游松墓志铭考释》云:在永年县龙泉村发掘出土一通北魏时期的墓志铭,全称为《为故使持节散骑常侍、都督冀、殷二州诸军事、骠骑大将军,仪同三司、冀州刺史游公墓志》。墓志铭有句:“窆於易阳苟山之旧茔。”由此推知,今永年县龙泉村,北魏时期,属于易阳县辖地,易阳县的东界当在此地以东。
        易阳县的南界有汉代刻石为证。1997年,曾于武安市活水乡口上村老安庄村东山阪上发现一块“赵国易阳南界”六字摩崖刻石,石刻结字方扁茂密,用笔圆劲浑厚,布局则疏朗有致。专家考证,新莽始建国天凤年间,各地确立界石,此石刻当是此时物也。
       此证,今武安市活水乡口上村老安庄村以北,当是易阳县的疆域主体。
       其西界当为太行山主脊。《水经注》洺水条,其中有云:“洺水出易阳县西山”。 洺水即今洺河,上游有二源,南洺河发源于今武安市列江乡境内山地,北洺河发源于今武安市阳鄄乡境内山地,在武安市境内东部汇合后流入今永年县。洺水既“出易阳县西山”,这说明易阳县的西境当达太行主脊。这也是冀晋之分野。
        其北界在哪里?《魏都赋》曰:“温泉毖涌而自浪。”晋人刘渊林注曰:“温泉在易阳,世以治疾,洗百病。”今西阳城西北,三十多公里处有今沙河市朱庄水库,其南岸有温泉。查民国本《沙河县志》:“温泉在汤山,即古汤水。四时皆温,浴之已疾。”阳城一带人有去奶奶顶上香然后洗温泉疗病的习俗。可知晋时易阳县境的北界当在此之北。
        这样看来,易阳县疆域以洺河沙河之间为主体,疆域大约一千平方公里。易阳古城扼于武安、渡口两大太行山川之口,处政治军事要地,可见筑城选址之要旨。在中华数千年历史上,这里确实是风云聚会之地。
        由易阳疆域的演变,可以推想,古人渡水不易,县域疆界多以水为界,以求政令易通,故易阳县疆域以洺河沙河之间区域为主体。到大宋年代,渡水不在成为难题,在县域整合中,易阳县被一分为三,分水入洺河的山区划归了武安,分水入沙河的山区划归了沙河,东部丘陵平原地区划归了永年。于永年县西阳城乡尚庄村西北的三县交界碑可以作为佐证。此碑立于明,但传说源于宋。
注:《宋史》卷八十六 志第三十九
       信德府,次府,钜鹿郡。后唐安国军节度。本邢州。宣和元年,升为府。崇宁户五万三千六百一十三,口九万五千五百五十二。贡绢、白磁盏、解玉砂。县八:邢台,(上。宣和二年,改龙冈县为邢台。)沙河,(上。)任,(中。)尧山,(中。)平乡,(上。熙宁六年,省平乡县为镇入钜鹿。元祐元年复。)内丘,(上。熙宁六年,省尧山县入焉,元祐元年复。)南和,(中。熙宁五年,省任县为镇入焉。元祐元年复。)钜鹿。(上。)
       洺州,望,广平郡,建隆元年,升为防御。熙宁三年,省曲周县为镇,入鸡泽。六年,省临洺县为镇,入永年。元祐二年,曲周、临洺复为县,寻复为镇。四年,曲周、鸡泽依旧别为两县。崇宁户三万八千八百一十七,口七万三千六百。贡䌷。县五:永年,(上。)肥乡,(望。)平恩,(紧。)鸡泽,(中。)曲周。(中。)
       磁州,上,滏阳郡,团练。旧名慈,政和三年改作磁。崇宁户三万六千四百九十一,口九万六千九百二十二。贡磁石。县三:滏阳,(上。熙宁六年,省昭德县为镇入焉。)邯郸,(上。)武安。(上。有固镇、永安、黄泽、海回)
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017