注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

赵州桥与永年弘济桥之比较(舒乙)  

2013-04-06 19:52:05|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见一稀世珍宝——邯郸弘济桥
                                       舒 乙
 赵州桥之姊妹桥——永年广府弘济桥(舒乙) - 独孤求剑 - 孤独求剑
  
赵州桥之姊妹桥——永年广府弘济桥(舒乙) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
       在古代,邯郸是我国五大古城之一,那个时候,没有上海、天津,邯郸在当时可以和长安、洛阳、扬州、淮安并列。邯郸因为古老,境内保留有大量历史遗存。上溯到八千年前的磁山文化,它比仰韶文化还早,下至抗日战争时期的129师司令部和晋冀鲁豫边区首府遗址,其间各个时期的历史遗存,可以说,应有尽有,琳琅满目。它既是战国七雄的北方霸主赵国的国都,是一系列古代成语故事的发祥地;又是曹操的魏国首都邺城的所在;还是隋焬帝开筑的隋唐大运河永济渠畔的重要码头;还是宋朝时期的陪都,叫大名府,人口多达百余万,比开封还多,《水浒》里多次提到它,后来被淹没,现在此座宋城完整地保留在 四米之下的黄河河沙之中,将来一旦出土,会宛如意大利庞培古城一样震撼;邯郸境内西部太行山麓有响堂山石窟,它可以和莫高、龙门、云岗、麦积山并列为我国五大佛窟艺术;邯郸永年县的广府城至今奇迹般地保存有一座完好的明代小城城墙,周长达九里……,总之,十八个“国保”和大量“省保”单位形成了邯郸蔚蔚大观的历史文化景观。
        令我感到震惊的是,我在邯郸市永年县看到了一座宛如赵州桥的姊妹桥的桥。它叫弘济桥。此桥已默默无闻地耸立在滏阳河上大约一千四百年。前几年,在评定为全国重点文物保护单位之前,居然还在通行走车,状态极佳,相当完好,神气十足,令人赞叹和叫绝。
        对赵县洨河上的永济桥,俗称赵州桥,茅以生先生在1961年在《人民日报》上有过描写。他在一篇叫《中国石拱桥》的散文里对它重点介绍过,现在此文已进入了初中语文教科书,所以赵州桥非常有名,可谓无人不知无人不晓。而邯郸的弘济桥就没有这么幸运了,很少有人知道。其实永济桥和弘济桥,不光名字相近,连年代、外形、风格、结构、功能,都几乎一模一样,堪称“姊妹花”,唯一的区别,只是弘济桥略小,它长48.9米,而赵州桥是50米;其次赵州桥肩上有四撞,又称腹拱,而弘济桥只有两撞。
        远远看去,弘济桥像赵州桥一样,外观真好看,给人一股潇洒飘逸的感觉,的确是人类智慧的结晶,是一种奇思妙想的结果,好像是天外飞来的彩虹。桥小有桥小的好处,大型桥由于跨度大,显示的往往是工程技术的高超和先进,反而没有赵州桥和弘济桥这种中等桥那么有整体感和艺术感。弘济桥不算大,略小于五十米,可以一览无余,整体感极佳,仿佛是一件可以用眼细品的艺术品,瞧着特别舒服。它是那样的既稳重又俏皮。头一眼的感觉就是特别匀称,特别空灵,在安祥中不失灵动,在敦实中不失柔媚,透着一股东方美的神韵。
        它的确是一件大艺术品,是人类工程界的一绝。
        赵州桥已维修过多次,而弘济桥却突显得更原汁原味,除了在明万历年间大修过一次,主要是换了望柱和护拦板,其余皆是原状原样原物,呈现出十足的原真性。一看那桥面就知道,完全是一付沧桑的原态,总体起伏不平,石块都缺了楞角,而且由于常年被车辆磨圧,被穿流的人流踩踏,每坱石料的表面都变得很光滑。幸亏所选的石料异常结实。石料里以一种青色砂石为主,间或也有花玉石,还有海底层积岩,居然还有一些古生物化石露出表面,上面有清晰可见的三叶虫和蛤螺!
绝对是世上独有。
        大石料都用铁朿腰连接,当年没有水泥呀。铁朿腰又名铁蝴蝶,也都完好,仍起着连接作用,而且比比皆是,透着一种有历史感的真实和悠久。
        弘济桥甚至比赵州桥还多着一些细节上的精致,比如,石块之间有内藏的榫卯结构;在每个桥拱上都有半圆状的石质勾连线,宛如突出来的眉额,增加了桥侧面的立体感和层次感;桥体两侧都有颇为复杂的浮雕,除了中央部位的大兽头之外还刻着四爪龙、奔马、连理花纹等等。勾连线除了在结构上的加固作用之外,可能还有为侧面精美浮雕遮雨的作用;桥面上还有一个小小的“潮音孔”,发大水时随着水流和气流的加速会发出警报声。这些都使弘济桥显得更加精美。
两侧桥肩是敞肩,上有一对“撞”,即腹拱,它们除了减少筑桥的用料和桥的总重之外,有辅助泄洪作用,减少了水的侧圧,非常科学,同时又很好看,很有图案美和几何图形的灵机妙算,而且给纤夫打开了穿桥的通道。这种设计在世界上领先了好几百年。
        桥拱由半圆形变为圆弧形也是一种工程创意的突破,桥高降至6.02米,而不是半径那么高,减少了桥面因过高的桥拱而带来的上下不便,纵向的十八道细长拱券石既增加了桥拱的稳定性和施工的方便,也是一种革命性的设计理念的突破,在筑桥史上都是了不起的进步。
        现在,在“撞”的下方,明显有纤绳在桥拱表面石料上留下的磨痕,不止一条,说明在这座古桥下曾有不少大船通过,纤夫们可以穿过“撞”,在岸边上来回拉纤。
        那时河中有南北向的船经过,可直达天津;而桥面上东西向有车辆和行人经过,是通往山东和河南的咽喉要道。弘济桥的存在证明了古代邯郸的繁华和重要。
        也许,在未来的某一天,在桥下的河水底下还能打捞出精美的隋代护拦板残件呢,上面一定有精彩的雕刻艺术装饰,又会教人大吃一惊,就像罗哲文先生1953年在赵州桥下发现隋代雕龙护栏板一样,盼着真有吧。
         舒乙,满族,著名作家老舍之子。1935年生于北京。1954年赴前苏联列宁格勒基洛夫林业技术大学留学,回国后长期从事由锯末中制取酒精和酵母的科学研究及工业化实验工作。曾任南京林业研究所、北京光华木材厂高级工程师。1978年开始从事老舍研究工作。1984年调入中国作家协会,参加现代文学馆的筹建工作。历任中国现代文学馆副馆长,北京市政协文史资料委员会副主任和文史资料编委会主任,《北京政协》杂志编委,是北京市政协委员,九届全国政协委员。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017