注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:“临洺十景“而非“洺州十景”  

2013-04-06 19:45:27|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:永年名胜古迹之“临洺十景” - 独孤求剑 - 孤独求剑
        有人把“临洺十景”说成“洺州十景”,我觉得是不正确的!
        西汉时在今河北永年县西部置易阳县,故城在今临洺关西部之西阳城乡(包括东阳城、南阳城、北阳城和戴庄),属赵国。北魏太和二十年(496年)省入邯郸县。寻复置。建义初(528年)为易阳郡治。天平初(534年)易阳废郡,易阳县改属魏郡。隋开皇三年(583年)更属洺州。开皇六年(586年)改易阳县为邯郸县。开皇十年(590年)改为临洺县,唐为临洺县,属洺州武安郡。宋熙宁六年(1073年)改临洺县为镇入永年县。
        境内有洺河,龙泉村清泉寺,聪山公园,易阳城遗址,石北口仰韶文化遗址、西召庄西汉墓群、朱山摩崖刻石、娄山唐太宗石垒、中召庄泉亭古寺、号称‘燕赵第一境’的观音阁、战国赵王陵等名胜古迹和遗址遗存。
        人们把‘北河春柳’、‘南寺清泉’等临洺关附近十处景色命名为‘l临洺十景’,笔者认为很有道理,现在有人根据典籍记载,称‘洺州十景’,我认为不准确,因十景均在临洺县境内,而不应是洺州(治所广府镇附近)。北魏孝文帝时于临洺关复置易阳县(王仲荦《北周地理志》河北洺州"易阳县"条),后改为临洺县。假如临洺县与易阳县辖区差不多的话,那么临洺县应西(南)至武安市活水乡口上村老安庄(易阳县南界碑为证),东至少要到永年县龙泉村村东(最近龙泉村发现的游松墓志铭为证),西边和北边具体到什么地方还不能确定。说洺州十景过于宽泛。临洺十景均在临洺关附近也可以证明。

临洺十景(附白南金吟临洺十景诗):
   白南金,字砺甫,明代临洺人 ,(生卒年不详)。性倜傥不羁,不喜事帖,专肆力于诗,自成一家。初为诸生,落魄游江湖,纵情诗酒。著有《洺词》二集,亦有洺州十景(临洺十景)诗流传。
   一:北河春柳;北河,指洺河。洺河亦称洺水,古称寝水、千步水、漳水。临洺镇北临洺河而得名。古时,洺河两岸杨柳千垂,每至春暖花开之际,层层绿荫胜似“隋堤”之境(隋堤,隋炀帝时筑,在今杨州,渠两堤遍植杨柳,得名)。
                               < >北河春柳           
                        沙堤杨柳枕河流,二月青青拥上游。
                        离客莫愁吹笛尽,春风只在小桥头。
二:南寺清泉;南寺即泉亭寺。泉亭寺:在临洺关西五里中召庄村南。旧志称:镇地掘井必三丈乃及泉,唯寺中地掘二尺即得水,内有莲池,水泉常溢。寺有古井尚存。又名红鱼寺。民间相传原为战国时赵王香火院。明天启年间(1621-1627年)邑人李养冲(李芳莎父)曾重修。现已重辟为旅游景点。
              < >南寺清泉
                      盈盈一水出芙蕖,恰有西方大士居。
                  花在讲堂香不散,参禅我亦是真如
   三:龙潭月影;据传,龙泉村西北有泉成潭,水注洺河,因得村名。龙泉之水涝不涨,旱不干,泉通东海龙王居所,故在水畔有龙泉寺一座。
               < >龙潭月影
                      鸟尽千林月影疏,龙湫水阔近村墟。
                      凭谁唤起西门豹,引凿田间十二渠。
四:佛阁灯光;佛阁即观音阁,位于今临洺关南街。传始建于北魏,隋唐时重修。据清嘉庆二十二年(1817)《重修观音阁碑记》载:“所载自汉唐以来,临洺为县,旧有十景,佛阁灯光居其一也”。
             < >佛阁灯光
                      谁散天花印佛灯,春寒高处借云蒸。
                      不知错落星珠后,月下香台第几层。
五:赵陵秋草;赵陵即赵王陵,为赵国国君的陵寝,分布于今邯郸市西北,共有陵台五座。位于永年境内的张窑、温窑陵台即为赵王陵。虽经历两千三百余年风雨沧桑,至今保存完好,被誉为“东方金字塔”。
                 < >赵陵秋草
                         岁久风残土渐崩,牛羊犹上赵王陵。
                         变衰部断秋来草,只有行人感废兴。
        六:唐垒寒烟。娄山,古称狗山,位于临洺关偏北3.5公里处。和聪明山、猪山同为太行山余脉,主峰海拨219米,据《广平府志》载:“狗山今之娄山,山势崇广,怪石嶙峋,上有古刹”。《元和郡县志》称:“唐武德五年(公元662年)太宗亲总戌讨刘黑闼于此立营”。现尚存营垒基址,人称“唐垒”、“太宗垒”、“驻跸山”。
                   < >唐垒寒烟
                         千载屯兵事已非,言寻故垒尚依稀。
                         寒烟不锁青山色,每至登临翠满衣。
        七:檀台反照;《史记·赵世家》载:“魏献荣椽,因以为檀台”,《史记集解》曰:“襄国县有檀台”。东汉至魏晋时檀台遗址在襄国境内。而至隋唐,“檀台在洺州临洺县北二里”。《括地志》云:“檀台在洺州临洺县北二里”。檀台故址汉时属襄国,唐属临洺县,今属永年县,与信宫同在一地。
                       < >檀台返照
                         莫怪成侯竞不归,檀台今已作渔矶。
                         可怜魏献荣椽后,一响秋声送落晖。
八:翠柏连云;指聪明山之风景。明代以前,聪明山殿宇林立,松柏掩映,云烟依稀,静闻天籁,可谓洞天福地。相传,聪明山盛产茯苓,久服轻身,延年益寿。
                          < >翠柏连云
                           拂树云根石上盘,虬枝耸翠斗青峦。
                                                                      传来服食身能健,为乞山灵可乍餐。                                           
九:信宫故址;《史记·赵世家》载:“梁襄王与太子嗣、韩宣王与太子仓来朝信宫”;十九年(公元前307年)春正月又云:“大朝信宫,召肥义与议天下,五日而毕”。信宫的功能是朝会诸侯,且同檀台同在一地,信宫后称信都。信都作为赵国陪都,在今永年阳城一带。
                    < >信宫故址
                        列国雄图六寂寥,武灵遗址亦漂摇。
                                   自从探雀沙丘去,胡服何人再视朝。           
 :居士遗庵;庞庄亦称庞庄铺,庞庄铺在临洺南二里处,为唐时村庄,清代曾作通讯铺,今废。有凌霄一掌渡丹霞之传说。
                     < >居士遗庵
                         贞元居士有庞庄,曾作当年选佛场。
      附:上甲微的“砌中”與“歸中”————讀清華簡《寶訓》(之二)
                      武家璧(中科院國家天文臺)
        先說易水。王先謙合校《水經注》有趙一清補“洺水”條云:“《初學記》邢州下引《水經注》曰‘洺水一名漳水。’…《寰宇記》磁州‘武安縣’下引《水經注》云‘洺水出易陽縣西山。’洺州‘永年縣’下《風土記》云‘南易水本名漳水,源出三門山西,自肥鄉縣界流入。’《趙地記》云‘六國時此水名易水。’《埤蒼》及《水經》云‘洺水之目不知誰改,俗謂山下地名洺,水因經之故曰洺水。’按《燕趙記》云‘其分有三易,漳為南易。’”是謂漳水在六國時名“易水”,不過此漳水非“濁漳(潞)”、“清漳”之水,實即“洺水”。可由漢“易陽”縣在臨洺關得證。 
古易水有三,北易水、中易水在燕國,入今白洋澱;南易水在趙國,入古河水。只有南易水與“河”有關。前漢《地理志》、後漢《郡國志》載趙國有“易陽”縣,應居易水之陽。後漢《五行志》載永元七年“趙國易陽地裂”。北魏一度廢省易陽縣,至孝文帝時又於今臨洺關複置(王仲犖《北周地理志》河北洺州“易陽縣”條)。《隋書·地理志》載臨洺縣“舊曰易陽。”考古發現易陽故城遺址在今永年縣臨洺關鎮西北的西陽城鄉。《通典·州郡》“洺州”條“今理永年縣,…春秋時赤狄之地,晉荀林父敗赤狄于曲梁即此,其後屬晉。…臨洺,漢易陽縣。”古易水下游有“永年窪”因長年積水而得名,當為古黃河與易水的交匯處,現為華北平原繼白洋澱、衡水湖之後的第三大窪澱,周圍地區水草豐茂,宜於畜牧。自夏商至春秋,有易(狄)氏在南易水一帶盤踞達千餘年。                         
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017