注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

广府古城北关,侯氏一门忠烈  

2013-04-20 08:42:47|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广府古城北关,侯氏一门忠烈 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

广府城内,一门忠烈

张奎文

今晚报副刊连载《广府剿匪记》,阅后对这座千年古城更加感慨赞叹。历史名城哺育了燕赵儿女,英雄古城铸造出华夏英烈!暑假,我们回原籍邯郸永年县广府古城探亲,每天在九里十八步的城墙上走一圈,俯瞰碧波荡漾的护城河,远眺一望无际的荷塘湿地,饱吸馨香四溢的荷香,令人心旷神怡!回顾父辈一家献身革命,一门忠烈的壮举,深受鼓舞和激励!

广府古城北关,居住侯永寿一家。侯永寿,字介眉,为永年知名士绅。他为人正直刚烈,一生勤俭持家,为民排难解纷,急公好义,为邻里所称道。日军入侵永年后,欲借助侯永寿的威望,几次动员侯永寿参政,但均被他严词拒绝。侯永寿宁可站着死,决不跪着生,保持了一个中国人爱国爱民坚贞不屈的民族气节。

侯永寿膝下有四儿一女,家教严明,育儿有方,英雄儿女,皆成栋梁!

长子侯宏毅,化名侯平岐,生于1914年,毕业于大名县法文中学,这是一所法国传教士办的私立教会中学。侯宏毅在中学期间秘密加入中国共产党,积极参加革命斗争。1937年,抗日战争爆发,日寇侵占永年县,因广府城乃兵家必争之战略要地,于是城内出现了共产党县长,国民党县长,日伪县长“一县三长”的历史怪象。侯宏毅任中共永年县县大队长,率领战士们与日寇和伪军进行殊死的艰苦战斗。胜利组织了“袭水车”,“砸盐巡”,“夜攻北关阁”等震慑日伪的著名战斗。1940年秋天的一个夜晚,侯宏毅在率领县大队与日寇的激烈战斗中,身负重伤,但为掩护战士们撤退,仍英勇杀敌。不幸被捕入狱后,面对日寇的威逼利诱严刑拷打,坚贞不屈,最后被日寇砍头于北关村西,年仅26岁。侯宏毅就义后十余天,一个李姓狱警偷偷送给家属两件血迹斑斑的内衣,衣上写有绝命诗一首:“仇寇未灭命先抛,忍悲含恨赴阴曹;借得戚家军数万,直捣扶桑恨方消!”

次子侯宏烈,曾用名王络夫、宋炎,后更名侯岢一,生于1918年农历8月15日。早在中学时代,侯岢一就接受进步思想,积极投身到革命洪流中去。1934年10月在河北省立第十三中学(广府城内)上学时加入中国共产党,当时只有16岁,开始从事党的地下工作和领导学生运动。1936年,秘密到北平从事党的地下工作,1937年重回永年城继续从事地下工作。1938年2月初,侯岢一孤身一人冲破日寇和土匪的重重封锁到南宫,向省委书记陈菁玉汇报永年县党组织恢复工作的开展情况。省委组织部长于光汉向侯岢一传达了“十二月中央政治局会议”精神,并布置了开展永年县革命斗争的三项任务。下旬,中共永年县工作委员会成立,年仅20岁的侯岢一任工委书记。5月29日,中共永年县工委领导的地方武装,配合八路军骑兵团,收复了被日军委任的“香月部队靖乡支队司令”、鸡泽巨匪萧孝城占据的永年城。5月31日,中共永年县工作委员会改称为中共永年县委员会,侯岢一任县委书记。7月中旬,八路军一二九师政委邓小平到达冀南抗日根据地视察,来到永年城,侯岢一向邓政委汇报了解放永年城及中共永年县委、永年县抗日民主政府工作情况。邓政委看望了全体战士并作了重要指示,使大家明确了长期坚持敌后游击战争的伟大意义,坚定了胜利的信心。此后,侯岢一先后任冀南特委宣传部长,冀南地委组织部长,中共冀南地委委员兼大名县委书记、成安县委书记。在冀南一带,组织革命武装,运用地道战、地雷战、游击战等战术,给了日寇伪军以沉重打击,直到抗日战争胜利结束。解放战争中,在冀鲁豫搞土改,斗地主,分田地,抓支前。1948年,调任设在平山县西柏坡的华北局党校任办公室主任。解放后,从事党的干校领导工作,为天津市各条战线培养和输送干部作出了不懈的努力。1956年至1966年,任中共天津市委宣传部副部长;1972年至1978年,任中共天津市委党校党委副书记、书记;打倒“四人帮”后,1979年,侯岢一又重新回到天津市委宣传部任副部长;1982年至1993年,任中共天津市顾问委员会委员。离休后,他还担任天津市延安精神研究会会长,继续为党的事业贡献力量。他把毕生的精力无私的奉献给了党和人民的事业。2003年逝世,享年85岁。中共中央宣传部送来花圈,中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌,对侯苛一同志逝世表示哀悼,并向亲属表示慰问。市领导刘胜玉、肖怀远参加送别仪式。

侯岢一的妻子李辉,曾用名杨玉淑,河北大名县人,15岁参加革命。她与丈夫一起出生入死,献身革命。离休前,任天津市无线电技术研究所所长。去世后,骨灰撒在革命根据地蓟县盘山的苍松翠柏之中。

三子侯宏墉,又名侯文章,生于1921年。青少年时代,在两个哥哥的影响下,思想进步,追随革命。1945年秋天,侯宏墉经二哥侯岢一介绍,到河北省涉县冶陶村八路军司令部找到时任八路军司令部政委邓小平参军。当时邓政委看侯宏墉有点文化,就派他到邢台晋冀鲁豫军事学院学习。侯宏墉毕业后就被分配到解放军第四野战部队64军部担任参谋,当时军长叫刘忠,随后参加了解放大西南剿匪战役,多次荣立战功荣获奖章。1948年,在四川剿匪的战斗中腿部负伤。1950年从四川赴朝鲜,参加抗美援朝中国人民志愿军,先后担任参谋、营长。在上甘岭战役中,带领战士英勇战斗,被炮弹片炸伤面部。因勇敢杀敌,荣立三等功,被授予金日成战斗奖章。朝鲜停战后回国。1956年转业到河北省武安市粮食局工作,1980年离休,2008年病故,享年87岁。

四子侯宏厚,后更名侯崇礼,生于1926年。为支持几位兄长工作,侯崇礼从小就分担起繁重的农业和家务劳动。他利用年幼无人注意的优势为县大队传送情报。1940年,大哥被捕后,14岁的侯崇礼也被抓入狱,受尽威逼和酷刑,但他始终守口如瓶。大哥牺牲后,经多方保救,数月后,鉴于其年幼方才得以出狱。出狱后,他帮助大嫂抚育遗孤。解放战争时,步入青年的侯崇礼加入了中国共产党并参加了家乡的基干民兵,积极从事支前和维护地方治安工作,多次受到领导表扬。合作化时曾任渔业社队长,工作业绩突出,受到领导和广大群众的好评。2002年因病去世,享年76岁。

侯永寿仅有一女侯文兰,生于1912年,中共党员,历任河北省永年县广府镇北街大队党支部委员,妇女会主任。年轻时,受几个弟弟进步思想的影响,和丈夫王守田以及韩荫亭(曾任中共永年县县委书记)、几个弟弟、还有一些同学经常在家里开会写传单印传单,并一起散发传单揭露反动势力;这些革命青年在家里开会时,她就在门口站岗放哨,她家就是一个革命的堡垒户。侯文兰支持革命不遗余力,革命需要什么她就贡献什么,同志被捕入狱需要钱营救,家里没有钱就卖地。1947年6月,侯文兰被敌人逮捕入狱,酷刑吊打两个多月,宁死不屈,直到10月5日早晨6点,解放军攻入永年城才得以出狱。1950年,侯文兰任大队党支部委员,妇女会主任。对革命兢兢业业,废寝忘食;对群众真诚关心,无微不至一直工作到60岁。2000年逝世,享年88岁。

侯文兰26岁时丈夫去世,抚养三个孩子,终未再嫁。为了革命,侯文兰把16岁的大女儿王惠芳送到游击区参加姐妹团。王惠芳18岁入党,20岁到中南海机要室工作,曾是周恩来总理办公室的工作人员,后被分配到东北局担任机要秘书。文革中,她先后掩护了多名老干部,保护和护送一批国家机密文件到周总理手中。王惠芳被“四人帮”多次批斗,关牛棚,在灯泡下连续拷问数天,但她始终没有泄露党的秘密,表现出了一个共产党员对党的无限忠诚。王惠芳最后被“四人帮”迫害致死,年仅45岁。王惠芳终身未婚。

一门忠烈,献身祖国;无怨无悔,可泣可歌!革命先辈的人生观,世界观,价值观,乃至坚定不移的信仰信念及献身精神,永远值得我们后人学习和敬仰!(《天津日报》2013年4月2日)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017