注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:国家级“非遗”永年吹歌(2014年吹歌节)  

2013-04-12 11:31:52|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:国家级“非遗”永年吹歌(2014年吹歌节) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 2014中国邯郸永年吹歌艺术节在永年县城洺州大剧院隆重开幕

搜集:国家级“非遗”——一枝独秀的永年吹歌 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 2011年9月中国吹歌节在永年广府古城隆重举行
        永年吹歌土话叫“吹笛子”,俗称“响艺”,演奏团体被称为“响艺班”。永年吹歌距今已有600多年的历史。吹歌以艺人自制的唢呐为主要乐器,常与横笛、捧笙和打击乐器配合演出。风格或热情奔放,或温柔细腻,听起来优美悦耳,学起来惟妙惟肖,深受群众喜爱。2006年,永年吹歌也以其独特魅力和实力,被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。上世纪五十年代,永年县被文化部命名为“中国吹歌之乡”。
        永年吹歌在冀南鼓吹乐中最具代表性,是河北省最有影响的民间乐器曲种之一。隋朝末年,农民起义领袖窦建德在永年建都称王时,军中和民间就已有吹打乐,可见其历史之久远。明中叶以后,鼓吹乐日渐成熟、繁盛。清光绪年间《永年县志(风俗志)》中记载民间婚葬礼仪时大量使用此乐,以后代代相传,至“文革”前在城乡群众文化活动中仍呈现一片兴盛景象。
        永年鼓吹乐是一种独立的艺术样式,曲牌众多,曲目丰富,包括杂牌曲、套曲和吹咔曲三种。据不完全统计,现有曲目200余首,曲牌50余种,适合各种环境和仪式场合的演出。常用的曲牌有快[慢赞子]、[刘备过江]、[扯不断]、[哭五更]等,这些乐曲大部分是永年吹歌独有的,也有部分曲牌和曲目是在发展演变过程中接纳融合了其它剧种及艺术形式的音乐而形成的。
        永年鼓吹乐演奏方式多样,主要有吹奏、打击、咔戏。吹奏是吹歌演奏中最主要的形式,以吹奏曲牌为主。打击乐器主要有锣、鼓等。咔戏是对各种声音,特别是对戏曲唱腔进行惟妙惟肖的模仿。永年鼓吹乐演奏风格粗犷热烈,欢快活泼,具有鲜明的地域特色。
        永年鼓吹乐传承方式以家族相传为主,在长期的传袭过程中,逐步形成5大家族流派,即永年龙泉、洺关和界河店的刘家,龙曹的周家,尚古的姚家。永年吹歌在演奏时一般以7—9人组班进行,现在这种情况亦有所改变,戏曲演员的加入,使演奏形式得到了丰富。
        永年吹歌基本特征:1、历史悠久,传承不断;2、主要参与民间祭典、庆祝、婚丧仪式等演出,和民间习俗形成共存的特性;3、曲牌、曲目丰富,成套相连,内容的情感性十分强烈,适应各种氛围;4、以独特的器乐组合方式呈现,曲目以独有为主,又兼蓄了其它音乐的内容;5、传承方式以家族为主,极少外延;6、独一无二的咔戏技术,一杆唢呐模仿一台大戏,拟声逼真,生动,鲜活;7、十分注重技巧表现,花吹、口哨,转笛碗等让人目不暇接,眼花了乱。总体具有粗犷,煽情、奔放、质朴的民间特色。
         新中国成立后,永年吹歌有了很大发展,主奏唢呐在演奏技巧上日趋成熟,吹歌组织逐步增多,流传地域越来越广,到1995年,仅永年县就有几十支吹歌班队,从事吹歌艺人达500人以上,并有千余名青少年爱好者的后备力量,形成了雄厚的吹歌群体队伍,它不仅在冀南广泛流传,在河北全省,以及山东、河南、山西交界地区都有很大影响。它以独特的民族风格、熟练的吹奏技巧和众多的优秀乐曲为世人所喜爱。在永年县,每遇婚事、丧事、集会日,特别是过春节、庆元旦、村镇都要请来吹歌队演奏宏大的乐曲,如《十样景》、《扯不断》等助兴,以增添欢乐热闹气氛。在婚事中,常选用《抬花轿》、《满江红》、《洞房赞》等曲牌;在丧事中,便吹奏《刘备过江》、《将军令》、《哭五更》、《霸王台》等以寄托哀思。
        永年第一代老艺人是姚大海、刘德禄等,建国后培养出第二代有刘庆和、姚生林、姚爱的、姚万贵、梁培印,之后又培养出刘新德、刘洪信、梁培印、周维锁、刘新兰、毛江等第三代吹歌手。在50年代,他们曾先后7次赴京津演出和比赛,受到周恩来总理等国家领导人的多次接见和赞扬。新一辈永年吹歌人才济济,涌现出周清朝、刘亮科、姚仲民、刘海民、刘计民、姚利民等一大批优秀吹歌艺人,在继承和发展永年吹歌技艺上青出于蓝而胜于蓝,为民族响器乐的发展做出了贡献。
        2006年7月25日第七届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖暨全国首届民间吹歌展演赛在南戴河中华荷园圆满结束。永年县排练的《盛世永年》吹歌演奏团以恢弘的气势、高超的表演和颇具地方特色的艺术展现形式,获得中国民间文艺山花奖。永年吹歌艺术家周清朝荣获“全国吹歌大王”的称号(全国共20名)。周东朝被中央民族乐团聘为首席唢呐演奏家,多次出国进行访问演出。
        2011年9月16日-19日由中国非物质文化遗产保护中心、河北省文化厅和邯郸市委、市政府共同主办的首届中国吹歌节在河北永年县举行。吹歌节历时3天,内容包括吹歌艺术大赛、吹歌艺术高层理论研讨会、民间吹歌艺术展演等6项活动。其中,吹歌艺术大赛邀请到中央音乐学院、中国广播民族乐团、中国民族管弦乐学会的多位专家作为评委,吸引了来自各省市及港澳台地区的40多支代表队、600余人参赛,最后产生了最佳演奏奖、传承奖、创新奖等奖项。
        2012年7月8日晚,永年县吹歌艺术团又在台湾省新竹市的东门城举行了广场专场演出,吸引了数千新竹民众到场观看。演出现场气氛热烈,特别是演出团最后演出的永年西调咔戏,以其激越的旋律、动情的演出,震撼了现场观众,更是将整个演出推向高潮。专场演出取得空前成功!  
搜集:国家级“非遗”——一枝独秀的永年吹歌 - 独孤求剑 - 孤独求剑 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017