注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

广府古城著名的“太和堂”药店  

2013-04-11 16:05:31|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“太和堂”药店招牌
永年名胜古之广府古城“太和堂”药店 - 独孤求剑 - 孤独求剑

原“太和堂”药房现已拆除
永年名胜古迹之广府古城“太和堂”药店 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  
 药店简介
         广府“太和堂”药店位于永年县广府老城西大街中段路南,历史上占地面积约三亩,建筑面积近2000平方米。清代“太和堂”与“同仁堂”、“达仁堂”等全国知名药店联系紧密,是全国著名的中华医药老字号,距今已有360多年的历史。“太和堂”药店于1956年1月1日公私合营,陈氏十八代后代为“太和堂”私方经理,后因种种原因停业。2003年3月初3由陈氏第十九代后代、“太和堂”药店第八代传人陈孝立重新开业。今天的“太和堂”药店仍位于广府古城西街,现存有两进院落,建筑为明柱外廊式,拱形门窗,临街建筑仍为药号,院内种薄荷等药材,仍然从事着中药的经营。
        广府古城“太和堂”药店之所以名闻遐迩,除因为它历史上在医药界赫赫大名外,还由于其在太极拳界的特殊地位。它与全国五大太极拳门派“陈、杨、武、孙、吴”有着千丝万缕、密不可分的关系。没有“太和堂”掌柜习练太极拳,杨露禅就不可能三下河南温县陈家沟学拳;杨露禅不到陈家沟学拳,武禹襄就不可能到河南温县赵堡镇学拳,没有杨,武式太极拳,更谈不上孙,吴式太极拳了。所以说,广府“太和堂”是现代太极拳五大门派创建的见证者、承载者和重要桥梁。
现在的“太和堂”在广府西街
永年名胜古迹之广府古城“太和堂”药店 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 “太和堂”传承人
陈继参——>陈毓隽——>陈步麟——>陈德瑚——>陈备三——>陈承五——>陈萍 ——>陈孝立(现任掌柜)

广府“太和堂”药店标识
永年名胜古之广府古城“太和堂”药店 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
药店历史
        永年“太和堂”是明崇祯七年(1635年?年份应该不对,不可能45年换一个掌柜,笔者认为太和堂到永年时间应在清中期。),由怀庆府温县陈家沟陈氏第十二世陈继参股在永年县广府古城开设的药店。创建时在西大街道北,有药店门面三间。后在路南购买焦老庆市房一所,里外三院三十余间,门面仍为三间。为清代整体砖木结构式建筑。药店正门上方悬挂木质匾额“太和堂”,为肥乡一状元(清朝肥乡县有过状元吗?估计记错笔,苍劲有力。门前有一方形广场,立有高3米、宽0.3米招牌一块,上书“选购川广云贵各地地道药材”,为翰林武延绪(光绪十八年进士,翰林院庶吉士)所书。屋内两根明柱分设在后门两侧。于“同仁堂”药店,“达仁堂”药店刘名(据永年县《卫生志》记载)。在清代“太和堂”规模很大,据传全国药市“太和堂”“同仁堂”“达仁堂”三药店,缺一不开市。

《广府太极传奇》剧照
永年名胜古之广府古城“太和堂”药店 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 历史关联
         永年“太和堂”药店不但在医药界赫赫有名,在太极拳界更是久负盛名,人人皆知。
         当年“太和堂”药店掌柜、伙计都是从怀庆府温县过来的,闲暇时间均练习陈家沟拳,即现今人们所称陈式太极拳。杨露禅由于平日给“太和堂”药店送煤土和粮食,便常见药店伙计 练拳,“太和堂”药店掌柜王昶看到杨露禅忠厚诚实,天资聪慧,与伙计们关系融洽,留其在药店内做杂工,闲时可跟王昶练拳。
        此后,“太和堂”药店东家陈德瑚到广平府“太和堂”药店视察,见杨露禅聪明伶俐,仪表俊秀,天真可爱,当时陈德瑚已年过半百,膝下无子,对露禅产生了怜爱之心,又在“太和堂”药店掌柜王昶的撮合之下,经杨露禅父亲同意,将其收为义子,带杨露禅回陈家沟,从此杨露禅就住在陈德瑚家南院前庭,跟陈德瑚学习文化,同时陈德瑚特聘陈家沟武术高手陈长兴(1771——1853)教授杨露禅陈家沟拳。(现今人们称为陈式太极拳,以上均按“太和堂”药店家传“药店折子”所写)。
        据永年县志记载“杨福同(魁),字禄禅(也叫露禅),南关人,家贫性和善,幼失怙恃,佣于“太和堂”药店行为膳夫。行固河南温县陈家沟陈氏之业也。杨以聪敏勤俭,故得主人欢,物荐于陈家沟。”(见民国初年永年县志186页)
        十年后,陈德瑚喜得贵子,名陈本格,字备三。杨禄禅已长大成人,拳艺也学有所成,于此其间,陈德瑚以厚礼相赠,命禄禅返回故里,在永年一带以授拳为业,后由陈德瑚、武汝清将其推荐于北京授拳,此后拳(太极拳)发扬光大。
        陈德瑚于道光年间,与广平府永年县进士武汝清联系密切,两人随成莫逆之交,其后陈德瑚命其子陈备三认武汝清为义父,现今永年“太和堂”陈姓与武家关系未断。
       武禹襄也非常喜爱陈家沟拳,跟杨禄禅了解大概,后又经“太和堂”药店介绍到陈家沟拜陈长兴学习陈家沟拳,禹襄到陈家沟后,陈长兴年事已高,久病在床,不能授拳,又经“太和堂”东家陈德瑚将武禹襄推荐给同族、同根的陈青萍处学习陈家沟拳。到此,永年杨、武式太极拳在“太和堂”药店这个摇蓝的呵护下诞生了。
       永年“太和堂”药店不仅悬壶济世,还将陈家沟太极拳发扬光大。“太和堂”药店在陈家沟拳推广和普及方面功不可没!它应是当今太极拳五大门派诞生和发展的最大功臣!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017