注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

永年县瓜井村冉子墓被定为邯郸市重点文物保护单位  

2013-03-09 15:37:06|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永年县瓜井村冉子墓被定为邯郸市重点文物保护单位 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 孔子七十二贤徒之一——冉子冉耕
        冉耕(约公元前544年—?):字伯牛,世称“冉伯牛”或“冉子”。鲁国陶(今山东菏泽定陶县冉堌镇)人,官至中都宰。在孔子弟子中,以德行与颜渊闵子骞并称。因恶疾早逝。孔子哀叹其“亡之,命矣夫!”(《雍也》)。唐玄宗开元二十七年(739年)追封为“郓侯”。宋大中祥符二年(1009年)改封“东平公”。南宋咸淳三年(1267年)改封为“郓公”。明嘉靖九年(1530年)改称“先贤冉子”。在七十二贤人中排为第三名。曾随孔子周游列国,广施教化,为人所敬。冉子作为孔子的弟子,在孔门中以德行著称,有很高的威望。《史记》载:“孔子曰:‘受业身通者七十有七人’,皆异能之士也。德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。”孔子对冉子十分器重,,鲁定公十年(前500年),孔子由中都宰晋为鲁司空,冉耕继孔子任中都宰,以德惠民,以仁施政,政绩显著,深得民心。所治之地,“路无拾遗,器不雕伪”,“而西方之诸侯则焉”。因冉耕为政有道、治理有方,所治中都成了其他诸侯国学习的榜样,并受到孔子的高度赞赏。
        清光绪十七年《肥城县志》载:“冉子故里在县西南冉家庄,有明知县王惟精书冉子故里碑。”冉家庄有冉子祠和冉子庙,距庙20里有冉子墓,石横镇隆庄有冉子先人墓。《东原志》载:“冉子父名在,母田氏,以周景王二十三年已卯冬十一月初八生冉子,敬王二十一年壬寅冉子父卒,葬陶山阳野村(今横镇隆庄村)。
        永年县瓜井村冉子茔也许是冉子的尸体墓,理由是古代交通不方便,从永年把冉子遗体运回去不容易;也许是冉子的衣冠冢。冉茔遗迹为其中一版本“平干八景”之一。
永年县瓜井村冉子墓被定为邯郸市重点文物保护单位 - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县河北铺村保存完好的冉伯牛神道碑
         冉子茔在历代广平府志,永年县志中,都有详细的记载。冉子茔办学校已有百年的历史。冉子茔成立【永年县县立瓜井高级小学校】于1915年,比临洺关高小早15年。从冉子茔学校中走出来的学生,数以千计。瓜井高小毕业的学生,成为国家建设的人才不计其数。在瓜井高小就读的学生遍及广平府和顺德府的各县。清朝同治12年,瓜井村后街生员------李生辉曾率领冀尹固,瓜井村,睢宁,宁屯四村共同重修了冉子茔。文革期间,冉子茔不幸遭毁。古迹荡然无存。今日有幸,又有李生辉的曾孙,不忘祖业,光复冉子茔,也可算是冉子茔的幸事。也是瓜井村的幸事。瓜井村【冉子墓】被定为邯郸市重点文物保护单位,值得庆贺。值得庆贺!
       冉子茔在瓜井村,自春秋始,历尽沧桑,几度重建。已二千五百年矣,有据可查最早在汉武帝征和二年,广平国国王刘偃曾重修冉子茔。原碑廊八方碑刻也详载历代维修情况。文革初,冉子茔被毁。重修功德碑散落四方。现仅寻得大清同治重修碑。考历代府县志及现存碑刻,整理如下:据明初《大明一统志》载:冉耕墓在府城西北四十里。岁久湮没,不知所在。明成化年间(一四六五年至一四八七年),广平知府秦民悦探访得之于瓜井村,并重修冉子茔。题“郓公冉伯牛墓”墓碑。培冢以土、周缭以垣。植松柏、竖祠堂。明嘉靖丁未(一五四七年)春,广平郡守唐小潭来谒冉子墓。加亭于其碣,复修其故庙,通判茅坤撰记。明万历丁未年(一六〇七年)广平太守陈宁重修冉子茔,未竟迁去。永年知县陈所行,教授方承郁各捐俸金三十鎱,命乡人杨冲汉等继续未完之工程。始自辛亥(一六一一年)七月,落成于壬子(一六一二年)十月。购墓周之地扩建之。起大门三楹,内一坊曰:“高山仰止”。又内为拜亭,后为享堂,规模超越秦民悦所建冉子墓。明崇祯五年(一六三二年)广平知府刘养粹、同知崔爵畴、通判罗天象、推官龚铭同立碑于河北铺大道侧,碑署“孔门德行冉子伯牛神道”。清康熙十一年(一六七二年),知县朱世纬重修。清同治十二年(一八七三年)按察使授权直隶广平府正堂重修冉子墓祠。瓜井后街生员李生辉领冀尹固、瓜井、睢宁、宁屯村民集资修建,特免此四村徭赋。后延续至文革初被毁。明赠太仆寺少卿,谥节愍、申佳胤公有诗:
《冉子祠》 
烟火寥寥瓜井村,秋风落日伯牛坟。
岿然老树碑阴矗,聪影洺光拂垅云。
仰止斯人名不腐,科悬德行书悬谱。
平原宾客气如虹,沙草榛芜何处土。
半世车尘历落中,九京赢得郓侯封。
一抔伏腊惊樵牧,灵雨春滋卉木秾。
传浴温泉事恍忽,石青篆碧探残碣。
 闻风兴起古今情,何问衣冠何问骨。 
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017