注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介  

2013-03-08 21:09:22|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冀鲁豫交界地区明清设五府,分别是直隶广平府(府治在今永年县广府镇),大名府(府治在今大名县城),顺德府(府治在今河北邢台市区);山东东昌府(府治在今聊城市区);河南彰德府(府治在今安阳市区)。
搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 广平府治现为河北省邯郸市永年县广府镇
        广平府:春秋时属晋之曲梁地。战国属赵。秦为邯郸郡地。汉初置广平郡(今鸡泽)。武帝征和二年,改平干国。宣帝五凤二年,复为广平国,治广平。后汉省入巨鹿郡。魏复置广平郡。《三国志》:汉建安十七年,割广平属魏郡。十八年,分魏郡为东、西部。魏黄初二年,以魏郡西部为广平郡,仍治广平。晋及后魏徙治曲梁。后周宣政元年,置洺州。隋开皇初,改置广平县于此。仁寿初,避太子广讳,广平改曰永年,仍为洺州治。隋大业初,改为武安郡。唐复为洺州。《唐书》:武德元年,改武安郡为洺州。二年,为窦建德所据。四年,平,立山东道大行台于此。五年,刘黑闼都之。六年,黑闼平,置洺州大总管府,寻复为洺州。天宝初,曰广平郡。乾元初,复故。宋仍曰洺州亦曰广平郡。金人因之。元初亦为洺州初置邢洺路,兼领邢、磁、威三州。寻又为洺磁路,兼领磁、威二州。至元中,升为广平路。明洪武元年(1368)改广平路为广平府,隶属直隶京师,治永年,明末领九县,永年,鸡泽,曲周,肥乡,广平,成安,威县,邯郸,清河。清末辖永年、曲周、肥乡、鸡泽、广平、邯郸、成安、威县、清河共9县;磁州(今河北省磁县)散州。民国二年(1913)废广平府。      
搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 大名府现为河北省邯郸市大名县城
        大名县:历史上曾为府、路、州、道、郡治所在地。大名府春秋时代属卫国,名“五鹿”,是历史上著名的“五鹿城”。战国时期属魏国;秦朝为东郡;汉朝为冀州魏郡;三国魏阳平郡;北周魏州;唐为天雄军治,唐德宗建中3年(公元782)改称大名府。五代唐曰兴唐府,后晋曰广晋府,又为天雄军,后汉改为大名府,后周因之,宋仁宗庆历二年(公元1024)建陪都,史称“北京”,是宋朝的陪都,当时大名府人口达百余万,《水浒》里多次提到它,后来被淹没。现在此座宋城完整地保留在4米之下的黄河河沙之中,将来一旦出土,会宛如意大利庞贝古城一样震撼。金朝时期曰大名府路,元、明、清为路、府、道所在地;元曰大名路,明仍为大名府,清因之,属直隶省,曾为直隶省第一省会。民国废,故治即今河北大名县。解放后,曾建大名市。今天的大名县城,历史上也是一座府城,但这是明朝大名府,并不是北京大名府。
搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 顺德府现为河北省邢台市
        顺德府:历史悠久,禹贡记为冀州之域。同祖乙曾迁都于邢,为京畿地。公元前11世 纪周成王封周公量四子姬苴为邢侯,建立邢国,统辖邢地。春秋为晋国领地。战国为赵国 ,因“赵襄子食采于引,故有襄国之名”,邢称邢襄始于此。公元前372年 赵成侯据邢,改立信都,秦统一六国后,废封建,行郡县,置信都县,辖区属巨鹿郡。秦末汉初,项羽攻占赵地,“立张耳为常山王,更名襄国在此建都”。东汉属魏郡,三国时属广平郡、巨鹿郡。西晋末年,羯人石勒建后赵都襄国,置襄国郡,邢地属之。 隋开皇十六年废襄国郡置邢州。唐天宝元年改为巨鹿郡,至德二年复邢州。宋宣和元年改邢州为信德府,金复改为邢州。元中统三年改邢州为顺德府,至元二年改府为顺德路。明洪武元年改顺德路为顺德府,属京师,明末治邢台,辖县九:邢台、沙河、广宗、南和、任、内丘、唐山、平乡、巨鹿。 清属直隶省,清末辖邢台、沙河、南和、平乡、广宗、钜鹿、唐山、内邱、任县共9县。1913年废。顺德府今已经改设邢台地级市,范围大致相同。
搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 彰德府现为河南省安阳市区
       彰德府:彰德一名起源于唐代的昭义军,形成于五代时期的后晋。安阳历史上曾叫过相州,金明昌三年(1192年)升相州为彰德府。沿袭宋制属河北西路。元改为彰德路,属中书省。明初复为府,改属河南布政使司。这是安阳沿革史上一大变迁。自汉以来,漳洹流域一直是河北大政区的一部分。洪武元年(1368年)明将徐达从行在汴梁(今开封市)出发,攻打河北的卫辉、彰德诸路,攻下后即置彰德府,属设在汴梁的中书分省管辖。次年改中书分省为河南等处行中书省,九年又改行中书省为布政使司。从此彰德府属下各县改属河南,至清沿袭不变。1913年废府。具体辖县为:金兴定三年(1219)彰德府府治安阳,辖:安阳、林虑(林州市)、汤阴、临漳、辅岩5县。明初府仍治安阳,辖:安阳、临漳、汤阴、林县、磁州、涉县、武安1州6县。清末府治仍在安阳。辖:安阳、临漳、内黄、汤阴、林县、涉县、武安、共7县。
搜集:广平府、大名府、顺德府、彰德府、东昌府五府简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 东昌府现为山东省聊城市东昌府区
        东昌府:早在春秋战国时期,东昌府就是齐国西部的重要城邑。元代称大东昌路总管府,明代始称东昌府。明清两代,东昌府得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久。明代及清代的行政区,隶济东泰武临道。领州一,县九:聊城县、堂邑县、博平县、茌平县、清平县、莘县、冠县、馆陶县、高唐州、恩县。
今邯郸区域与清四府各县之间关系图
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017