注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:永年县卢刘营不演《蝴蝶杯》,南护驾不演《搜杜府》  

2013-03-08 16:50:47|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:永年县卢刘营不演《蝴蝶杯》,南护驾不演《搜杜府》 - 独孤求剑 - 孤独求剑
蝴蝶杯剧照

原创:永年县卢刘营不演《蝴蝶杯》,南护驾不演《搜杜府》 - 独孤求剑 - 孤独求剑
搜杜府剧照
    永年有个传说, 卢刘营不演《蝴蝶杯》 ,杨刘营不演《杀闺女》, 南护驾不演《搜杜府》, 其中 卢刘营不演《蝴蝶杯》 与该村出了太子太保、工部尚书卢大中有关,  南护驾不演《搜杜府》 ,与该村出了进士杜秉彝有关,至于 杨刘营为什么不演《杀闺女》 ,至今尚未找到出处。

《搜杜府》是上党梆子(永年西调起源于此剧种)的传统剧目。
    故事梗概:明嘉靖年间,刘彦侯携母和妻至临颍舅父杜子斌家投亲,杜之子杜林欲霸占表嫂,将彦侯母子逐出,刘妻自尽遇救。彦侯母子遇宰相贾勇呼冤。贾嘱其至交拱马文生府存身。消息被杜子斌得知,将彦侯母子打入水牢,贾勇回转向杜府索人,杜矢口不知,贾请旨三次搜杜府,救出彦侯母子为其喊冤。

《蝴蝶杯》是河北梆子的传统剧目。
    故事梗概:江夏县知县田云山的儿子田玉川独自到龟山游览,恰遇总督卢林的儿子卢世宽强买渔翁的娃娃鱼,把渔翁打得死去活来。田玉川见义勇为,失手把卢公子打死。渔翁的女儿胡凤莲等待父亲回船,见父亲身受重伤,急忙询问缘由,渔翁说完后咽气。官兵捉拿田玉川,胡凤莲舍生救下田玉川。胡凤莲一心要为父亲报仇,田玉川把家传的蝶蝴杯交予她,让她到县衙找他父田云山告状。五堂会审的时候,田云山据理申辩,得到布政司董温的同情。卢林虽知理亏,但坚持己见。忽圣旨到来,北敌来犯,宣卢林挂帅出征,案子暂时搁置。董温不徇私情,依法办事,并收胡凤莲为义女。两军交战中,卢林遭遇凶险,千钧一发之际,田玉川挺身相救。卢林从心里喜欢武艺高强相貌出众的田玉川,遂将爱女许配田玉川为妻。因胡凤莲持有田家家传蝴蝶杯,遂被立为正室,卢林千金之女倒成了田玉川的偏房。
 
       卢大中,字权南,永年县卢刘营人,大明万历年进士,曾任兵科给事中、南京工部侍郎、工部尚书,逝世后加太子太保,永年县明清他官职最高。卢大中小名“卢老三”,在永年名闻遐迩,妇孺皆知。相传卢在南京做官后,有一要好同学到南京找他,想谋个差事,等了数天才与卢老三见了一面,没说上几句话就被上茶送客。这位同学悲愤交加,既恨卢大中为官不仁,不念故旧,又恨自己交友不慎,自取其辱。在回家的路上创作了《蝴蝶杯》并交与别人出版。谁知他回家后卢大中已经为他建好了庄园,购置了田产。泼水难收,他给老同学造成的恶劣影响已无法挽回,后这人因无颜见卢大中而悒悒而终。关于“卢老三”的传说还很多。他家的茔地是按"白羊卧贵地,子孙早及第"选出来的;风水先生说他家能出“一斗芥菜籽多的官”;他被朝廷问罪杀头,他女儿哭到:“金头银头,不如俺爹的肉头”;因他坟头上石马偷吃村民的庄稼,被打断四腿,造成石马半截子腿”。卢大中墓在刘营村西龙曹东。
        杜秉彝,永年县南护驾村人,大明嘉靖二十年进士,授无为州知州,以教化为先,摒浮靡、禁坊刻、毁淫词、兴社学,一时称治。擢升刑部员外郎。守池州时,魏国公侵平民芦洲八百顷,秉彝捕魏用事奴填于法,洲得还平民,池人得之,嘉靖四十二年(1564年)大水淹没城池,秉彝亲率民上城守卫,城得以保全,辞官回籍后,力赞守令开滏闸以广灌溉,郡西盐碱地数百顷,俱变为肥沃良田。杜家“一门五进士”,明清两代,科甲不断,代有伟人。杜秉彝为嘉靖二十年辛丑科进士;两个儿子杜荫万历十一年癸未科进士,杜糜万历八年庚辰科进士;两个玄孙杜震远,顺治十五年进士,杜霁远顺治六年巳丑科进士,举人贡生更多。据清《广平府志》载:“池州府知府杜秉彝墓在县(广平府)西二十里贾葛村”。 
        卢大中和杜秉彝二人在外作官时官声很好,在家乡老百姓中口碑也很好。卢刘营不演《蝴蝶杯》,南护驾不演《搜杜府》,是因为《蝴蝶杯》里的反面人物姓卢,《搜杜府》 里的 反面人物 姓杜,乡亲们爱戴清官,恐怕他们心目中的好官遭诽谤受株连的缘故吧!
相关链接:
  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017