注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

《朝阳沟》故事发生在邯郸市武安县!  

2013-03-07 10:39:30|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨兰春塑像揭幕仪式
《朝阳沟》的编剧杨兰春原来我们是邯郸人!! - 独孤求剑 - 孤独求剑

武安市朝阳沟文化节,朱军、周涛、白燕升倪宝铎等明星助阵
《朝阳沟》的编剧杨兰春原来我们是邯郸人!! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
邯郸市武安市朝阳沟景区山门
《朝阳沟》的编剧杨兰春原来我们是邯郸人!! - 独孤求剑 - 孤独求剑
        杨兰春,曾用名杨有根。武安市管陶乡列江村人,1938年参加革命工作,1943年参加八路军,1947年转业,任河南洛阳地区文工团团长。1950年被选派到中央戏剧学院歌剧系学习。毕业后历任河南省豫剧院艺术室副主任、河南省歌剧团副团长、河南省豫剧三团团长、中共河南省文化局核心小组成员。中国文联第四届委员、中共十一大、十二大、十三大代表、第四届全国人大代表。
        杨兰春出生一贫苦农民家庭。十三岁时,为谋取生路,他学过补锅,后发现自己爱上戏剧这一行当,曾先后跑到过辽州、高燕等十几个戏班子,均未入成,直至1935年秋,经龙务村老艺人齐来苍、柏林村温存义介绍,最后才在武安陆渠村被杜更会小戏班收留。开始学唱武安落子戏。
        1936年,杨兰春参加了八路军129师先遣支队工作团,因他唱过戏,又能写写画画,领导分配他在文工团,配合部队搞宣传鼓动工作。同年6月份在河南伏牛山一带被敌人围困,部队失散,杨兰春死里逃生。后又回到部队,当时文书登记姓名时,他说叫杨有根,因口音不清,文书笔误写成了“杨兰春”。
        他在中央戏剧学院歌剧系学习期间,其艺术功底日臻成熟,和田川、胡沙合作,将赵树理的小说《小二黑结婚》改编成同名歌剧,著名作曲家马可为其作曲。1953年,由郭兰英主演的歌剧《小二黑结婚》正式演出,成了继歌剧《白毛女》之后,新中国建国后第一部影响较大的歌剧。1958年,杨兰春创作了享誉全国的豫剧现代戏《朝阳沟》。不久,周恩来总理在郑州观看了这出戏,给予高度评价。1963年夏,《朝阳沟》被长春电影制片厂拍摄成舞台艺术片。1964年元旦晚,在中南海怀仁堂,毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈中央领导人观看了《朝阳沟》,并亲切接见了全体剧务人员。杨兰春一生编导了100多个剧目,如《小二黑结婚》、《冬去春来》、《刘胡兰》等,其中《朝阳沟》成为家喻户晓,人人传唱的豫剧现代戏经典,深受广大群众欢迎。其编导的《朝阳沟》、《李双双》、《唐知县审诰命》、《朝阳沟内传》1984年获全国优秀剧本奖。、杨兰春编著的现代戏《朝阳沟》,成为豫剧发展史上一座高大的里程碑,为中国现代戏曲的奠基人之一,在我国戏曲发展史上占有显著地位。
        老艺术家陈新理评价杨兰春:“他身体里流着农民的血,胸膛里跳动着农民的心,用农民的语言写戏,写给农民看。”《朝阳沟》写出了人间真情,剧中亲家母的对唱,剧词多处引用了不少武安方言土语。如“棉花白,白生生,萝卜青啊,青格凌凌凌,麦子个个是饱硬硬,白菜长得磁钉钉”等武安当地生活化语言。
        杨兰春年轻时唱过武安平调落子戏,他曾说:“武安平调是大戏,高亢激昂,旋律优美,擅演历史剧,《小二黑结婚》中就大量吸收了武安平调的旋律,那清凌凌的水来蓝圪莹莹的天,小芹我洗衣到河边……,那清脆的歌声唱响全国,影响很大。”
        武安市政协曾为他出版戏曲文学传记专集,书名为《戏曲编导杨兰春》。豫剧三团原团长许欣为杨兰春写回忆录,书成稿后杨兰春发现好多地方有过誉之辞,他建议不实之词坚决划掉。戏剧界的不少人尊称杨兰春为戏剧大师,他却不同意这样的说法,他说:“我只是太行山走出来的一个普通文艺工作者,为人民写戏,让人民喜欢,自己没资格戴这顶桂冠。”
        2006年经市政府批准,将剧作家杨兰春的故乡《朝阳沟》的原型地,列江村正式更名为朝阳沟村。
        2009年6月2日,杨兰春同志在郑州病逝,享年89岁。在其家中简易的灵堂前,悬挂着戏剧界名人许欣、牛冠力、韩玉生等送的挽联,人也留天也留难割难舍朝阳沟;生倔犟死倔犟难描难绘杨兰春。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017