注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

《广平府志》、《永年县志》现存的几个版本!  

2013-03-29 16:40:28|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广平府志》、《永年县志》共有几个版本 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 天一阁本《嘉靖广平府志》

《广平府志》创修于明朝成化年间(公元1465—1487年),由当时的广平府知府秦民悦编辑而成。之后有过五次续修,第一次续修是明嘉靖2年(1523年),此版本至今无存;第二次是明嘉靖28年(公元1549年),由时任知府翁相主编,河南长垣县县丞陈棐主笔;第三次续修是清康熙15年(公元1676年),由时任知府沈奕琛主编,永年申涵昐(翰林院检讨)主笔。第四次续修是清乾隆10年(公元1745年),由时任知府吴穀主编、主笔。第五次续修是清光绪19年(公元1893年),由时任知府吴中彦主编,永年胡景桂(前甘肃提督学政)主笔。故《广平府志》在历史上,有五个续修本,连同创修本共六个版本。由于年代久远,世事更迭和保存条件等原因,六个版本在我们当地大都佚失,现在我们能看到的只有明嘉靖、清光绪两个续修本了。其一是明嘉靖续修本,该本也非原本,乃是上世纪六十年代原邯郸地区有关部门从浙江宁波天一阁购来的复制本。属早期续本,内容较简。其二是清光绪续修本,虽距今才110多年,但因当时印制数量仅300部,所以现存世善本极其罕见。清光绪续修本全书64卷,分二十四册,约180万字,在明清众多的省级、府级、州县级地方志中,属佼佼者。其不仅内容全面,体例完备,更主要的是考证严谨。故当时的直隶总督李鸿章看后,大为赞赏,竟不顾已届71岁高龄的羸弱之体,亲笔用隶书为之写下长长的序言。

永年县农工委干部杜振国从上世纪末,多方搜集清光绪十九年版《广平府志》残本残卷,利用工作余暇加以校勘整理,于2004年整理完成全套64卷24册光绪《广平府志》,并于2005年出版成书。该版本府志主要增加了五个内容。(1)对全书进行了断句。(2)注释疑难字词句3611条。(3)对部分繁体字、偏僻字标了简体,加注了拼音。(4)分册编排了页码。(5)新增注释专册——第25册。第25册约23万字,除注释外,有注释索引,有历史纪年表,有与广府古城及区域文化相关的照片插图等。杜振国还将嘉靖二十八年《广平府志》已成了白话文,并翻印成书

永年县人大常委、法制委主任王贤春认为志书应保持原来的风格,他于2008年集成翻印了64卷24册光绪十九年版《广平府志》,由于王贤春版光绪《广平府志》选用上好宣纸印刷,原汁原味,装帧精美,深受邯郸市文史人员和收藏爱好者的青睐

《广平府志》、《永年县志》现存的几个版本! - 独孤求剑 - 孤独求剑 《广平府志》、《永年县志》现存的几个版本! - 独孤求剑 - 孤独求剑

 清光绪《广平府志》——吴中彦主编、胡景桂主笔、李鸿章作序


几个版本《广平府志》之比较 - 独孤求剑 - 孤独求剑

王贤春翻印之光绪十九年《广平府志》


《广平府志》、《永年县志》现存的几个版本! - 独孤求剑 - 孤独求剑

杜振国注解之《光绪广平府志》


几个版本《广平府志》之比较 - 独孤求剑 - 孤独求剑

杜振国注解之《嘉靖广平府志》

《嘉靖广平府志》作者: 陈棐,字文冈(也说字汝忠),明代鄢陵(今河南鄢陵)人,明嘉靖十四年(1535)进士,授礼科给事中。嘉靖二十六年,陈棐有一次在朝堂上言语不当,皇帝朱厚熜龙颜不悦。据明沈德符《万历野获编》载:“上大怒。谓棐舞文墨,辄欲将此上同天语,风示在外臣工,甚为谮狂”,棐被贬为长垣县丞。长垣县明代属大名府管辖,建国后曾属新乡市管辖,现为河南省十个省直管试点县之一,距离邯郸市500里。 陈棐嘉靖二十六年被贬,二十八年以他为主笔完成《嘉靖广平府志》嘉靖三十一年(1552),陈棐以刑部郎中奉敕恤刑至肃州,嘉靖三十六年(1557)任宁夏巡抚都御使。著有《陈文冈集》。宁夏、甘肃很多地方都曾发现陈棐诗作和遗存。尤以吟祁连山最为著名。

祁连山——陈棐

马上望祁连,连峰高插天。

西走接嘉峪,凝素无青烟。

对峰拱合黎,遥海瞰居延。

四时积雪明,六月飞霜寒,

所喜炎阳会,雪消灌甫田。

可以代雨泽,可以资流泉。

三箭将军射,声名天壤传。

谁是挂弓者,千年能比肩。

《康熙广平府志》作者:申涵昐(1638-1684),字随叔,号鸥盟,又号定舫,永年县申庄人,明太仆寺丞申胤之子,申涵光、申涵煜之弟。少从涵光学。涵光主文坛于河朔间,所游者皆一时名士。顺治十八年中进士,改庶吉士,授检讨,预修两朝实录,删繁补阙,钩纂之力居多。五年实录成。皇帝刚想任用,谁知他以有病为名,提出辞职。

《光绪广平府志》作者:胡景桂,字月舫,永年广府城西街人。清光绪九年(1883年)进士进士二甲第二十三名。初任国史馆协修,会典馆详校官,授御史编修,擢监察御史;光绪二十三年(1897年)任宁夏知府,以治水有功擢宁夏道尹,升陕甘学政,山东按察使、布政使、著有《使甘奏版》一卷、《西台谏草》一卷、《山左公版》一卷、《求是斋文稿》、《求是斋杂著》等文留世。

附:清光绪版《广平府志》原序

作者  李鸿章

《重修广平府志序》:光绪甲午秋,余督畿疆之二十有五年,广平吴守中彦,呈进新修府志六十四卷。乃属余门人胡编修景桂所纂辑。忆自同治壬申,光绪丙子,两次奉命巡阅营伍,道出洺州,会洺河坝工告成,河道顺轨。驻节清流之浒,见夫井田栉比,风土人情,纯朴渊懿。与二三耆老言论,率彬彬知礼让,识大体。史所称赵地慷慨悲歌,相聚游戏之习,概所未闻。未尝不默雅化,覃敷音,被教泽者之入人尤深也。方志相沿之通弊,莫大于夸饰,莫滥于攀附。夸饰则古迹人物辗转牵引,攀附则琐屑之吏迹,庸沓之拙文,滥羼其中。余尝修畿辅通志,檄各郡县,采进旧志,纂呈新志,累累然,纷纷然,求其体例谨严,考证详确者,殊不多觏。今阅此志,义例多合古法,优遵依通志,以图表略传挈其纲,而每卷必加考订,不特百四十余年之物曲人官,大端备具,而能志之,误者正之,支者节之,遗者补之,疑者阙之,不沿讹,不掠美,嘹如秩如,亦尚无夸饰攀附之弊,而风俗物情,皆所闻见者,恍然如在目前焉。余嘉吴守职事之勤,与此书考核之详且慎也。故乐而为之序。   太子太傅、文华殿大学士、兵部尚书、都察院右都御史、直隶总督、一等肃毅伯合肥李鸿章撰。

《永年县志》 图片略

《永年县志》创修于明崇祯年间,共有七个版本。分别是崇祯版,康熙十一年版,乾隆版,光绪三年版,民国版,四清版,2002年版。除现代版外,存世最多,记载最完备的是光绪三年《永年县志》。

地方志是中国特有文化,它忠实的记录着一个区域时代发展的脚步,传延着中华民族的文明。在全面实现小康,构建和谐社会的今天,挖掘、利用这一文化遗产,进一步发挥其独到应有的作用,有着特殊的意义。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017