注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

邯郸籍美女罗敷是古代邯郸县姜窑村人  

2013-03-29 12:42:01|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邯郸古代美女的代表——罗敷 - 独孤求剑 - 孤独求剑
        罗敷,邯郸人(今河北省邯郸市邯郸县三陵乡姜窑村),中国古代美女,她忠于爱情,热爱家乡、热爱生活,是古赵邯郸美女的代表。作为邯郸历史文化的著名典故之一,她的故事被广为传颂,在《陌上桑》与《孔雀东南飞》中都曾出现,不过《孔雀东南飞》故事发生在千里之外的庐江府且时间不一致,诗中的秦罗敷应该是代指美女。
        罗敷除具有“歌美、舞美、步美、貌美”外,更重要的是罗敷的“德”美和“心灵”美。她不畏强暴,不慕权势,是一个美丽、纯洁、善良的民间女子。她忠于爱情,热爱家乡,热爱农家生活。当她被赵王迁追至黑龙潭时,为保自己的清白,选择了沉潭遗恨的结局,成为一个贞烈美女,引来无数文人墨客的赞扬。他们咏诗赋文,至今留下三十多篇赞美诗文。
邯郸古代美女的代表——罗敷 - 独孤求剑 - 孤独求剑
敷园高约3米的汉白玉罗敷采桑雕像
罗敷园位于邯郸市内人民路与滏河大街交汇处的东南侧,面积约4000平方米
        邯郸县有关罗敷的传说很多,罗敷出生在邯郸县三陵乡姜窑村(该村近年发现石龙的,并建有天下第一龙公园),祖父秦义合,一生务农,性情耿直。父亲秦敏,能歌善舞、颇有文才,后参军殉国。母亲是附近黄窑村的张门之女。罗敷兄妹三人,哥秦宝、姐秦莲,罗敷小名小英。10岁那年,家遭洪水冲刷,搬至西岗卧龙岗上,在五龙庙的西厢居住,庙中尼姑见小英聪明伶俐(佛教据考于西汉初期传入我国,战国时期不可能有尼姑庵),便收其为徒,起名“罗敷”。罗敷长至韶华之年,与乡邻北高村村民王仁相爱,二人两小无猜、相亲相爱。不久,边关紧急,王仁戎边,别前与罗敷互赠琴剑,相定终身。至今,姜窑村仍有罗敷的遗迹,像五龙庙、龙兴寺、卧龙坡、龙井、老鼋坑、断石桥、落凤坡、医家池、罗敷潭、罗敷崖、赵王跑马场、桑园、赵王思女阁、李白亭、李白路等名胜古迹。清光绪年间的《广平府志》中对罗敷潭的记载是:“相传夏季每有白气起于潭中,上达云际,历久不散,如龙之吸水。”在邯郸县历史上,自明朝以来仅存的8部县志中,每一部县志都有罗敷的记载。早在明朝万历年间的邯郸县志上,就有罗敷潭与罗敷女的描述。唐朝大诗人李白亦有游潭诗:“行歌入谷口,路尽无人跻。攀崖度绝壑,弄水寻回溪。云从石上起,客到花间迷。淹留未尽兴,日落群峰西”。在县志的贤淑卷栏目中,对罗敷的记载是:“按崔豹《古今注》曰,秦氏,邯郸人,有女名罗敷,为邑人千乘王仁妻,王仁后为赵王家令。罗敷出,采桑陌上,赵王登台而悦之,因置酒欲夺焉,罗敷乃弹筝作《陌上桑》之歌以自明,赵王乃止。”可见,汉乐府的《陌上桑》的诗词来源于战国时代的罗敷之口。汉乐府《乐府题解》曰,“古词言,罗敷为使君所邀,盛夸其夫,为侍中郎,以拒之,与众说不同。”。
     邯郸古代美女的代表——罗敷 - 独孤求剑 - 孤独求剑
   《陌上桑》之罗敷
       《陌上桑》 汉乐府
        日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。 罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。 头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。 行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。 耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。
        使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝? “秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足, 十五颇有余”。使君谢罗敷:“宁可共载不?” 罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”
        “东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿? 白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。 十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。 为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。 坐中数千人,皆言夫婿殊”。
       据史料记载:盛唐大诗人李白于天室十年(公元751年)出游来到邯郸,并且浏览了邯郸的罗敷潭,在这里攀崖戏水,流边忘返,留下了《春日游罗敷潭》诗一首,以赞美罗敷潭的风光:
行歌入谷口,路尽无人跻,攀崖度绝壑,弄水寻回溪。
云从石上起,客到花间迷,淹兴未尽兴,日落群峰西。
邯郸古代美女的代表——罗敷 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 邯郸县三陵乡姜窑罗敷潭

邯郸籍美女罗敷是古代邯郸县姜窑村人 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 邯郸县三陵乡姜窑天下第一龙 (摄于2014.10.30)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017