注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:白莲教主韩山童在永年起义真相  

2013-03-21 21:20:59|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:永年历史名人---白莲教主韩山童 - 独孤求剑 - 孤独求剑
元末韩山童起义 
        韩山童(?一1351年),元末农民起义军(红巾军)领袖。韩林儿,韩山童之子,其父韩山童被害后,被起义军领袖刘福通拥为“小明王”。 
        韩山童原为栾城(今河北栾城)人,其祖父为白莲教主,暗地组织农民反抗元朝,被官府发现,被谪徙广平永年白鹿庄。韩山童从小从永年县长大,成人后继承家族衣钵,继续在永年一带宣传白莲教,聚集了不少受苦受难的农民,烧香拜佛。倡言“天下大乱,弥勒佛降生,明王出世”,这个传说很快就传到河南和江淮一带,百姓们都盼望着有那么一天,弥勒佛真会下凡来。 
        至正十一年(1351年),黄河在白茅堤决口,又碰上接连下了二十多天大雨,洪水泛滥,两岸百姓遭受严重水灾。有人向朝廷建议,把决口的地方堵住,另外在黄陵冈(今山东曹县西南)开挖河道,疏通河水。元王朝征发了汴梁(今河南开封)、大名等十三路民工十五万和兵士二万人,在戍军监督下到黄陵冈开河。修河工程开始后,民工们在烈日暴雨下,被迫日日夜夜没命地干活,可是朝廷拨下来的开河经费,却让治河的官吏克扣了去。修河的民工连饭也吃不饱,怨声载道。韩山童决定抓住这个机会,发动群众。他先派几百个会徒去做挑河民工,在工地上传播一支民谣:“石人一只眼,挑动黄河天下反。”民工们不懂这歌谣是什么意思,但是听到里面有“天下反”三个字,就觉得好日子快要到来了。 
        开河开到了黄陵冈,有几个民工挖呀挖呀,忽然挖出一个石人来。大家好奇地聚拢来一瞧,只见石人脸上正是一只眼,不禁呆住了。这件新鲜事又很快在十几万民工中传开来,大家心里都想,民谣说的真的应验了,既然石人出来,天下造反的日子自然来到了。其实,这个石人是韩山童事先偷偷地埋在那里的。百姓被鼓动起来了,韩山童的徒弟刘福通,对韩山童说,现在元朝压迫百姓那么厉害,百姓还想念着宋朝。如果打起恢复宋朝的旗帜,拥护的人就会更多。韩山童很赞成这个主张,就跟大家宣布,说自己本来不姓韩,而是姓赵,按辈分排起来,还是宋徽宗的第八代孙子,当为中原之主;刘福通也是南宋大将刘光世的后代。结果百姓都信以为真。 
        于是韩山童、刘福通便发布文告,揭露元王朝残暴统治,聚众宣誓,并挑选了良晨吉日,聚集了一批人,杀了一匹白马,一头黑牛,祭告天地。大家推韩山童做领袖,号称“明王”,并约定日子,在颍州颍上(今安徽阜阳、颍上白鹿庄)起义,用红巾裹头作为起义军的标记,故称“红巾军”。正在歃血立誓的时候,有人走漏了消息,官府派兵士把韩山童抓去,押到县衙门杀了。韩山童的妻子带着他儿子韩林儿,逃脱了官府追捕,到武安(古徐州曾称武安,非今河北武安)躲了起来。刘福通逃出包围,把约定起义的农民召集起来,攻占了颍州等一些据点。原来在黄陵冈开河的民工得到消息。也杀了河官,纷纷投奔刘福通的队伍。因为起义兵士头上裹着红巾,当时的百姓把他们称做红军,历史上把它称做红巾军。不到十天,红巾军已经发展到十多万人。 
        元王朝听到刘福通声势浩大,吓慌了神,赶忙调动了六千名色目人组成的阿速军和几支汉军,镇压红巾军。阿速军原本是元王朝的一支精锐的队伍,但是那时候,已经十分腐败,将领们只知道喝酒享乐,兵士们到处抢劫。一碰上红巾军,还没交锋,主将带头挥着鞭子,骑马向后逃奔,嘴里还不停地叫喊着:“阿卜,阿卜!”(阿卜是走的意思。)下面的兵士一看主将临阵脱逃,也都四散逃窜。过了一个月,刘福通的红巾军又连续攻下了一批城池。江淮一带的农民早就受到白莲教会的影响,听到刘福通起义,纷纷响应,像蕲水(今湖北浠水)的徐寿辉,濠州(今安徽凤阳)的郭子兴,都打起了红巾军的旗号起义。也有不打红巾军旗号的,像江苏北部的张士诚。 
        公元l354年,元顺帝派丞相脱脱集中了诸王和各省人马,动用了西域、西番的兵力,号称百万,围攻占领高邮的张士诚起义军。高邮城被围得水泄不通。起义军正在危急的时候,元王朝突然发生内乱,元顺帝下令撤掉脱脱的官爵。百万元军失去了统帅,不战自乱,全军崩溃。元军溃散以后,刘福通的北方起义军趁机出击,大破元军。l355年2月,刘福通把韩山童的儿子韩林儿接到亳州(今安徽亳县)正式称帝,国号叫宋,韩林儿被称为小明王。l358年,刘福通攻占汴梁(今河南开封),把韩林儿从安丰迁来,以汴梁为都城。一时,江淮、齐鲁、辽海,西至甘肃,所在兵起,势相联结,各路红巾军势如破竹,横扫半个中国。元朝的州郡官吏只要听到红巾军来了,便弃城逃跑。连元顺帝也慌乱不堪,一度准备迁都。这时,红巾军发展到了它的全盛时代。 
        1359年,元朝大发秦晋之师,由察汗帖林儿率领,来攻汴梁。刘福通与韩林儿退回安丰。l363年2月,投降元朝的张士诚,趁安丰空虚之际,突然派兵围攻安丰,刘福通战死,北方起义军经过十二年的战斗,终于失败。朱元璋把韩林儿救出,迎往滁州(今滁县)。1366年,朱元璋命廖永忠迎韩林儿至应天府,在瓜州渡江时翻船,韩林儿淹死,这样韩林儿不明不白地死掉了。后有史家认为,这可能是朱元璋故意安排的。 
        北方红巾军失败后,南方红巾军还在活动。处在南北红巾军之间的朱元璋(郭子兴死后,朱元璋成为这支起义军的统帅)。利用这一有利条件,按照徽州老儒朱升“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,稳扎稳打,形势越来越好。自从1366年占领集庆(今南京)后,朱元璋的势力扩大到苏南、浙江、安徽不少地区。先后削平了陈友谅、张士城、明玉珍等势力。最后挥师北上,北伐大都,推翻了元朝,于1368年建立了明朝。 
        朱元璋定国号为“大明”,是承继小明王而来,“国号大明,承林儿小明号也”,据说这是刘基的主意。朱元璋手下的将领,不是出于淮西彭莹玉的教化,就是小明王的属下,大都是明教的教徒,因此朱元璋定国号为大明自然顺理成章,而且这样还意味着朱元璋就是明王降世,其他人都不具有合法性,社会上再也不应出现其他的明王了,这也有助于稳定人心。另外,明字代表着光明,分开是日、月二字,是十分吉祥的词汇,代表了大明王朝的神圣。值得注意的是,在朱元璋登基之后不久,为防止秘密教会危害自己的统治,他下旨禁止一切传教授道,包括白莲教等。
  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017