注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:夏王窦建德在洺州称帝始末  

2013-03-21 21:10:25|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:永年县历史名人---隋末夏王窦建德 - 独孤求剑 - 孤独求剑
夏王窦建德祭拜广府古城城隍
        窦建德(573-621年),贝州漳南(今河北清河)人,隋末唐初河北起义军前期领袖,公元617年春,窦建德在乐寿(今河北献县)建立政权,619年攻破洺州(今永年广府城),遂迁都于此。 
        窦建德家世代务农,自言为汉景帝太后之父安成侯窦充的后裔。窦建德年轻时豪侠义气,胆识超人,曾做过里长,乡里人都爱归附于他。 
        隋大业七年(611年),隋炀帝杨广征兵攻打高丽,窦建德应召人伍。本郡选勇敢优异者当头目,窦建德因勇敢被选为二百人长。当时,山东发大水,与窦建德同县的孙安祖家被大水淹没,妻儿饿死。县令见孙安祖晓勇过人,也将他选人军中。孙安祖向县令陈述自己家中贫困,不愿人伍。县令大怒,处以鞭刑。孙安祖气极,杀死县令,投奔了窦建德。窦建德暗中放孙安祖逃走。是年,山东大饥,窦建德对孙安祖说:“如今百姓困苦潦倒,而官府又不安抚救济,此必招致天下大乱啊!你不能只一味逃命,而应挺身干一番事业。”于是窦建德动员纠合了几百人,由孙安祖率领着到高鸡泊(今山东恩县西北)举兵抗隋,孙安祖自称将军,号“摸羊公”。河北、山东一带的农民纷纷响应。当时,郡县怀疑建德与他们私通,逮捕并杀害了窦建德全家。窦建德便率二百人投奔高士达义军,高士达自称东海公,任命窦建德为司兵。后孙安祖被张金称杀害,其部数千人尽归窦建德。从此,势力渐盛,壮大到万人,往来于高鸡泊中,高士达和窦建德共同成为了高鸡泊起义军的首领。在起义军中,窦建德和兵士以兄弟相称,同甘共苦,每次打了胜仗,都把所得财物分给大家。他还善于任用人才,从俘获的隋朝官吏中,选出良才予于重用,而不象其他的起义军首领那样一律斩首。高士达也非常信任窦建德,把指挥权全部授予他,士兵们也愿为窦建德效死力。 
        大业十二年(616年)十二月,隋朝涿郡(今河北涿县)通守郭绚率兵万余人攻打高士达。高士达认为自己智略不及窦建德,便以窦建德为军司马,让其指挥作战。窦建德掌管兵权后,想树立自己的威信,便提议由高士达留下看守辎重,自率精兵七千人前去抵抗郭绚。窦建德假称和高士达不和前来投奔,郭绚却心怀疑虑。正值高士达也四处宣称窦建德背信弃义投降隋军,并将俘获来的一名妇女,当作窦建德的妻子,在军中杀掉。窦建德派人给郭绚递上降书,并说自己愿意作为先锋,带郭绚去攻打高士达。郭绚相信了窦建德。郭绚部遂放松了对窦建德的戒备,窦建德抓住战机,突然袭击,大破郭绚军,杀俘数千人,获马千余匹,并将逃跑的郭绚斩首。自此,窦建德所率义军兵威大振。 
        郭绚兵败后,隋炀帝又派太仆卿杨义臣率兵万余前来围剿起义军。杨义臣在镇压了张金称的起义军后,马上进攻高鸡泊。窦建德见隋军士气正盛,便对高士达说:“杨义臣善于用兵,如今连胜数仗,兵锋正锐,势不可挡,不如暂且退避,待他求战不得,士卒疲惫,再乘机进攻,方能取胜。”但高士达没有采纳窦建德意见,亲自率精兵主动出击,初获小胜,便纵酒高宴,有轻杨义臣之心。由于轻敌,不过5天,高士达便被杨义臣打得惨败,高士达也惨死在沙场。窦建德率百余精兵固守,终因寡不敌众,后突撤退至饶阳(今属河北),见饶阳守军没有防备,遂攻占饶阳。杨义臣见高士达已死,并没有将窦建德放在心上,领兵而回。窦建德遂得以回到平原,收编余部,抚循士众,多数人表示愿意跟随窦建德,同时窦建德在此又得3000余兵,实力有所增强。窦建德为高士达发丧后,接着又招集散卒,得数千人,军威得以重振,窦建德开始自称将军。不久,窦建德军很快发展到十余万人。 
        大业十三年(617年)正月,窦建德在河间郡乐寿(今河北献县)筑坛,自立为长乐王,年号丁丑,开始设置百官,分治郡县,逐渐有了立国规模。隋炀帝闻讯后,非常惊慌,七月,隋朝廷命大将军薛世雄领3万幽、蓟精兵南下,会同王世充等驰援洛阳,妄图消灭刚刚在乐寿称王的窦建德。当时,窦建德军在乐寿周围各县分散收麦。窦建德本人在武强(今河北武强西南)征粮,闻薛世雄前来,遂撤出诸城,以麻痹敌人。薛世雄以为义军怕自己,放松了警惕和戒备。窦建德摸清敌情后,趁敌人不备,率精兵,冒着大雾,突袭隋营,薛世雄士卒大乱,纷纷离帐逃命,自相践踏,全军溃败。窦建德乘胜进攻,很快攻下了河北大部分郡县。 
        武德元年(618年),隋炀帝被宇文化及所杀,宇由江都北上,于魏郡(今河北大名西南)称帝。七月,窦建德定都乐寿,自称夏王,国号夏。窦建德建立政权后,便开始对河北其他义军进行兼并战争。武德二年(619年)二月,窦建德以为隋炀帝复仇为借口,大举用兵,在魏郡击溃了宇文化及的主力,又乘胜追击,在聊城将其彻底消灭。后在襄国(今河北邢台)生擒宇文化及并将其斩首。此后,窦建德继续扩大自己的势力范围。接着又率兵南下,势如破竹,先后攻克了邢州(今河北邢台)、沧州(今河北沧州东南)、洺州(今河北永年)、赵州(今河北赵县),势力占有河北大部地区。其他三十县望风归附。 
        当年十一月,窦建德率师回到洺州,筑万春 宫,迁都于此。窦建德在洺州采取了诸如劝课农桑、减免赋税、减少徭役、兴修水利、开垦荒地、剿灭盗贼、保境安民等措施,使得夏国境内社会得以稳定,农业获得较大发展,因而出现了“境内无盗,商旅野宿”的安定局面。 
        窦建德还严于律己,他和家眷每餐不过青菜小米,不食荤腥,穿戴不用绸缎绫罗。同时还提倡广开言路,共商大事。这些做法赢得了士兵们的拥护,使他深受百姓的爱戴。 
        但到后来,窦建德逐渐滋长了骄傲情绪,听信谗言,杀死了良将王伏宝。公元621年,窦建德不听谋事的主张,起兵10万,去洛阳援救王世充,接连打了几个胜仗,窦建德更加骄纵。唐将李世民利用他轻敌的弱点,占据虎牢(今河南荥阳西北)城,挡住了窦建德的去路。谋事再三劝窦建德放弃南进的策略,向西进入上党地区,但窦建德不肯听从,命人将谋事架出帐营。李世民又将起义军引人埋伏圈内,追杀三十里。窦建德在战乱中被长枪刺中,逃到牛口谷被唐军所擒。 
        窦建德被俘后,其夫人曹氏和左仆射齐善行率数百骑撤退回到洺州,余部要立窦建德养子为主,继续打下去,但齐善行说:“夏王(窦建德)平定河朔,兵强马壮,尚且一战告败,自身被俘,这岂不是说明已经天命有归了吗?不如转变态度,拥戴唐朝,免得徒然,再令生灵涂炭。”于是打开府库,将财物全部分配给士卒们,任他们各奔前程。然后齐善行与窦建德右仆射裴矩、行台曹旦及窦建德妻曹氏带着八枚国玺,前去投降李渊。窦建德所建夏国,也就此灭亡。 
        621年8月,李世民将窦建德杀害于长安,时年49岁。从起事到被害共历时六年。就在他被害的当年,窦建德部下刘黑闼占据山东,重新揭起了义军的大旗。 
        永年临洺关东三公里的洞头村,传说因窦建德曾在村南侧挖有行兵洞而得名。今发现洞保存完整,且洞下塑有窦建德神像,当地人至今仍有奉祀供拜的习俗。近年,在广府城西街及原万春宫(据《广平府志》载:“唐武德二年窦建德取洺州,筑万春宫,迁都之。”)遗址处亦发现砖砌行兵洞,洞高约2米,宽约1 .3米,长度幽深难测,走向不详。如能证明此行兵洞和洞头村行兵洞有关,则可印证民间关于窦建德运兵御唐兵的传说。 
        东距临洺关七里的方头固村,有大冢一座,是县境内封土最高的汉代墓,为省级文物保护单位,传说窦建德曾在冢上做点将台。后人称为夏王台。清代永年诗人姚遂有咏“夏王台”诗:
禅林春乍暖,闲步上高台。
柳嫩莺声细,苔鲜人径开。
不须沽酒醉,惟许抱琴来。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017