注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

李存葆谈中越自卫反击战双方伤亡人数  

2013-03-21 19:47:02|  分类: 史海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李存葆谈中越自卫反击战双方伤亡人数 - 独孤求剑 - 孤独求剑  
        中国解放军1979年2月17日动用二十万人的兵力,在772英里长的战线上对越南发动了进攻,这就是中越战争。这场战争东线、西线分由许世友和杨得志指挥,由于开战不久杨得志就到北京住院,西线实际上由梁光烈指挥。对越自卫反击战解放军的伤亡问题一直是人们争论的焦点。越南媒体报道说是消灭解放军三万多人,中国的《解放军报》报道则说是伤亡四千人。关于越军的伤亡,越南方面一直没有说清楚,解放军初期则宣传歼敌七万。
        李存葆1979年时曾作为战地记者,随部队开赴越南作战,亲眼见证了战争的真实情况,后来为创作小说《高山下的花环》,得以由军委副主席叶剑英特许,查阅了许多关于那场战争的许多秘密档案。现在军内外普遍认为,李存葆披露的中越双方伤亡数字比较准确。
        李存葆介绍,1979年对越自卫反击战解放军伤亡的真实数字应当为2.7万人,其中阵亡将士为六千多人,负伤战士为2.1万多人。而且在六千多阵亡将士里,有五百多人并没有死在敌人的炮火下,而是死在了当时解放军自己的劣质武器手中。
        文化大革命时期,部队也受到冲击,兵工厂生产质量下降,武器低劣,结果在战场上造成了严重的后果。李存葆说,对越自卫反击战时他就在尖刀连队采访,当时解放军的手榴弹扔过去不爆炸,冲锋枪开两下就卡壳甚至炮弹在炮膛里就爆炸的事情非常多。许多战士都因此牺牲了。在受伤战士中,因自身武器质量问题而负伤的战士也占据了相当的比例。
        在救护伤员方面,解放军与以往有不小的改进,随着战斗的进程,大批直升飞机24小时连续工作,将伤员陆续运回国内救治,从而降低了死亡率。
        在战斗进程里,初期的死亡率相当高,个别连队伤亡甚至到达了百分之九十。一般作为尖刀连的部队,最后一个连回国的一般只有十几个人,一个班剩下不到一两个人,这方面固然有越南防御坚固的原因,但也确实是因为解放军战士没有参战经验所致。
        关于越军的伤亡,越南方面一直没有说清楚。解放军初期所宣传的歼敌七万也有夸大的嫌疑。但越南的含糊其词也正表明了其伤亡之惨重。对于这个问题,李存葆查阅了1983年时候的对越自卫反击战档案,档案中说歼灭敌人近六万人,其中击毙敌人4.2万多人,击伤一万多人,俘虏两千多人。这个数字主要是解放军与越南正规军的交战结果,包括成建制消灭越南第6师和第13师以及第25师,成建制消灭包括其“英雄团”再内的十三个团。以及重创其316A师等多支部队,其地方民兵和警察与解放军的交战记录还没算在内。越南被俘伤兵不治而死的数据也没算在内。单从战果统计看,这个数字比较准确。此外,据1979年越南劳动报公布的平民损失的数据,越南在此次战争中损失平民为五万人,因此可以推算,越南在79年战争中的伤亡,绝对在十万以上,解放军伤亡2.7万。
        十年的中越战争,使越南经济倒退十年、濒临崩溃。这就是做白眼狼的结果!
李存葆谈中越自卫反击战双方伤亡人数 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017