注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

一位亲历者(老革命)讲述解放永年城的故事  

2013-03-20 11:48:25|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位亲历者(老革命)讲述解放永年城的故事 - 独孤求剑 - 孤独求剑
广府古城南门外新挖出的老桥
         今年是中国人民解放军建军80周年,也是邯郸永年县广府城解放60周年。全国的解放战争只打了3年,而解放广府城却历时两年多,500余名将士为此献出了鲜血和生命。

今年已八十高龄的黄振海老人,曾任某军分区副参谋长,系邯郸市肥乡县元固乡东河头堡村人,当年他参军后打的第一场仗,就是攻打广府城的战役。近日,在邯郸军分区第一干休所,这位老战士向记者讲述了那段难忘的岁月。

  第一仗,他刚刚当上弹药兵

“我当兵的第一天,就上了战场,并且打的第一仗就是咱邯郸永年广府城”。几十年过去了,老八路黄振海对那段战史仍记忆犹新。

永年县广府城位于邯郸东北20公里处,巍巍古城坐落在方圆三十平方公里的一片洼淀之中。历史上广府城一直为攻防要地,城高墙固、水阔泊深,易守难攻。1945年,当邯郸一带的乡村普遍获得解放时,巨匪“铁魔头”许铁英却纠集了方圆百里的三千余名地主、劣绅、土匪、汉奸及国民党特务等盘踞于此。

1946年5月初的一天,肥乡县元固乡东河头堡村年仅19岁的黄振海离开贫穷的家乡,毅然参加了革命队伍,当上了冀南军区二纵四旅炮兵连弹药班的弹药兵。入伍当天,他就在本村老兵李吉昌的带领下,从肥乡直奔永年广府城。李吉昌在路上告诉黄振海,部队正在围打广府城,横行乡里的大土匪头子许铁英正盘踞在里面,在国民党军队的支持下负隅顽抗。

“我从小就听说永年洼有水有鱼,风光好。那时候的水比现在要多得多,但因为广府城里有个绰号叫‘铁魔头’的土匪,虽然家乡离那里不太远,老百姓还是一直不敢去。”黄振海回忆说,当时自己知道要去广府打“铁魔头”后,心里非常激动。

当天下午,黄振海就扛起了一发半米长、15公斤重的炮弹,从几公里远处的村庄悄悄向广府城外运输,当天晚上部队将发起一次强攻。

据黄老讲,由于广府城外四面环水,城高墙厚,碉堡林立,加上“铁魔头”许铁英的武器装备好,我八路军从1945年8月份就开始围困广府,但一直久攻不下。他当兵第一天打的这一仗,仍然没有取得胜利。

第二仗,登上城墙的战友全牺牲了

5月中旬,冀南军区再次下达作战指令,由四旅和五旅共同向广府发起进攻。四旅决定由炮兵连强攻城墙,炸开一个豁口,作为突破点,然后步兵第一梯队架梯越过城墙,向敌指挥部发起进攻。

为做好战前准备工作,黄振海所在的弹药班头一天晚上先将炮弹和山炮从老百姓的家中拉出,搭上棚子盖上土。白天测量好距离,对准主攻方向。“那次,冀南军区司令陈再道、政委宋任穷特别批准一门炮可以打10发炮弹,一听这个消息,部队消灭敌人的士气十分高涨。”

一位亲历者(老革命)讲述解放永年城的故事 - 独孤求剑 - 孤独求剑
                                                                                 广府古城老照片——城楼

由于广府城四周都是水,宽的地方东门有几千米,一直到弘济桥,北门窄的地方也有几百米,且平均水深五六米。因此部队把主攻方向定在了北门。(估计是老英雄当时掉向,主攻地点应为西门)

5月17日凌晨时分,趁着夜色笼罩,第一梯队16人一组潜入水中,手举十多米长的云梯,在水中慢慢前进。当接近城墙50米处时,在水中潜伏待进。几分钟后,指挥员按照作战方案发出“打”的号令,只见炮弹从空中呼啸着飞向敌人的碉堡,并很快把城墙炸出了一个口子,同时机关枪手把城墙上的油灯射灭,在火力的掩护下,水中的步兵爬出水面,架起云梯,爬上北门城墙,架起机关枪朝着敌人的工事猛打,与敌人展开了一场激烈的战斗。但城内匪徒迅速集合起2000多人,切断了我军的进攻,登上城墙的指战员也全部牺牲了。之后,敌人还大量修筑了工事,又加固了城防,封死了北城门。

几年之后,才得知广府解放的消息

“敌人利用永年洼的水、城墙和工事进行防守;我们就利用永年洼的水再在四周构筑坚固工事,将敌人从外围加以围困,不让敌人出来。”黄振海说,不久后,冀地军区调集了广府城附近5个县的数万民工昼夜奋战,在广府城外的水边上又筑起了一道方圆50公里的“城外城”,要把敌人困死在城里。

1946年6月,黄振海在参加了一场邯郸战斗之后,从此就离开了广府城。

黄振海老人告诉记者,他跟随部队从安阳打到了黄河,二纵改编为二野,先后参加了鲁西南战役、大别山战役、淮海战役、渡江战役、进军大西南等战役战斗,他本人也从一名普通战士成长为排长、连长、营长、团长。1951年,二野从进军大西南战役回到石家庄新乐县,这时黄振海等人才知道永年广府城已于1947年10月解放了,歼灭残匪3000多人,华北最后一个钉子历时两年多终于被拔掉了。

时光如梭,戎马一生的黄振海一直未能去永年县广府城看一看。1982年,身为某军分区副参谋长的他回到邯郸军分区第一干休所休养,随着年龄增大,到第一次战斗过的广府城走一走,看一看牺牲在广府城下的战友成为黄老埋在心底的愿望。

近日,在干休所组织下,黄振海又重返当年战斗过的广府古城。在那里,他抚摸着攻打两年之久未打开的城墙,向官兵们讲述了当年的一幕一幕……黄振海说,我是战争的幸存者,我们的和平来之不易,我永远也不会忘记那些长眠在永年广府城墙下的战友们。

今年是中国人民解放军建军80周年,也是邯郸永年县广府城解放60周年。全国的解放战争只打了3年,而解放广府城却历时两年多,500余名将士为此献出了鲜血和生命。(石家庄日报记者杨伟广2007.8.1)

一位亲历者(老革命)讲述解放永年城的故事 - 独孤求剑 - 孤独求剑
解放永年城后军民在庆祝胜利
  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017