注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:永年县内的五条河流  

2013-03-15 09:52:58|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整理:永年县内的五条河流 - 独孤求剑 - 孤独求剑
二环洺河大桥 
(1)洺河
       洺河古称寝水,南易水,千步水,也称漳水,《汉书》?地理志载:“魏郡武安有寝水是也,一名南易水。”洺河发源于今武安市小摩天岭,系季节性河流。上游分南洺河和北洺河两大支流,两支流在武安永合村汇合后始称洺河。至金代时期,洺河还自西向东,在今裴坡庄一带折而南流,经西大慈一带,流经广府。至元代时洺河已转向北流,元代初引滏阳河分灌洺州(广府)时,仍疏涤旧渠(洺河故道),沿用洺河故道引水用于广府灌注城壕和救济民用。 
整理:永年县内的五条河流 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 支漳河
(2)支漳河
    支漳河位于永年县东南部滏阳河以南,是漳河最北边的一条分支流,古漳河水猛沙多,以善淤、善决、善徒而著称。流经永年的故道,走水时间,向不稳定,旧志载:“(宋代)漳水决口,水注洺州城(广府)。”另据清《永年县志》载:支漳河最后一次走水时限,为明万历二十八年(1600年)至清康熙二十三年(1684年),历时84年之久。康熙二十三年后,漳河改走南道,由此废为故道。
整理:永年县内的五条河流 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 滏阳河上弘济桥
(3)滏阳河
    滏阳河古称白渠水、滏水。旧志曰:“泉流奋涌,若釜之扬汤,故以滏名。”至北周时,置滏阳县,黑龙洞一带归其管辖,滏水因此改称滏阳河。清《广平府志》载:“滏阳河原名滏水,其滏阳乃县名,后人遂以转称于河也。”宋《太平寰宇记》载:“滏水源出滏阳县西北鼓山南崖下,其水冬温夏冷。”《山海经》云:“神麋之山,滏水出焉,东流注于欧水。”滏阳河发源于今邯郸市峰峰矿区南鼓山区及神麋山下的黑龙洞,从永年东部和南部穿越而过。1963年以前,为常年性流水河,既能航运又能灌溉农田,后来,由于工业迅速发展,用水量逐年增加,再加上连年干旱,河流由常年河变为季节河,通航中断,农田灌溉也遭到破坏。河上主要建筑物31座,桥26座,在其地域内主要有弘济桥、西八闸及建国后建筑的莲花口进洪闸、节制闸、倒吸虹等。
(4)牛尾河
    牛尾河是永年境内较小的一条河流,在邯郸境内称输鼋河、沁河。过邯郸境和滏阳河汇流,在广府镇的北部和西部穿过。古为西八闸灌区排水河道(因形似牛尾故称牛尾河)。1966年,人工开挖溜垒河后,下游经过任县溜垒村入澧河,统称溜垒河。
(5)小沙河
   小沙河是永年境内北部的一条河流。流经临洺关镇,刘汉乡,大北汪镇部分村庄,为季节性河流。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017