注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:永年县内的四座大山  

2013-03-14 20:20:25|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:永年县内的四座大山 - 独孤求剑 - 孤独求剑

明山(聪明山)

        聪明山  永年明山距永年县城西行十余里,是一座孤峰突兀而起,山势峻拔,形如卧象,山底面积一平方公里。洺水北绕,蜿蜒如带。东有猪山、狗山、兔山诸峰逶迤相望。沿着弯弯的蹬道攀上峰顶,怪石嶙岣,峭壁悬崖,山乌啾啾,林木葱葱,一派仙山幽境,蔚为壮观。这就是冀南名胜被称之为平干八景之一。

        明山,亦称聪明山、明山,据唐代御史卢项《聪明山碑》记载:“彰善祸淫为聪,降祥育物为明”。可见,远在一干多年前的唐代,这里就叫做聪明山了。明代诗人刘起曾登临赋诗以记其胜:“西山雄峙控沙沼,紫气东来满都城,静里有闻天簌发,望中时见晓峰晴。苍茫万点云霞烂,迢递干崖星斗平,天为圣王新耳目,股肱之首童聪明。”

在洺山脚下,绿树掩映中有一片硕大的神殿庙宇,重楼叠阁错落其间。古木青苔,昭示着这里沧桑的历史,碑版古铭诉说着这里昔日的繁盛。主祭大殿坐西面东,气势巍峨,供奉着聪明山的山神昭惠王。神象端庄,头戴平天冠,身披黄龙袍,威仪天下,帝王景象。世世代代享祭,成为邯郸地方安民赐福,趋吉避灾的护佑神灵。这座庙宇也被传为“昭惠王祠”。
        但是,这座祠庙初建于何年供奉的昭惠王为谁?不仅现代人不知就里,就是上溯到明清乃至唐代也俱皆不明。查阅清乾隆年间的碑文载:“昭惠者,不知其何许人也。”还有一通唐代元和年间的古碑,载有卢顼祷聪明山记:“聪明山之神,盖俶落上古,不知其所自兴也。”由此看来,昭惠王祠的来历在一千二百年前就已经失传了。
       据残存的碑铭和史志记载,洺山神庙之胜景,在西汉之前就早已存在,古来聪山胜境被称为“平干八景”之首。史载:西汉时的顷王刘偃,字平干,曾被汉武帝封往广平就任,因而改广平国为平干国。顷王刘偃擅长经史,酷爱文学,广设学校,推行教化,喜爱游览名胜古迹,把广平国内的聪明山、昭惠王祠、毛遂墓、猪山石刻、紫山、赵王陵寝等八处胜迹排列为“平干八景”,而聪明山列为第一景,名为“聪山蕴秀”。这是汉武帝征和二年(公元前91年)至汉宣帝五凤二年(公元前56年)的事,这说明聪明山昭惠王祠庙胜景早在西汉初年就扬名于世了。
        那么,这个明山之神的昭惠王究竟是哪位帝王呢?
        查阅史料,在西汉初年汉武帝之前的六十多年中,共封过七位赵王。
        第一位赵王张耳,汉高祖4年(公元前203年)所封,在位一年即死。次年七月张耳之子张敖继赵王位。到汉高祖九年,(公元前198年)因受贯高谋反事牵连,张敖被刘邦派人捕押长安,黜为宣平侯。继而徙代王如意为赵王,当时年方十岁。至公元前195年,刘如意就位仅仅四年,刘邦驾崩,吕后就把如意召回长安毒死。公元前194年吕后立淮阳王刘友为赵幽王,在位十四年,至汉高后七年(公元前181年)刘友被吕后召回京城囚死。又封梁王刘恢为赵共王,仅六个月刘恢又自杀身亡。吕后继而封其侄吕禄为赵王,但其仍居京师,未到邯郸就位,第二年(公元前181年)吕后死,诸吕包括吕禄在内均被杀。汉文帝元年(公元前179年)立刘友之子刘遂为赵王,至汉景帝前元三年(公元前154年),刘遂因参与“七国之乱”,景帝派曲周侯郦寄击赵,引牛首水灌城,域破刘遂自杀。于次年撤赵国建制。
        从以上七位赵王的归宿来看,张耳、张敖、刘如意、刘恢就任赵王时间太短,无所建树;刘友被吕后囚杀京城;吕禄从未到邯郸就位赵王,刘遂因谋反被景帝派兵剿杀,可以肯定,西汉初期的这七位赵王,均无立庙奉祭为昭惠王的可能。
        再上溯到春秋战国时代,被称为惠王的有五位:国都邯郸的赵惠文王、国都湖北江陵的楚惠王、国都河南开封的魏惠王、国都陕西咸阳的秦惠王和国都在今北京一带的燕惠王。这五位惠王除赵惠文王以外,均距离遥远,全无可能在此建祠立庙,唯有赵惠文王有成为“昭惠王”的可能。
        赵惠文王是赵武灵王的继位人,于赵武灵王二十六年(公元前299年)即位,在位三十三年。于公元前266年卒。在赵国历史上,从武灵王到惠文王当政的60年问,是赵国由弱到强,富国强兵,跻身七雄的最为辉煌的时期。赵惠文王在民间受到崇拜,被奉若神明是很自然的事。
        据《战国策-赵策》载:惠后即赵惠文王之生母吴姚,深受武灵王宠爱。她长期住在洺河北岸的阳城信宫,所以,信宫也称吴姬宫,与聪明山相近。据长期生活在聪明山脚下的成世和先生考证:聪明山应是赵国王侯的祭祀重地。赵以诸侯立国,进而为王,必有其郊祭之处以成祭天大礼。历代帝王祭天于泰山,是因此山雄拔于东方,最先得日。考邯郸郊野,雄踞赵疆东部,突兀峻拔、雄伟壮丽者,当首数聪明山,恰又在邯郸与阳城之间,是王侯祭天的最佳之处。赵于聪明山郊祭,必以其祖为配祭,故聪明山之怀理当有配祭赵氏之宗庙。赵王后世遗族、赵国遗民为祈求先王的神灵护佑,仍会续祭于聪明山之下,代代传承,使得聪明山祭祀的香火延续下来。这样,推断“昭惠王祠”为赵氏宗庙是似可以成立的。
        关于昭惠王祠之“昭”字,根据赵国墓葬的葬制和葬俗,在邯郸县三陵乡和永年温窑的五座赵王陵台,都是坐西朝东,东边均筑有“神路”,东西笔直,呈斜坡状自下而上直达陵台。其中温窑1号陵封土最为高大。按古代宗法制度规定,宗庙或墓次的辈次排列,以始祖居中,在其后的第一、三、五世位于始祖的右方,称穆,第二世、四世、六世位于始祖的左方,称昭;据成世和先生推断:自赵敬侯始以邯郸为都,此后,赵国各代王侯多葬在邯郸西北紫山东麓一带。如以赵敬侯为始祖墓,则左方即北方为昭,右方即南方为穆。若居中的为永年温窑1号陵墓,居右的应是三陵村的陵墓,对应的北部虽不见封土,当也有陵墓存在于地下。现在三陵村的三陵陵墓业经考证确定为赵国的三个国王陵墓,温窑灵台也当为赵王陵墓。其北的聪明山附近也当有赵王陵墓。赵惠文王为敬侯四世孙,故应葬于北部,且称之为“昭”。诚若如此,那么“昭惠王祠”理当就是赵惠文王的祠庙了。况且,在许多先秦古籍中,有把赵惠文王称之为赵惠王,昭惠王与赵惠王音同字异,在世代传承中,把赵惠王误传为昭惠王是极有可能的。
        如此看来,昭惠王祠可能就是现在存世可见的赵氏祖先最古老的祠庙了。邯郸是赵国的都城,赵氏在邯郸立国、兴盛、名扬四海,国内外赵氏后代子孙来邯郸寻根问祖,来此祭拜先祖赵惠文王,追溯前朝故事,寄托思古幽情,也不失为继往开来的煌煌盛事。
        明山那里有国家级文物保护单位北石口仰韶文化遗址.有省保单位昭惠王祠,有"平干八景"第一景"聪山蕴秀",邯郸十一五规划中已决定把邯郸动物园.植物园全建在该山下,"南水北调"大渡漕也在背面,这里正在成为邯郸市的"后花园".永年县据此宝贵的历史资源,开发旅游产业,繁荣永年经济.

整理:永年县内的四座大山 - 独孤求剑 - 孤独求剑

                                                                                                             紫山(紫金山)
紫山

紫山,也叫紫金山,位于永年县城西南15公里。在历史上,紫金山的名气很大,史书多有记载。战国时,赵国大将赵奢抗击秦军入侵,功绩卓著,赐号为马服君。其死后葬于紫金山,遂改名为马服山。唐天宝六年改为朱衣山。《元史》里记为紫金山。《魏书·地理志》和《大清一统志》等,均收记为紫山。 “紫山是邯邑发祥地”。古赵都会,西峙紫山,东环滏水,人杰地灵,英才荟萃,得紫金山之灵气。留有“长与古都传紫气,乡贤辈出竞光辉”的诗句。在古赵人民的心目中,紫金山是一座圣洁的神山。 紫山系太行山余脉,面积约20平方公里,主峰海拔498.4米,是邯郸县的至高点,亦称邯郸第一山。其“山势耸拔,岭麓回复”。山的北面,座座山包似“群岫堆螺”;山的南面,丘岗起伏绵延数十里。独特的地质、地貌和地位位置,造就紫山三大奇观。 每当夕阳西斜的时候,阳光照耀紫峰,便把紫峰染成金黄色,远望似戴上了一顶金盔,穿空高耸的双塔,便犹如盔甲上的两束金缨。站在金峰上俯瞰西北,南、北两条名河,波光粼粼,流金溢彩。两条河汇集在山脚之下,又转而向北、向东流去。这就是曾经是邯郸十大景观之一的“紫峰晚霞”。 紫山上还有赵国大将“赵奢冢”和赵奢的“读书室”。元朝中书令刘秉忠的隐室和双塔的根基也依稀存在,另外山上还保存着祠庙、佛舍的残垣及断碑、佛座等历史遗物。是游客来邯郸县的必去之处。相关链接:紫山三大奇观紫峰观三城: 紫山也是一座界山。西北属武安,东北为永年,西南和西面、东南面是邯郸县。紫山主脉山脊分水岭,为三县分界线,紫峰是交会点。晴日登临其上,不仅可以聆听鸡鸣三县之声,领略脚踏三县之趣,还可以遥望三县城郭之壮美。据说,在交界处能望到交界三县的城郭,是全国“独一处”。紫山生紫气: 紫气,即祥瑞之气。据《邯郸县志》记载:紫山“春夏有紫气蓊郁”;“时有紫气郁郁覆其上”。紫山生紫气的奇异景象,与其山色有关。紫山的“岩间有紫石英”,其石质脆硬,呈紫金黄色。山上有多处紫黄巨岩裸露,数丈紫黄峭壁耸立,丽日阳光映照其上,紫光闪烁,霞彩千条,如祥云瑞气升腾,远在城内的丛台上都可以望到。在丛台西壁的墙上,镶嵌有“滏流东渐紫气西来”八个碑刻大字,这是根据紫山在丛台西面的地理位置,借用老子出关“紫气东来”的典故,改动了一个字,巧妙而贴切地赞美了这一壮美景象。紫峰知晴雨: 紫山还有预报天气的特异功能。云遮峰顶,大雨来临;峰顶云散,天气开晴。尤其是夏、秋两季,预报准确率很高,十有八九无误。在紫山周边的农村,有“紫山戴帽,长工睡觉”的谚语,代代相传,至今不衰。而紫山预报天气之谜,尚待专家、学者破解。
     邯郸县是中华马姓的祖源地。据史料记载和专家考证,2300年前,赵国大将军赵奢因战功卓著被赵王封为“马服君”。其世孙赵兴因崇敬祖辈功业,改赵姓为马姓,赵奢即为中华马氏的始祖。而作为今年马氏恳亲大会祭祖之地的紫山(又名紫金山)是马氏祖山,因马服君赵奢死后葬于紫山,因此紫山又称马服山。它位于邯郸县三陵乡境内,系太行山余脉,面积约20平方公里,主峰海拔498.4米,亦称邯郸第一山。
     依托这一历史文化资源,为高标准承办好这次盛会,邯郸县累计投入资金2000万元,打造具有浓郁马氏文化特色和完备旅游功能的文化景区。以马氏文化为主轴,以寻根祭祖为出发点,按照规划整体布局中“天、地、人”的主题构思,设置圣贤广场、寻根文化区、心灵净化区、大地冥想区、祭祀区、宗祠区等循序渐进的寻根文化场所,主要建设马氏文化展览馆、马氏名人馆、马氏宗祠、马氏功德璧、始祖殿等,打造将军山、紫山书院、玉宝观、王乔洞、紫峰双塔等五个景点,使之成为广大马氏家族成员的精神家园、祭祖胜地。目前,该县投资500万元,整修了赵奢墓及赵奢瞻仰广场,建设了紫峰塔、玉皇庙、山门等山体景观,投资450万元修建了309至紫山的乡间旅游路,修通了紫山山脚至半山腰的盘山水泥路,投资100万元铺设了山脚至山顶和后山的石台阶,投资200万元进行了大面积绿化造林,在山上建设了5个大蓄水池进行树木的浇灌。在此基础上,今年又铺设了紫山路至赵奢广场的400米长、6米宽的路面。动用大型施工机械,对赵奢广场进行土石方填压夯实和护坡修砌,对广场地面全部铺设了石材面板。建起了6000平方米的停车场。
     沿着陈窑村到紫山的水泥路到达山脚下的停车场,从山谷处抬头仰望,5个梯形台阶式广场依山而建,总面积为9730平方米,可容纳5000人同时祭典,也是这次祭典活动的中心。西边最高层1564平方米的平台上,用红色石料制成的10米高的赵奢雕像栩栩如生。威武耸立的赵奢雕像身披铠甲,手持竹简,凝望邯郸城,似乎在见证邯郸的兴盛与发展。以此为中心呈扇形依地势向东扩展。从祭祀广场向北,登上总长度335米、主线台阶踏步459级的“人”字形主山道台阶,可直达赵奢墓广场。这个广场呈半圆形,全部用汉白玉栏杆包围,广场中央是高8.46米的赵奢墓碑,沿着赵奢墓广场西北角的漫游道,可参观到紫山最高处的玉皇庙、紫峰塔等景点。
     同时,该县还借这一盛会打造绿色景观和生态休闲旅游品牌。千头椿、火柜等苗木将紫山装扮得绿意盎然,林木覆盖率达到了90%以上。今年以来,该县先后对紫山进行绿化补植,在赵奢墓后山坡栽植桧柏2000余株,赵奢墓广场补栽十余棵高5米的松树;酸枣嫁接大枣18万株;在紫山路、赵王陵路两侧100米宽林带进行补植共6.2万株。一个文化紫山、绿色紫山将盛装迎接海内外马氏宾朋。
     据悉,现马氏后裔分布于世界22个国家和地区。世界马氏恳亲大会,是马氏宗亲进行恳亲、联谊、交流的国际性盛会。每两年举办一次,前四届分别在泰国、新加坡、马来西亚和我国江西乐平市召开。今年预计有600多名马氏宗亲来邯参加第五届恳亲大会,到紫山进行寻根祭祖。

整理:永年县内的四座大山 - 独孤求剑 - 孤独求剑

                                                                                                          狗山(娄山)
狗山
狗山位于永年县城西偏北4.2公里处,山底面积1.5平方公里,最高海拔219米,《新唐书·地理志》曰:“狗山有太宗垒”。所以又叫驻骅山,太宗山。
关于明山、猪山和狗山还流传着一段动人的传说。相传,大禹治水的时候,在太行山有位修炼得道的地仙叫太行真人,他受玉皇大帝之命,派自己的道童聪明子,携本庄豢养的得道灵猪、灵狗前往协助大禹治水。行前,太行真人将具有无穷法力的令符分授给聪明子与灵猪和灵狗,使聪明子具有了移山填海的法力。并严令他们必须于某月某日某时辰回山交令,否则,就要获罪于天帝,不仅法力顿时消失,仙体也将化作山石,永远不可复生。聪明子告别太行真人后,携灵猪、灵狗随大禹治水走南闯北,不知移动了多少座山,开挖了多少条河,圈升了多少片大地,治水大功终于告成。此时九州大地,山河纵横,各居其位,洪水消退,百姓安家,天下一片太平,大禹被拥立为帝,大会会稽,封赏大功之人,聪明子他们眼看归山时间已到,便谢绝了大禹的封赏挽留,挥泪告别,直奔太行而来。转眼已从会稽云步到邯郸上空。恰在此时,只见从太行深处,涌出一股洪流,直向冀南大地扑来,其汹涌之势,立时就会将整个冀州大地吞没。原来是造成大水漫天的水魔大洪的小儿子洪易,对治水者怀恨在心,本来被禁锢在太行深处一水潭中,此时见聪明子等回山交令,一时性发,挣断锁链,奔涌而出,欲与聪明子等再做一番较量。聪明子一看易水来势,知道不好,忙令灵猪开挖河沟,迫易山改向东北,流向渤海。这便是现在的洺河河槽。又令灵狗圈地抬升,给百姓们一个立足避水之地,这便是现在的三里岗。自己忙拂尘一扬,默诵咒语,移来山梁一道,挡在大川之口,这便是现在的黄腰岭一脉。接着拂尘一挥,便将下游的百姓移到了岗岭之间的高地上。此时的洪易,恼羞成怒,大声咆哮着,涌起一股浊流,绕向山梁北头,转身直向西南扑来,聪明子、灵猪、灵狗为了护住百姓,一齐站身在西岭东岗之间的北口,要与洪易进行一次搏斗。
        他们三位归山的时辰越来越近,法力眼看就要消失,便互相催促对方快回山交令,让自己留下来对付易水。洪易被他们这种为民献身的精神感动了,乖乖地向东北流去。此时,只听破天霹雳,聪明子三位顿时失去了法力,不能再飞升了。渐渐地,他们委身于地,化成了三座大山,这便是现在的聪明山、猪山和狗山。人们为了纪念他们,让世代子孙牢记他们的恩德,发扬弘大他们的为民献身精神,便在山脚建祠,逢时遇节来祭奠他们。
       当时聪明子的拂尘落入河中,从聪明山向北便形成一道石梁,水到这里,必流连盘旋,这就是澄湖。可惜,赵王在澄湖捞剑时,挖断了石梁,从此,澄湖消失了,洺河便从山中奔出,直向东去,成了一条河。
         这只是三山的传说故事,实际上,三山的命名,另有来处。猪山、狗山是以形命名,只要站在洺河北岸阳城一带南望,就可看出,二山之形,恰似一猪头、一狗头放在那里。至于聪明之名,当为多次演变而成。当初,与黄腰岭、紫山、红山一样,是因山崖葱绿而得名。

整理:永年县内的四座大山 - 独孤求剑 - 孤独求剑

                                                                                                             朱山(猪山)
     
         猪山位于县城临洺关西偏北4.2公里处,西北与明山对峙,东南与狗山相连,山不高,孤峰突起,最高峰海拔239米,山底面积0.7平方公里。传说山顶上有猪槽而取名猪山。有因山石多为红色,也称朱山。山顶上有一西汉时期的摩崖石刻,石刻长1.5米,宽0.52米,为长条状摩崖石刻,刻字崖面依山倾斜,石刻石面向西,上镌刻“赵廿二年八月丙寅群臣上酬此石北”. 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017