注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

整理:永年县名胜古迹大全(含图片)  

2013-03-14 19:47:52|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 永年县行政服务中心南大楼
 (一)全国重点文物保护单位四家

(1)广府古城
       永年广府位于邯郸东北方向20公里处,历代郡,府,州,县驻地.春秋时谓曲梁,距今已有2000多年的历史。隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。永年独孤求剑
       广府有很多历史遗存,如清晖书院、文庙大殿(遗址)、毛遂墓、黑龙潭、武氏故居、状元楼、太和堂等等。城内面积为1.5平方公里,历史上官署棋布,庙宇半城,老街纵横,商贸云集,有三十多条街道,分四大街八小街,七十二个小拐弯,曾经的繁华不可胜数。
     建于宋元时期的弘济桥位于古城东关,和赵州桥有着相同的规模和形制,蔚为状观,保存完好,已被列为国家级文物保护单位。
     有着光荣的革命传统的广府,早在1928年以十三中为发源地建立了共产党地下组织,十三中的党组织不仅在学校内不断地得到巩固与发展。而且把革命的火种撒向了永年的广大农村以及整个冀南大地,革命的烈火越烧越旺。1931年6月,建立了最早的中共永年县委,韩荫亭任中共永年县委书记。
    广府古城已被公布为国家级重点文物保护单位和历史文化名城,产生在这里的杨式太极拳和武式太极拳分别被列入国家级

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
广府古城
        (2)弘济桥

位于河北省永年县广府镇东2.5公里处的东桥村,东西横跨滏阳河上。明万历年间重修,俗称东桥。该桥结构于赵州桥相似,为单孔双敝肩石拱桥,全部用石块砌成,坚固结实又美观大方。主拱券似长虹飞架,其两端各肩负两个小券,造型宏伟壮观。桥长48.9米,宽6.82米,主券跨度为31.88米,矢高6.02米。弘济桥和赵州桥都属于单孔敞肩石拱桥,结构形制基本相同。桥面两边各有18根方形望柱,17块栏板,上刻狮子、猴、鹿、麒麟、石榴、桃和武松打虎等图案,精工细雕,形象逼真,有很高的艺术价值。栏板中部刻有“弘济桥”三个大字。
       弘济桥在建筑规模上略小于赵州大石桥,在河北省及至全国现存的古代石拱桥中当数第二位。 2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
   弘济桥(府东桥)

(3)石北口仰韶文化遗址
        新石器时代仰韶文化遗址,位于永年县临洺关镇北石北口村西南台地上,台地东西长约700米,南北宽为300米,总面积约20万平方米。1986年至1987年,省、市文物部门对该遗址进行了规模较大的发掘,发掘面积2000平方米。石北口遗址是豫北冀中南地区最富有明显地方特征的新石器时代遗存之一,不仅大大丰富了后岗一期文化的内涵,而且为进一步探讨该遗存同磁山文化渊源关系提供了新的证据。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 石北口仰韶文化遗址
(4)赵王陵       

赵王陵在位于河北邯郸县与永年县西北交界处,紫山东麓的丘陵地带,距邯郸市区20公里,属三陵乡境内,有5座较为集中的陵丘,它们相距不过2至3公里,其中,在邯郸县境内共三大墓丘,从东至西编号为1、2、3号;另两座在永年县,编号为4、5号,它们是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝,称其为赵王陵,属国家级重点文物保护单位,是河北省乃至我国历史最悠久的王陵。此陵墓依山而建,气势恢宏,虽经2300多年的风雨侵蚀和社会人为损坏,地面建筑只存遗址和碎砖烂瓦,但其整个陵台、陵墓封土、墓台、神道等保存十分完整。一号墓南北长290 米,东西宽200米,顶部一个神道,长260米,宽60米。二号墓南北长240米,东西宽190米,顶部两个墓丘,墓台西北有完好的散水和铺地云砖,神道是土、石铺成。三号墓南北长180米,东西宽85米,顶部一个墓丘,墓地四周残存用夯土筑成的陵园墙。永年独孤求剑
     4号陵台,(亦称温窑陵台),位于永年县西部界河店乡温窑村西,北近石山,南临河谷,陵台南北172米,东西201米。整座陵台呈方形覆斗状,在台面中部南北并列两大封土堆,南封土堆底径为39×37米,北封土堆底径为43×30米,高约6米。
     5号陵台,(亦称张窑陵台),位于永年县温窑村北800米处温窑与张窑村的分水岭上,是五座陵台中最大的一处,陵台南北长340米,东西宽216米,陵台高出地表28米。整座陵台呈长方形覆斗状,封土堆在台面中央,底径为49×47米,残存高度约3米。

整理:永年县名胜古迹大全(含图片) - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 赵王陵(此为四号温窑陵台,台地上两座封土,安有监控,
北面建筑物为机房兼看护人员居住地,照片摄于20170326)
        赵国自赵敬侯元年(前386年)定都邯郸至赵王迁八年(前228年)被秦所灭,计158年,共传八代。这五座陵台七个墓冢的墓主人分别是谁,至今不得而知,5座陵台中有2、4号陵台上面是两座封土,这可能是夫妻合葬墓,这五座陵台七个封土高大的古墓,被认为可能是赵敬侯、赵成侯、赵肃侯、赵武灵王、赵惠文王、赵孝成王、赵悼襄王七个赵王的陵墓。
      与此地相连的永年境内也有两座墓丘,这样就有五座墓丘组成了一个庞大的陵区。大墓丘四周又有无数将军墓。据考古发掘,这些将军墓不止有战国时的,还有汉代的。除了上述三王外,其他葬于何处?据说武灵王葬于插箭岭。但在民间广为传说“武灵王四门出殡,不知灵王哪里埋。”那时,武灵王已注意到墓的保密了,其墓也是个谜。赵氏第八代幽缪王投降秦国,被流放于外地,他未入赵氏坟墓还有可能。所以可这样推断:赵国自赵敬侯迁都邯郸后,经成侯、肃侯、武灵王、惠文王、孝成王、悼襄王、幽缪王8代帝王158年,前七位都埋入了赵氏墓区……。当然上述推断只是猜测而已。至于定论,还需考古再发掘和专家论证。
     公元前386年,赵敬侯将国都从中牟迁到邯郸,为邯郸的发展打下了良好的基础。后经成侯、肃侯,使邯郸得以稳步发展。到公元前325年,武灵王赵雍即位后,锐意改革,推行胡服骑射,使赵国得以称雄,邯郸空前兴盛。公元前298年赵惠文王继位,这也一位非常能干的君主。他重用人才,任人唯贤,出现了蔺相如、廉颇、赵奢等名臣重将,这些人物都是著名的“将相和”、“渑池会”、“阏与之战”等历史记载的主角,被世人传为美谈,使赵国在战国时期的霸主地位得到进一步的巩固和提高。在这种情况下,邯郸发展突飞猛进,很快成为全国各地的“大都市”。到公元前265年赵孝成王时,赵国开始走下坡路。由于赵孝成王错用只会“纸上谈兵”的赵括,至使长平一战赵国惨败,大伤元气。悼襄王和幽缪王时期,有李牧大将军南征北战,赵国才得以喘息。只可惜幽缪王轻信郭开谗言,将李牧杀害,任赵葱为大将军。无能的赵葱未能抵挡住强秦的进攻,公元前228年,邯郸被秦攻陷,赵幽缪王被擒,赵国灭亡,邯郸成为秦国一郡。永年独孤求剑
     自公元前386年赵敬侯中牟迁都邯郸至公元前228年赵幽缪王被擒,邯郸历经赵国8帝158年的艰苦创业,已发展成为闻名于世的政治、经济、文化中心。它不仅是赵国的政治中心,也是当时北方最大的工商都市和重要的军事战略要地。
     根据赵国墓葬的葬制和葬俗,在邯郸县三陵乡和永年温窑的五座赵王陵台,都是座西朝东,东边均筑有“神路”,东西笔直,呈斜坡状自下而上直达陵台。其中温窑1号陵封土最为高大。按古代宗法制度规定,宗庙或墓次的辈次排列,以始祖居中,在其后的第一、三、五世位于始祖的右方,称穆,第二世、四世、六世位于始祖的左方,称昭;自赵敬侯始以邯郸为都,此后,赵国各代王侯多葬在邯郸西北紫山东麓一带。如以赵敬侯为始祖墓,则左方即北方为昭,右方即南方为穆。若居中的为永年温窑1号陵墓,居右的应是三陵村的陵墓,对应的北部虽不见封土,当也有陵墓存在于地下。现在三陵村的三陵陵墓业经考证确定为赵国的三个国王陵墓,温窑灵台也当为赵王陵墓。其北的聪明山附近也当有赵王陵墓。赵惠文王为敬侯四世孙,故应葬于北部,且称之为“昭”。


(二)省级重点文物保护单位十家

(1)猪山石刻

位于永年县吴庄村村北约1公里处,又称娄山石刻,是河北最早的西汉石刻之一。石刻内容记载了汉高祖刘邦之孙赵王遂与群臣在朱山饮酒应对的情景。永年独孤求剑

“汉朱山群臣上酬石刻”简称“朱山石刻”,镌刻于永年县吴庄村北朱山顶上的一块天然石面上,和山体相连,是西汉文帝后元六年(公元前158年)候国赵国大臣为赵王祝寿时所刻。石刻长1.5米,宽0.52米,为长条状摩崖石刻,刻字崖面依山倾斜,石刻石面向西,上镌刻“赵廿二年八月丙寅群臣上酬此石北”1行15个小篆体大字,文字长1.2米,宽0.08米。现为河北省重点文物保物单位。(朱山石刻现已为国家级重点文物保护单位)

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县朱(猪)山石刻

(2)杨露禅故居
       杨露禅故居位于永年广府南关,现为河北省重点文物保护单位,占地总面积3000平方米。座东面西,分为两段院落,原来有茶棚五间、上房、配房、演武厅等建筑,不幸早年被毁,1991年为举办首届中国·永年国际太极拳联谊会,在原基址上按照原样进行了修复。
        杨露禅名福魁,生于清嘉庆四年(1799年),卒于清同治十一年(1872年),是杨式太极拳的创始人。杨露禅祖籍永年县闫门寨,出身贫寒,后移居广府城南关,露禅自幼酷爱武术。后经广府太和堂药店掌柜陈德瑚推荐,到河南温县陈家沟,拜陈长兴为师学习“绵拳”,历时十八余载得其精髓,并且在“绵拳”的基础上进行揣摩探索,将陈氏老架发展为一种新的拳术,创立了一百单八式的杨氏太极拳,后又被聘为京城王府的拳师,被京城的武术界誉为“杨无敌”。光绪皇帝的老师翁同和曾为杨露禅拟写一幅对联:“手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英”。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
广府古城杨露禅故居   
       (3)武禹襄故居
        武禹襄(1812年-1880年)故居座落在广府镇的迎春街西侧,是一座具有晚清建筑风格的院落群体。故居总占地面积9000平方米,现为河北省重点文物保护单位。依三条轴线而建,中轴线部分为三进院落。另有仪门、轿房、书房、会客厅、花厅、莲池、演武场等建筑,均飞檐走廊、雕梁画栋。特别是古居内由武禹襄老先生亲手种植的两株石榴树,至今根繁叶茂。后院两棵日本友人赠送的樱花树更是妖娆多姿,锦上添花。让您在体会太极拳博大精深的同时,感受到故居独特的魅力。

武禹襄名河清,广府东街人,出生于书香门第,官宦之家,晚清的秀才,自幼习武。于1852年拜河南赵堡镇的陈清平为师学习拳术。回到永年后,武禹襄在原来拳技的基础上,潜心研习,创新发展,形成一套独特的架势,既不同于陈氏的老架、新架,也不同于杨氏的大架、小架,学而后化,自成一家。并且撰写了《太极拳解》和《十三总势略》等著作。至今被拳界奉为经典名著。因此,武禹襄也被弟子和后人推崇为武氏太极拳的创始人。

整理:永年县名胜古迹大全(含图片) - 永年独孤求剑 - 孤独求剑 
广府古城武禹襄故居

(4)方头固冢

方头固冢位于永年县方头固村东北,洺河南岸。冢南原为大明寺。方头固冢也称“大冢”、“老冢”。土冢平地突起,象一座小山,封土高13.6米,直径85米,周长284米,占地8.6亩,为永年县境内最大的一个土冢。因冢顶呈方形,人们称之为“方头固冢”。清《广平府志》记载:“大明寺在城西北28里,有巨冢雄立,潭水环注,乃西北之胜概也。”据当地群众传说,方头固冢是古代作战时假造粮堆的虚粮冢。又说是隋末夏王窦建德所筑的点将台,称夏王台。但经文物工作者调查,在封土内发现有五铢钱、绳纹瓦、陶片、陶器等物,1970年又出土了一个完整的大型灰陶盖。通过对夯土层和出土遗物的分析,1976年,经文物考古调查组确认为汉墓,这是永年县境内最大的一处汉墓。方头固冢,现为河北省重点文物保护单位。                                  

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑

永年县方头固冢 

(5)易阳城遗址

易阳城遗址位于河北省永年县西部的西阳城乡西阳城村东,遗址在村东200米洺河北岸的台地上,距县城临洺关7.2公里。洺河自西向东从城南流过,隔河与洺山、朱山、娄山相望。现城基轮廓夯土清晰可见,西城墙北段有一段残存达四、五米之高,五十多米长。北城墙西段残存十五米,宽五米,高二米。城墙和城内发现有丰富的战国和汉代文物,如细把豆、翁口沿和面文为“安阳”、“平阳”等战国布币。古城周长4.5公里,面积1.3平方公里,现古城址内有南阳城、北阳城、东阳城和代庄四个村庄。这里的阳城地名应是汉代以来易阳城的略称。在易阳城遗址西南隅,今西阳城乡政府所在地南约二百米处,有一高出周围地面两米多的台地,东西宽约三百米,南北约五百米,地下发现有许多汉之前的砖瓦和陶片,当地百姓称之为“紫禁城”,是“九连王”(或为“景梁王”之类的谐音)居住的地方。此外,城内保留有南校场、北校场、王法台等名称。这些流传下来的地名说明易阳城遗址在秦汉之前决非普通县城,“紫禁城”遗址的高大也决非普通建筑物的台基。易阳城遗址很可能是赵信都遗址或是原在信都遗址上的重建。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县五阳城易阳城遗址
         (6)文庙

  文庙位于广府古城县第二医院院内。据广平府志载,大殿建于明代初期,面阔七间,进深三间,共用24柱,建筑面积632.4平方米,通高17米,琉璃瓦屋面,檐下施斗拱,柱头一朵,补间三朵,转角为斜拱,均为三抄双下昂八辅作。殿前有月台,为青砖砌成,边用条石压面,高1.5米,宽36.3米,该大成殿原是河北省内保存下来体量规格最高的文庙建筑。曾为河北省重点文物保护单位,解放后被永年县第二医院用作病房。 1982年11月28日夜发生火灾,将大殿烧毁,现仅存基址合柱顶石,柱顶石鼓镜直径0.75米,殿前两侧原有东西配房,早期被毁,也仅存柱顶石。

整理:永年县名胜古迹大全(含图片) - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
摘自网上的永年古城文庙照片,烧毁前被永年县第二医院占用
上书毛主席语录“救死扶伤,实行革命的人道主义”,太罕见了!
      (7)滏阳河西八闸
       滏阳河西八闸位于永年县西大慈村至田堡村之间的滏阳河北岸,是明代修建的8初水利设施,因在永年城关以西,故俗称“西八闸”。现为河北省重点文物保护单位。西八闸均为砖石结构,长方形闸体,现存5闸及民国年间修建的1闸。其中广仁闸长6.2米,宽9.95米,地面以上高2.15米,为明万历四十二年创建,能浇地3000亩;济民闸长18.8、宽14、高6.8米,为明嘉靖八年七月修建;阜民闸长20.6、宽7.74、高6.69米,为明万历七年修建;殖民闸,长12.6、宽8.9、高6.1米,为1934年修建。西八闸中的普惠、便民、广济3闸已不复存在。永年独孤求剑
       据载,西八闸原能浇地19000余亩,滏阳河北岸数十里农田受益很大,现在八闸中的4座及民国年建的殖民闸仍在发挥作用。西八闸是中国古代劳动人民在水利建设上的杰出创作河贡献,对研究河北省农业、水利发展史有很大价值。(滏阳河西八闸现已为国家级重点文物保护单位)
整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
滏阳河西八闸之第八闸
       (8)胡瓒墓

 胡瓒字百衍,永年人,明孝宗弘治六年(1493年)进士,明世宗嘉靖三年(1524年)擢升为南京工部尚书,著有《巡边录》八卷、《秦义》八卷、《紫山诗稿》若干。是明代著名的忠臣。胡瓒病故后葬于故里,墓地古柏参天,墓为一较高土冢。墓前原有石牌坊、石人、石羊、石狮等,墓碑现保存完好。据悉胡瓒墓即将作为旅游景点进行开发。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑

 胡瓒墓

       (9)徐氏家族墓地

   位于大北汪镇徐北汪村。该村在明朝连续出了三个进士:徐英(监察御史四川按察史副史),徐瑁(广东潮州巡按,御史),徐锐(临洮府知府)。他们去世后葬于故里。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
徐氏家族墓地

(10)赵氏家族墓地

位于临洺关镇小西门附近。赵氏先祖赵贵,先充武弁,后升为总旗官。明建文帝二年时,与山东参政铁铉共守济南,抗击朱棣燕军。铁铉被捉不屈而死,赵贵逃入永年,自此为永年人。去世后葬于临洺关小西门,距今已有600余年。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
赵氏家族墓地  
     (11)   武家大院
       位于广府古城东大街。武汝清字酌堂,为武氏太极拳创始人 武禹襄二哥,道光二十年进士,以主事分刑部。历充江苏、陕西、云南诸司主稿,后以母老辞官。因追随左宗棠有功,奏加三品衔,赏戴花翎。光绪十一年乙酉,重赴鹿鸣,赏二品衔。广平知府杨毓楠聘掌“清晖书院”重修莲亭 主讲书院四十年。年八十四卒。 其宅院即武家大院建国后曾为县政府驻地,1958年县政府搬至临洺关后,武家大院先后用作广府办事处、广府镇、广府法庭、广府派出所等。现武家大院已修缮一新,不久即将对外开放。
整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 新修复的武家大院 

 市级及以下文物保护单位若干

(1)毛遂墓

        毛遂墓在永年县东部滏阳河北岸,据《永年县志》载:“毛遂墓在城西南5里大堤内”。平干(汉武帝时永年曾属平干国)八景有云“毛冢高峰”。
        毛遂为战国时平原君门下说客,在请求楚国出兵救邯郸之围时,主动请缨,说服楚王出兵为赵国解围,被誉为“以三寸之舌,胜百万雄兵”。后被封在当地做官,古时广府(曲梁)即是毛遂的封地。毛遂死后,人们在此建冢祭祀。
        原毛遂墓景区主要由墓冢、碑亭、月牙河、五孔桥、享殿、厥门等组成。
整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
      广府古城毛遂墓
       (2)清晖书院 
        清晖书院,也称莲亭,位于永年广府城东北角,明万历年间知府蒋以中修建,为明清时期府学。郑板桥、翁同和、清直隶总督方观承等都曾在此讲课或留宿,古近代培训士子之所,为古近代人文教育的著名胜地,曲廊回绕,楹窗毗连,名人碑帖,极目遍是。永年独孤求剑
       清乾隆六年(1741 年),知府任宏业重修并改名清晖书院。1902年(清光绪28年)废除科举制度后名为广平府学堂,1912年改名为直隶省立第十三中学校,1928年改名为河北省立第十三中学。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑

临洺关新清晖书院 

   (3) 观音阁 

  观音阁位于永年县临洺关南大街上,阁的前身是战国时期的烽火台,隋唐时期,观音阁始具规模。据清光绪十六年(1890年)《观音阁重修碑记》载:“第建始不知何年,相传唐尉迟敬德曾奉敕重修,而断碑残碣渺然无存。或云元魏之时崇尚佛屠,为其所建欤,未可知也。”清代县志图谱记为鼓楼。该建筑历经风雨沧桑,几经修茸。它占地面积千余平方米。原高三十米,共分四层,底层为南北大街通衢门洞,匾额上横书“燕赵第一境” 。据传是清道光年间本地贡生王琴堂所书,上层有12个檐角,仰天跃起,形成飞檐,木拱结构,琉璃瓦盖顶,金碧辉煌,宏伟壮观,为河北少有的古建筑。据清嘉庆二十二年(1817)《重修观音阁碑记》载:“所载自汉唐以来,临洺为县,旧有十景,佛阁灯光居其一也”。碑文反映了当时每历正月十五夜,佛阁火树银花、热闹非凡、异彩分呈的情景。观音阁底层供奉铁铸佛像三尊,据明万历四十七年(1619)《直隶广平府永年县临洺镇观音阁金佛记》碑载:“大明高皇帝平定天下,万民乐业,至孝宗敬皇帝在位改元弘治五月朔日,蒙僧人德晓铸铁佛三尊,迄今一百三十三载”。二层供奉铜铸观音像。令人遗憾的是在1966年文革期间,铜、铁佛像被砸毁,一、二层被拆除,只存底层的门洞和一个太阳楼。 1986年,由当地群众集资,由河北省古建筑研究所对观音阁进行了复修。现建筑面积为1200平方米,高21米,为3层,进深二间,面阔三间,周围环走廊,顶部覆绿色琉璃瓦顶。面北匾额上横书“燕赵第一境” ,由当代书法家黄绮先生书写。面南匾额上横书“极目南海” 由当地书法名人李颖书写。在阁的四角增建了月亮、钟、鼓三座角楼,加上原来遗存的太阳楼,共计四座角楼.观音阁,1995年8月,被邯郸市人民政府公布为第一批市级文物保护单。永年独孤求剑

   整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
临洺关观音阁 

(4)冉子茔

冉子茔,已经有2500多年的历史。冉子茔是瓜井村的文物古迹。冉子茔在历代广平府志,永年县志中,都有详细的记载。冉子茔办学校已有百年的历史。冉子茔成立【永年县县立瓜井高级小学校】于1915年,比临洺关高小早15年。从冉子茔学校中走出来的学生,数以千计。瓜井高小毕业的学生,成为国家建设的人才不计其数。在瓜井高小就读的学生遍及广平府和顺德府的各县。清朝同治12年,瓜井村后街生员------李生辉曾率领冀尹固,瓜井村,睢宁,宁屯四村共同重修了冉子茔。文革期间,冉子茔不幸遭毁。古迹荡然无存。被定为邯郸市重点文物保护单。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年县瓜井村冉子纪念碑
 (5)河北铺村进士府

进士府也称“赵家大院”位于全国最大的标准件集散地-河北省永年县河北铺村,于2012年初被发现,现已向有关部门申请文物保护。进士府坐北朝南,整组建筑群宏大、气派、考究,沿轴线由多进院落组成。现仍完整保存有上马石、大门、照壁、垂花门、书房、居室、后楼、后宅、更道、车马道等。当地人传说,慈禧太后在八国联军进京期问,从西安返京途中曾路居“进士府”。今为县境内保存较完整的古建筑群之一。

整理:永年县名胜古迹大全(国家级省级重点文物保护单位) - 独孤求剑 - 孤独求剑
河北铺进士府

 相关链接:

永年县历史上著名的“平干八景”(简介照片)
  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017