注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:左权之女每年都要到邯郸为父扫墓  

2013-03-13 10:14:59|  分类: 亲情感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:左权之女每年都要到邯郸为父扫墓 - 独孤求剑 - 孤独求剑
                                                                      邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园南门  

原创:左权之女每年都要到邯郸为父扫墓 - 独孤求剑 - 孤独求剑
革命烈士纪念碑 (独孤求剑摄)
 
 原创:左权之女每年都要到邯郸为父扫墓 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 左太北女士祭扫烈士墓(独孤求剑摄)


原创:左权之女每年都要到邯郸为父扫墓 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 上图为晋冀鲁豫烈士陵园左权将军墓
         2011年清明节,我在邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园游园,邂逅为其父扫墓的左权女儿左太北;2012年5月25日左权将军牺牲70周年纪念日,又在陵园遇到左太北。我目睹了左太北为其父扫墓和参加纪念活动的全过程。 
   
     左太北是八路军副总参谋长左权的独生女儿, 生于抗日战争最艰苦的1940年5月27日。因为生在太行山北麓,所以父亲左权给她取名“太北”。
       
        左权牺牲时,左太北不满两岁,父亲的形象在她的记忆当中十分模糊。直到懂事以后,她才知道,父亲1905年3月15日出生在湖南醴陵一个贫苦的农民家庭,19岁时考入孙中山在广州主办的陆军讲武学堂,同年转入黄埔军校第一期,1925年加入中国共产党。1942年5月25日,日军对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。左权在山西省辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在八字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。 左权是我党在抗日战场上牺牲的最高将领,左权墓位于邯郸市陵园路晋冀鲁豫烈士陵园,左权牺牲后,毛泽东,刘少奇,周恩来,朱德,邓小平等均题词纪念。

左太北毕业于哈工大,先后在国家经委、国家计委、航空航天部等部门工作,曾任中国航空工业总公司计划司副司长,2000年退休。

左太北退休后,几乎每年都要到邯郸烈士陵园(晋冀鲁豫烈士陵园)祭扫其父左权和其他英烈墓。2011年4月5日,71岁高龄的左太北在陵园工作人员陪同下,与来自邯郸市沁河小学的学生一起向左权墓敬献了花篮。随后,她向在掩护八路军总部政治部转移战斗中牺牲的朝鲜义勇军烈士墓献上花篮。2012年5月25日,是左权将军为国捐躯70周年纪念日。这一天,左太北与省市部分领导,邯郸市沁河小学200余名师生一道,举行了隆重的悼念仪式。左太北发言过程中,情到深处,忍不住热泪纵横,语音哽咽发言结束,左太北深情地给父亲左权献花,并神情凝重地绕墓冢一周。整个议程庄严肃穆,会场鸦雀无声,在场几百人噙着泪花,追思敬爱的左权将军。

又近清明,我们期待左太北再次赴邯祭扫其父左权墓,如知道左太北大姐行程,我将再次参加祭扫左权墓活动。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017