注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集整理:马英九先生,您的根在邯郸!  

2013-03-11 20:18:52|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜集整理:马英九,您的根在邯郸! - 独孤求剑 - 孤独求剑
邯郸紫山马服君 赵奢纪念碑(摄于2014清明节)

搜集整理:马英九,您的根在邯郸! - 独孤求剑 - 孤独求剑
       一年的清明节,有一行人漂洋过海,到紫山寻根祭祖。这是一支来自台湾地区和马来西亚的30人的马氏宗亲代表团。赵奢墓前香烟缭绕,庄严肃穆。来自台湾86岁高龄的马鹤凌先生感慨万千,赋诗明志:“虎踞龙盘马服山,高耸碑墓蔚奇观,子孙千万谋天下,始祖陵前誓挽澜。”马鹤凌先生正是马英九的父亲。

       马老先生拜谒的 紫山,又名紫金山和马服山,它位于邯郸县、永年县和武安市的交界处,距邯郸市内(以市博物馆为终点)20公里。紫山系太行山余脉,面积约20平方公里,主峰海拔498.4米,亦称邯郸第一山。在邯郸人的心目中,紫山是一座圣洁的神山,同时又是中华马氏的祖源地。

       紫山也是一座界山。西北属武安,东北为永年,西南和西面、东南面是邯郸县。紫山主脉山脊分水岭,为三县分界线,紫峰是交会点。晴日登临其上,不仅可以聆听鸡鸣三县之声,领略脚踏三县之趣,还可以遥望三县城郭之壮美。据说,在交界处能望到交界三县的县城,是全国“独一处”。
       紫山也是中华马姓的祖源地。2300年前,赵国大将军赵奢因战功卓著被赵王封为“马服君”。因马服君赵奢死后葬于紫山,因此紫山又称马服山。

      成语奉公守法就出自马服君赵奢。原来,赵奢年轻时,是赵国的田部吏,他带人征收平原君的田赋时,平原君的家臣蛮横无理,抗税不交。赵奢根据当时法令,将家臣斩首。杀了家臣,犹如虎口拔牙,平原君怒不可遏。赵奢说:“你乃赵国相国,却纵容家臣拒交田赋,不奉公守法。不奉公,王法则削弱。如果都像你这样,有法不行,那谁还交赋税?”赵奢一番话,使平原君不仅心悦诚服,还向赵惠文王举荐了赵奢。惠文王用赵奢管理国家赋税,结果,赵国很快出现了庶民富足、国库充实的大好局面。
       但在历史上,赵奢远没有他的儿子赵括有名。原来赵奢生有两子,长子赵括,次子赵牧,赵牧子赵兴,皆为赵国将军。由于赵括“纸上谈兵”,他在长平之战中战死,40万赵国军队全军覆没。秦灭赵后,赵兴因伯父赵括打了败仗自感耻辱,不愿再姓赵,就以祖父赵奢的封爵“马服君”为由,改姓“马服”,称:马服兴。后又变为单姓“马兴”,成为汉族马氏的改姓祖。
       汉武帝时,马氏第七世祖马通被封为重合侯,官任侍中,率领马氏家族从邯郸马服山迁到了陕西扶风茂陵成欢里,“伏波将军”马援出生于此。由此马氏在扶风发展壮大,生息繁衍,遍及各地。因马氏是由赵奢的封爵而来,所以其后世子孙均奉赵奢为马氏始祖。
       台湾国民党主席马英九曾说,一般人都知道他的祖籍是大陆湖南衡山,但这是只知其一,不知其二。自己的真正祖籍在大陆陕西扶风,他们一家都是东汉名将马援的后代。明朝年间,马援后裔有一支族人移居到湖南衡山,陕西扶风成了马英九一脉的“第二故里”。
       马英九既然说陕西扶风是他的第二故乡,那他就应该是马服君赵奢的后人,他老父亲来紫山祭扫马氏先祖也就不足为怪了。真切希望马英九先生在任期间能切实改善两岸关系,不再充当美国人的木偶和纸牌,不做亲痛仇快不利于民族的事,以实际行动告慰赤胆报国一心为民的马氏先人。

整理:马英九,您的根在邯郸! - 独孤求剑 - 孤独求剑
           上图为紫山马氏宗祠仰视全景图
相关链接:
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017