注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集整理:邯郸历史上著名的十大美女!(附上榜理由)  

2013-03-10 10:24:47|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                洛水女神----甄  氏   (曹丕之妻,被曹植美化为洛神)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
        甄妃名宓,原籍是中山无极(现在河北省无极县),十五岁时生得眉似远山,眼若秋水。丰姿绰约,国色天香。被赞为“目凝山水皆添色,笑倚花枝不敢发”。先嫁给袁绍二儿子袁熙为妻,公元204年曹操攻破邺城(今邯郸市临漳),急令人寻找甄妃,左右告诉他,已经被曹丕抢去,曹丕纳甄氏为妃。后被魏明帝曹睿封为文昭皇后。曹丕在邺都称帝第二年,找借口将甄妃赐死。曹植暗恋甄妃已久,感伤甄妃和自己的遭遇,作《洛神赋》,使甄妃位列仙班,名垂千古! 甄妃墓在安阳。
                                            
                                                    皇帝义妹--  赵京娘  (赵匡胤千里送京娘故事发生在武安)
搜集整理:邯郸历史上著名的十大美女!(附上榜理由) - 独孤求剑 - 孤独求剑
         在邯郸市武安,流传着“赵太祖千里送京娘”的故事。赵京娘,山西永济人 ,自小冰雪聪明,美丽动人,十七岁那一年,随父到定州曲阳县烧香还愿。行走至武安县京娘湖附近,不幸遇到了土匪,危急时刻,赵匡胤挺身而出,拔刀相助,救下京娘,并且千里护送回家。京娘见赵侠肝义胆,顿生爱慕之心,但赵匡胤英雄作为,不为所动。护送京娘回家后,姑娘父母也有心将京娘许配赵匡胤,赵不是施恩图报之人,托词京娘姓赵,婉言相拒。父母逼京娘另嫁,京娘心属赵匡胤,不愿另适他人,于是独自一人来到他们相遇的武安,睹物思人,柔肠寸断,遂投湖自尽,该湖遂改名京娘湖。后赵匡胤做皇帝后,感念京娘的一片情意,派人寻访京娘,知京娘已死,心里感触颇深,敕封京娘为贞义夫人,立祠于武安市小祥村。
 
                                                王莽之姑----王政君 (大名人,皇太后,实际掌权多年)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
        王政君,魏郡元城(今河北邯郸大名人),汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。王政君出身于官宦之家,传说她的母亲李氏梦月入其怀,遂有身孕,生下了政君,她的父亲做过廷尉史。王政君长大后,婉顺贤慧,相貌出众。因两次人未嫁夫先死,其父找人算卦,卦曰贵不可言。十八岁入宫,一次偶然机会,被太子刘奭看上,生子刘骜。汉元帝刘奭继位后,刘骜被列为太子。王政君"母以子贵"被列为皇后。汉元帝驾崩后,她实际当权几十年,享年84岁,成为历史上最长寿的皇后之一。她是王莽的姑姑,王莽篡位,她难辞其咎。

情歌皇后----邓丽君 (大名人,著名艺人,红遍世界)
搜集整理:邯郸历史上著名的十大美女!(附上榜理由) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
        邓丽君(1953.1-1995.5)祖籍河北邯郸大名县邓台村,出生于台湾云林县褒忠乡田洋村,在台北县芦洲乡(现在的芦洲市)眷村长大,是20世纪后半叶最富盛名的华语和日语女歌手之一,以柔情歌曲著名。代表作品有《甜蜜蜜》、《我只在乎你》、《在水一方》等等,其作品在华人社会以及日本、东南亚等亚洲各地广泛流行和传唱,经典历久而不衰,深得人心。有“只要有华人的地方,就有邓丽君的歌声”、“十亿个掌声”、“亚洲歌姬”、“华人的骄傲”等美誉。1995年在泰国猝死,享年42岁,一代名伶香消玉殒!
                                                        
                                                         王允义女----貂  蝉( 四大美女之一,疑似永年人)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
         貂蝉,正史上并无此人,一说为东汉时期永年人(笔者博文中专有记载)。为东汉末年司徒王允家的义女,为拯救汉朝,由王允授意施行连环计,使董卓、吕布两人反目成仇,最终借吕布之手除掉了恶贼董卓。之后貂蝉成为吕布的妾,董卓部将李傕击败吕布后,她随吕布来到徐州。下邳一役后,吕布被曹操所杀,貂蝉跟随吕布家眷前往许昌,从此不知所踪。一说关羽因其红颜祸水,杀之!

女政治家----赵威后(赵惠文王之后,精明干练)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
        赵威后(约前300年左右─前265年),赵武灵王的儿媳,赵惠文王的王后,赵孝成王的母亲。据明代冯梦龙《东周列国志》载:赵惠文王十年娶齐愍王女儿,是为威后,可知其姓田。惠文王去世后,因孝成王尚小,威后开始执政。史书对她执政时期的作为有两段非常生动的记载,一是“触龙言说赵太后”、二是“齐王使使者问赵威后”。赵威后重视民生,体恤百姓,深得民心。当时朝内文有赵豹,平原君,蔺相如,武有廉颇,赵奢,许历等,与强秦对抗,秦国没有沾到任何便宜。但由于威后身体急剧恶化,在执政的第二年便撒手人寰,相传年仅41岁。她去世后三年,赵括指挥长平之战,惨遭失败,赵卒被坑杀40万人,三十六年后,秦军攻破邯郸。
                                        
                                         始皇之母----赵  姬 ( 秦始皇之母,虽多争议,但不可或缺)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
        赵姬,赵国邯郸人,秦始皇的生母,生年不可考,卒于公元前228年(秦王政19年)。相传她本是濮阳大商人吕不韦的姬妾。吕不韦为了大干一番事业,以博取青史留名,在赵姬怀孕的情况下,待价而沽,奇货可居,把她献给了当时在邯郸做人质,受人冷落的秦国王孙异人(子楚),并携带重金前往秦国,游说秦太子安国君宠姬华阳夫人,立子楚为嫡嗣。后子楚与吕不韦逃归秦国。安国君继立为孝文王,子楚遂为太子。次年,子楚即位(即庄襄王),嬴政被列为太子。庄襄王崩,嬴政继位,是为秦始皇。赵姬被封为太后。

                                            故事主角----陈杏元(梅开二度女主人公,故事发生在邯)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
        唐朝肃宗年间,在朝作官的陈东初府中召进一名家奴,名叫王喜僮。当时,陈府那株正吐艳喷香的老梅树,忽然被一阵狂风吹得花落枝折。一时陈府上下,尤其是小姐陈杏元,大惑不解,暗暗忧伤。后来杏元得知,那个聪明俊俏的王喜僮,原来是被奸相卢杞陷害的大唐忠臣梅伯高之子,名唤梅良玉。梅陈两家是至交,两人从此以兄妹相称。后来陈冬初索性将杏元许配给良玉。这一消息后被奸相卢杞得知。此时,正值北国南侵,大唐难以抵挡,便决定由美人去和番。卢杞为拆散陈梅的姻缘,他奏明唐皇,封杏元为御妹,外嫁沙陀王。邯郸当时是边陲要塞,凡去北邦的人,都要登临古赵丛台,与亲人告别。尚未完婚的陈杏元与梅良玉,也含泪来到丛台之上,杏元要梅兄每年清明时,面北背南哭他一声,并交给良玉一支金钗说:“见钗如见杏元。”良玉表示:“今生不再娶。”陈杏元泪别梅良玉,凄凄惨惨地走出国境,在路经一处悬崖时,杏元闭眼纵身跳下,她神话般地被一老妇人救走并收作义女。无巧不成书,良玉自丛台与杏元离别后,改名穆荣来到老妇人家作了帐房先生。亲人相遇,分外爱慕。转眼,大比之年来临,良玉金榜题名。他奏明唐皇,为父伸了冤。万岁招良玉为驸马,并让他与御妹杏元喜结良缘。说来奇巧,就在他俩完婚之日,杏元家那株老梅树花开二度,且艳丽无比,满院飘香。

武灵爱妃----吴孟姚(赵惠文王之母,美如神仙)
搜集整理:邯郸历史上著名的十大美女!(附上榜理由) - 独孤求剑 - 孤独求剑
           赵武灵王在历史上是一位很有作为的国君。他实行“胡服骑射”,向四面扩大疆土,巩固了北方边界,使赵国成为战国七雄之一。一天夜里,赵武灵王梦见在花园中散步,忽然一阵阵弹琴之声隐隐传来,似乎还有人在歌唱。他很奇怪,就沿着池边小路,朝琴声传来的方向走去。走过石桥,来到一座亭前,亭上匾额上大书“苕华亭”三字。亭外满地是盛开的苕花(又名紫葳,俗称凌霄花),亭中有一几案,一位美丽的少女正在拨动琴弦,悦耳的琴声中带着一丝幽怨。一边弹奏,一边唱道:“美人荧荧兮,颜若苕之荣!命乎命乎,曾无我赢!”意思是:年轻的美人呀,你的容貌是这样光艳照人,就好象盛开的苕花呀,只等意中人来采摘!是命中注定的呀,虽然这样美丽动人,却生不逢时,没有知已!唱到伤心处,年轻的美女双眼不由含着泪珠,琴声也越来越微弱了。看到这种情景,赵武灵王也心动了,心想:这个女子既可爱又可怜……忽然,琴声嘎然而止,赵武灵王也一惊而醒:原来只是一场梦!第二天,赵武灵王与群臣共饮。乘着酒兴,他想起昨夜的梦境。这时,群臣中有位叫吴广的人,觉得赵武灵王说的那位美女的容貌与自己的女儿孟姚十分相象,赵武灵王一听,惊喜不已。第二天,吴广将孟姚送进宫来。赵武灵王一见,果然与梦中美人无异,于是纳为妃。孟姚成为赵武灵王最宠爱的王妃,即历史上的惠后——赵惠文王之母。
                                      纯情美女----罗  敷 (罗敷为邯郸籍美女,迷倒同时代少年)
对邯郸影响最大的十个著名女子(附图片简介) - 独孤求剑 - 孤独求剑
 
        邯郸秦氏女,名罗敷,嫁邑人王仁。仁为赵王家令。敷出采桑于陌上,赵王登台见而悦之,因置酒欲夺焉。敷善弹筝,作《陌上桑》之歌以自明,赵王乃止。其一解云:“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽着帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷。”
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017