注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:貂蝉是永年人吗(十版貂蝉谁最靓)?  

2013-03-10 09:47:46|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大美女之一的貂蝉可能是邯郸永年人 - 独孤求剑 - 孤独求剑
陈红在《三国演义》中扮演之貂蝉 

  貂蝉是中国古代“四大美女”之一,但关于貂蝉的籍贯,有说是甘肃临洮人,也有说是陕西米脂人,还有说是山西忻州人。河北省邯郸市博物馆馆长郝良真日前根据实物和史料推断:貂蝉与河北永年有重要联系。

  2012年4月初,郝良真在邯郸冀南古玩市场一家古物商店内发现了永年县出土的一件唐代墓志和一件八棱形宋代石刻。细读铭文,发现唐代墓志中提到“貂蝉里”,宋代石刻中提到“貂蝉村”。这件八棱形宋代石刻高60厘米,重约半吨,竖刻文字41行,每行文字不等,约有千字。在这件石刻文字中,提到“乾兴元年(公元1022年)八月一日戊戌时立”,其中还有“永年县貂蝉村木匠都料马谊”等工匠的名字,明确提到了永年县貂蝉村的地名。

  唐代的村级组织称“里”,到宋代则称“村”。从出土的唐代墓志和宋代石刻可以看出,当地有个貂蝉村。而貂蝉生活的时代距唐代不过400余年,郝良真说:“我们是根据出土的唐志才知道永年有个貂蝉村的。”

  至于貂蝉村为何在唐、宋以后的地方文献记载消失,郝良真推测:“永年历史上的貂蝉村极有可能是因为洺河泛滥引起自然改道而冲毁的。”

  郝良真表示,有了唐志和宋刻这两件实物证据,可以推断貂蝉必然和永年有某种重要联系,甚至有可能是永年人。“当然,我们还应该在永年一带的民间继续搜集有关貂蝉的历史传说等资料”。

        关于貂蝉为永年人一说,我认为有待商榷。不能仅仅因为两块石刻墓志,就说貂蝉是永年人,理由如下:

        一;貂蝉正史上查无此人,很可能就是罗贯中随口杜撰的人物。查陈寿所编《三国志》,《三国演义》中的主要人物大都可以查到,但无貂蝉的点滴记载,不排除貂蝉是罗贯中凭空杜撰的。每个作者都有其立场,罗贯中的立场就是褒刘、贬曹、抑孙,为了准确描写他褒贬的人,往往添油加醋、张冠李戴,我们知道的草船借箭、空城计等等,就硬给安在诸葛亮身上,实际上并非诸葛亮所为。董卓犯下的罪行罄竹难书,人人可以得而诛之,笔者认为貂蝉就是为了渲染除董卓的气氛而塑造的人物的之一。

        二;貂蝉一词本义并不是一个人名。汉宫中有一种帽子叫貂蝉帽,后也指宫中掌管头饰、冠冕的女官叫貂蝉。永年县宋朝有村叫貂蝉村,唐朝有村叫貂蝉里,也许与该村历史上曾生产过貂蝉帽、或曾出过貂蝉女官有关。《三国演义》为中国四大名著之一,貂蝉又是中国历史上的四大美女之一,假如貂蝉是永年人,永年县应该有关于他的传说。永年县护驾村、借马庄村名来历都与东汉开国皇帝刘秀有关,刘秀生活的年代比貂蝉早200年,为什么护驾村、借马庄的故事能够流传至今,而东汉末年貂蝉故事不能得以流传?

        三;司徒王允是太原祁县人,他的侍女来源主要应是家乡祁县人或京城所在地洛阳人,永年县距离山西祁县和洛阳均在400公里以上,假如貂蝉为永年人,她如何来到洛阳,又如何到王允家中是一个解不开的谜。永年人孟皇后之所以能贵为皇后,关键在于她有个当大官的祖父孟元(赠太尉)。假如孟皇后也是一名民间女子,她不一定能被选进宫。假如貂蝉为永年人,她一介草民,如何能来到京师?

        综上所述,确定貂蝉是永年人为时尚早,还需拿出更加有力的证据!

搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
陈红版貂蝉——惊鸿一瞥,最美艺人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
刘亦菲版貂蝉——阆苑仙葩,清丽可人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 佟丽娅版貂蝉——美丽灵动,大众情人!
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
利智版貂蝉——我见犹怜,真实感人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
张敏版貂蝉——表演到位,性情中人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
潘迎紫版貂蝉——荧屏神话,不老女人 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
宁静版貂蝉——宁静不静,英气凌人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
陈好版貂蝉——朴实无华,邻家妇人! 
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
 韩雪版貂蝉——深刻内敛,冰山美人!
搜集:貂蝉是永年人吗(十版谁最靓)? - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
古力娜扎版貂蝉——最美扮相,温柔伊人! 
         貂蝉生于何方?除永年说外,还有一说临洮,一说米脂,一说忻州。 
        临洮之说源于《三国志平话》,貂蝉向王允自我介绍:贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……;米脂故里说则因陕北谚谣曰:米脂的婆姨绥德的汉;貂蝉是忻州木芝村人显然更有说服力,在元杂剧《锦云堂暗定连环计》中,貂蝉对王允说“您孩儿又是这里人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌,因汉灵帝刷选宫女,将您孩儿取入宫中,掌貂蝉冠来,因此唤做貂蝉。”忻州民间有云:忻州无好女,定襄无好男,意即自忻州出了貂蝉,定襄出了吕布后,当地风水都被占尽了。除了这些,至今木芝村的老者说,该村外曾立过“貂蝉故里”的石碑,村中还有墓与庙,还有一条以王允命名的街道等。白门楼事发后,貂蝉会是怎样的命运呢?有这样几种传说。一说是曹操得知关羽把貂蝉藏在静慈庵,就暗中派人缉拿,貂蝉为绝曹的野心,遂扑剑自杀;一说貂蝉出家为尼,其间写了佚名的《锦云堂暗定连环计》,寿终庵中;一说曹操采纳荀攸之计,为离间桃园三兄弟,而把貂蝉明许关羽,暗应刘备,为绝曹念,关羽杀了貂蝉;还有一说是,关羽把貂蝉送回了木耳村(今木芝村),貂蝉一直未嫁,所以村中便有了貂蝉墓及纪念殿堂,还在后殿供奉了关公。前些时候又添新闻,成都北郊一位曾姓老人曾捡得一块碑,碑文曰:貂蝉,王允歌姬也,是因董卓猖獗,为国捐躯……随炎帝入蜀,葬于华阳县外北上涧横村黄土坡……按此说,貂蝉极有可能流落于蜀中而了结残生。 
        以写了500余万言《中国历代演义》而著称于世的蔡东藩先生不仅肯定了貂蝉的存在,而且予以极高的评价:“司徒王允累谋无成,乃遣一无拳无勇之貂蝉,以声色为戈矛,反能致元凶之死命,粉红英雄真可畏哉。”并说:“庸讵知为一身计,则道在守贞,为一国计,则道在通变,普天下之忠臣义士,猛将勇夫不能除一董卓,而貂蝉独能除之,此岂尚得以迂拘之见,蔑视彼姝乎,貂蝉,貂蝉,吾爱之重之!” 
       貂蝉究竟在何方,已不重要。其甘舍一身为社稷苍生,必将流芳百世!
相关链接:
  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017