注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗的后人:永年县及周边地区“锅片申”的传说  

2013-03-10 19:37:17|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成吉思汗的后人------永年县及周边地区“锅片申”的传说 - 独孤求剑 - 孤独求剑
永年申氏第20代孙申光明展示自己收藏的明代申氏宗谱

成吉思汗的后人------永年县及周边地区“锅片申”的传说 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  永年申氏宗谱
    永年申氏乃一门望族,经过600多年的发展,申姓遍布冀南大地。申姓家族中世代相传着一个关于“铁锅申”和“锅片申”的故事。其太始祖为元顺帝胞叔,名曰璟。1368年,朱元璋起兵亳州。明兵北上,元顺帝逃离大都,北抵和林,元裔被明兵杀戮殆尽。作为元朝遗老、皇亲国戚的曰  ,为保一家老小的性命,携带家眷迂回山西绛县,避兵屯留。  
    曰有十八个儿子,依次为文秀、文端、文正、文美、文信、文平、文智、文惠、文法、文亮、文俊、文雅、文临、文翰、文简、文瑞、文宪、文义。另外还有六个女儿。为存宗嗣,曰把18个儿子叫到跟前,告诉他们以后将自己的姓氏都改为申姓,并命人持自家的一口铜锅砸为十八片,曰自己在锅片上按大小排序写上号码,并按印记,以便后人相见时以此为证。曰命众子各执其一,分散逃生,又命四子文美暂留绛州,看护家院,自己与长子文秀逃至河北沙河县西山区隐居。这就是后来“铁锅申”的来历。现今居住在晋冀鲁豫交界附近的申姓,不少就是 “铁锅申”或“锅片申”的后代。永年独孤求剑

    遍布各地的申家人  
     为躲灾避难,申氏族人随着逃难的人群,四散逃亡。后来,山东、河南、江苏以及河北南部的威县、内丘、沙河、涉县、磁县、武安、永年、魏县等地,都有了申家人的身影。  
     曰公率长子行至沙河县城西隐居下来后,因其身居爵王,初封晋王,后改封潞王,故曰隐居的村庄后改称为三王村。长子文秀居住在离曰村北二里许的一个村庄,因申姓日繁,现称为上申庄。  
     留守山西绛县的曰四子申文美,躲过兵乱之后,渐渐过上了安定生活。到明洪武年间,他的儿子申庸长大成人,并进士及第,诰封山东掖县县令,赴山东上任途经永年明山,看这里山川秀美,是块风水宝地,又想到申氏家人多在冀南,便于日后寻找,遂产生了定居此处的念头。于是他辞掉官职,在石北口柴家庄置买田院,又在大油村开馆授徒,并自择茔地于大油村村南,到绛县背来父亲申文美遗骨,安葬于此。  
     申庸定居石北口柴家庄后,教育子孙以宽厚仁德、忠孝节义为本,广交乡里好友,日益兴旺发达。后来柴氏家族日渐衰落,不久便一起外出谋生,之后,柴家庄村改名为申家庄村,现村中居民均为申氏后裔。  
     经近年来寻根问祖,申氏后裔多数都找到了下落。曰二子申文端后裔在今石家庄井陉县申家岭村,三子申文正、七子申文智后裔在武安市矿山村,八子申文惠后裔在邯郸魏县一带,九子申文法后裔在今邢台市威县一带,十六子申文瑞后裔在今邢台市内丘县,十七子申文宪后裔在磁县申沟村,十八子申文义后裔在涉县神头村一带
    “锅片申”后代英才辈出,而永年申庄申氏最为突出。申氏一族自元末明初迁至永年以来,宗源祖史脉络清晰,传承有序,代有名人,《申氏族谱》说:明、清永年申氏出了七个进士,二十个举人。《山西通志?潞安府志》载:申佳胤,字孔嘉,屯留人,徙永年九世,明崇祯年间进士。申佳胤明末官居太仆丞。当李自成攻破居庸关,他心情沉重,看到明大势已去,给儿子写信,决心以身殉国,驰马京城,当他得知崇祯帝吊死煤山后,向皇城方向三跪拜,而跳进京郊一井中,时年42岁。清入关后,顺治帝为了缓和民族矛盾,欲对前明殉国之臣进行褒恤。魏裔介向顺治帝上《裒忠疏》,顺治帝阅后大加赞赏。魏裔介在《裒忠疏》中虽列申佳胤之名,却未被顺治帝列入褒恤之列。申佳胤子涵光披麻戴孝徒步千里进京,恸哭东华门,围观者无不为之落泪。魏裔介再疏争之,申佳胤遂得祀恤如例。沙河上申庄《申氏族谱》说:康熙帝南巡,御驾造访永年申庄,得知申佳胤为明贤良忠臣,随提御笔写了《明忠臣故里》御匾。从此,凡文武官员路过此地,必须文官下轿,武官下马,先参拜御匾,方敢路过。因此申佳胤的事迹传为佳话,流芳百世。申佳胤长子涵光,为“畿南三才子”之一,为河溯派领袖曾隐居沙河广阳山,著有《聪山集》,《荆园进语》、《说杜》、《性习图》、《义利说》等,部分著作被收入《四库全书》,有很高文学价值,且其所著许多时政论述成为现代研究明清历史文化的重要文献资料。清顺治十三年,府、县受诏在广府城内划地三亩有余建申氏祠堂,申氏父子皆名垂青史为后人敬仰。
相关链接:
永年县明清进士中的家族传承!
  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017