注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡  

2013-02-27 15:06:41|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 1.朝鲜战争中中国军队和联合国军的投入兵力统计
        双方投入兵力总计不下500万人,与此之前的100年世界历次大规模战争相比较仅次于两次世界大战和国共内战。战争其间,朝鲜南北双方动员了各自的全部军队参战。美国由于采用兵员轮战的方式,在朝兵力最多时为54万人(地面部 队34万人),占其总兵力大约1/6。美军先后有120万人参战。另外,其他国家也派有军队参战:(到1952年6月30日) 
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
英国:13043人;澳大利亚:1844人 ;加拿大:5155人 ; 比利时:623人 ; 新西兰:1111人 ;
土耳其:4878人 ;
泰国:2274人 ; 菲律宾:1494人 ;哥伦比亚:1007人; 法国:1185人 ; 荷兰:565人
 朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
美军不同时期的参战人数有两种版本: 
         1951年6月30日:美军253250人;南朝鲜军273266其他"联合国军" 28061 人;合计554577人 。 1952年6月30日:美军265864人;南朝鲜军376418人;其他"联合国军" 35769 人;合计678051人 1953年6月30日:美军302483人;南朝鲜军590911人;其他"联合国军" 39145 人;合计932539人。 ——见《朝鲜战争》(日本陆战史研究普及会)第1111页。 
        出现差异的原因可能在于是否把在美军中服役的南朝鲜人计入美军,这个数字可不小,看来南朝鲜人在美军中充当的不仅仅是翻译、联络官这样局限的角色。 
  
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
        中国也以轮战的方式参战,在朝兵力最高时为 135万人(1953年春季),不足全军的 30%。在整个战争中以志愿军名义参战的部队共有25个野战军(共79个步兵师),16个炮兵师,10个坦克团,10个铁道师和12个空军师,按1952年解放军定编部队计算,分别占总数的73%,67%,55%,100%和52%。另外,还有第23兵团的4个师,2个公安师没有入志愿军序列的东北军区部分后勤部队入朝担任后方支援。上述部队连同在战争陆续补充的兵员,总计有 200万人。另外,除正规部队外,还有数十万民工入朝出战勤。 
 中国方面统计的敌我双方各时期军队总数: 
        1951年 6月上旬,中国人民志愿军77万余人,朝鲜人民军34万余人。“联合国 军”方面陆海空军约69万人。其中地面部队55.4万人,美军有25.3万人。1953年春,中国人民志愿军 135万余人,朝鲜人民军45万人。“联合国军”方面陆海空军约120万人。总的来说中朝方面对“联合国军”总数的估计还算准确。 
  
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑 
2.朝鲜战争中中国军队和联合国军的伤亡数字统计 
        在朝鲜战争中,交战双方公布的消灭对方的数字与及己方公布的损失数字都不相符。因为在现代战争中除了绝对控制战场或缴获敌全部档案外,一般只能较精确地统计俘虏的人数。至于杀伤的人数主要靠估计。尤其使用远程射击武器,更要靠猜测。相对地,由于美军更倚重远程火力支援和空中支援,更难于准确判断攻击效果,美国人自己也吃过这种误判的苦头。 
  A.志愿军公布的战果: 
         杀伤俘虏敌军70万人,而和朝鲜人民军共同取得的战果为 109万人(其中包括美军39万人) 
  B.美军公布的战果: 
         杀伤俘虏中朝军队142-150万人,其中包括中国军人92万人。 
  
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑 
  C.中国方面公布的军队人员损失情况如下: 
        阵亡:11.4万人医院共接受伤员38.3万人次,因有的伤员为第二次,第三次负伤,因而统计上有重复,伤员中有一部分为非战斗负伤,最后确定战斗伤亡总数为此36.6万人。其中因伤至死者为2.16万人。医院共接受病员45万人次,病死者1.3万人。总计已明确判定死亡人数为14.84万人。另外,失踪人数为2.56万人。(在这2.56万失踪人数中有2.1万人被美方证实已成为战俘还有 4600人下落不明,估计多已在战地或被俘后死亡)。共计中国军队死亡人数为15.32万人(包括战死,因伤死亡,病死和失踪)。总计战斗损失为约38.36万人(含失踪),被俘2.1万人。这个数字是中国在纪念抗美援朝战争胜利50周年的时候正式发表的,也是首次公开;统计精确到个位,包括每个省、市、自治区各死了多少人都有统计。 
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
D.美军方公布的美、韩军人员损失的情况如下: 
        美军和南韩军队的伤亡数字共记为46万人,这是数目最小的一个版本。其中,美军阵亡3.36万人。负伤10.3万人,有3700人经谈判作为战俘被遣返(美国军方称美军共有9500人被俘)。2000年以前,五角大楼还一直公布着这个数字:另有2.06万人因事故或伤病等原因死亡,因此美军在韩死亡人数为5.42万人。这一数字还被作为标准镶嵌在了华盛顿的朝鲜战争老兵纪念碑上。但是2000年6月5日,即朝鲜战争爆发50周年纪念日这天,美国军方正式修正了这一数字,声称他们多年来一直宣称的54260人的阵亡数字有误,主要是原来被计为死于其它原因的20617人中,死在朝鲜的只有 3262人,其它人是这三年中全世界除朝鲜半岛以外因其它原因死亡的,故而将死亡数字更改为 36914人。这一数字是否包括了美国军方自己声称在战争期间失踪的数千人不得而知。 
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑 
        如果按照美军方的老版本伤亡数字,则美军损失157260人,被俘3700人;按照新版本,损失139914人,被俘数不变。两个版本的数字是否包括失踪人员不清楚。 南韩军方和政府先后宣布的损失数字以及美国方面所透露的数字前后有很大的出入。因战争初期,南韩军队经常出现溃败和混乱,失散和逃亡的人员很多。南韩军队有时为掩饰失利而少报损失,有时为了向美国多要补充又往往夸大损失。所以南韩军队的伤亡数字有案可察的有30多万人到98万人的各种说法(都是他们自己人的说法)。这不仅仅让中朝方面在核实战果的时候头痛,连他们自己都搞得很糊涂。 
朝鲜战争敌我双方参战人数和实际伤亡 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 相关链接:
原空四军政委王维国在邯郸永年县分散居养实录! 
永年县广府古城三大名门,四大望族!
明崇祯朝第一忠臣卢象升曾两次率兵到永年剿匪!  
  评论这张
 
阅读(9861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017