注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

永年县何营村“四二”惨案发生经过  

2013-02-25 15:17:21|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永年县何营村“四二”惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑

在永年县小龙马乡何营村南面的戏台旁,有一个安静的院落,院子中间竖立着一座石碑,正面刻着“何营村惨案纪念碑”八个大字,背面刻着惨案的经过,斑驳的石碑上凿刻的每个字,每句话,都在讲述着那段永远不能忘却的历史。

永年县何营村“四二”惨案发生经过 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 何营惨案纪念碑

1942年5月5日,农历四月初二,盘踞在永年城内的日军宪兵队长小路金一带领日伪军200多人并勾结驻邯郸的华北派遣军500多人,以不交粮交款为借口,向何营村一带伸出了罪恶魔抓。

这一天是何营村赶庙会的日子,何营村请来了武安平调落子剧班,前来看戏的百姓把戏台周围围得满满的。正当人们陶醉在戏曲之中的时候,一个妇女小跑着上了戏台拉着其中一个唱戏的人就走,口中还说着日本人来了,赶紧跟我走,并打翻了戏台上的东西。

永年县何营村“四二”惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑

何营村新修的戏台

当时只有八岁的石振华(81岁)虽然不懂什么,但是听到日本人来了,就赶紧小跑着回到了家。石振华清楚的记得,日本人到村里后就烧房撵人。日本人来了,到街里他串,来回的串,房子是见一户点一户,都引着了,他那个政策就是烧光。见了人就往大庙那撵,撵到一起,他目的呀是撵到一起,四周放上柴火烧,把人烧死。

还不懂事儿的石振华回到家后在院墙边玩耍,却不曾想看到了日本人凶残的一幕。路南有河南来的俩人,在南墙根打田呢,我就在北墙根看着人家。打西边大庙过来两个皇协军,戳了人家两枪托让人家往大庙那走。将走了两三丈远,后面来了俩日本人,没拿枪,拿着刺刀,一人往人家肚子上捅了两刀,肠子就流出来了,疼的就滚地上了,滚了有五六丈远,滚到一个井边就死到那了。

永年县何营村“四二”惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑

村民石振华讲述他死里逃生经过

残忍血腥的一幕把只有八岁的石振华吓坏了,后来石振华听说,当时唱戏、看戏的三四十人当中,只有戏班一个十来岁的小女孩侥幸逃了出来。

当天上午,日伪军进何营村见人就杀,见房就烧。何营村遭日本人杀害的有169人,1400多间房屋和百姓赖以生存的大批财产化为灰烬。

何营村四二惨案这段血淋淋的历史深深地印在村民的脑海里。村民任红士的哥哥任安民当时躲在死人堆里侥幸逃过一劫,直到现在任红士都无法忘记哥哥给他讲的当时的情形。烧了以后呢,留下一个皇协军,问谁还活着哩。俺村有个人说,我还活着哩,他一出来,一枪给打死了。当时俺哥也在死人堆里埋着哩没有吭,等都走了以后俺哥才逃出来。

永年县何营村“四二”惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑

村民任红士讲他哥哥如何躲过一劫 

惨案发生后,中共永年县委、县抗日政府发动全县人民和各界人士捐献各种物资,帮助难民盖房700多间,发放救济粮40000多斤。白驹过隙、时光飞逝,73年过去了,如今的何营村经过不断发展,已经成为一个富裕的村子,家家户户过着幸福安宁的生活。当年经历过四二惨案的懵懂孩童已以成为耄耋老人,这些老人们总是在天气好的时候围坐在石碑外面的围墙外,晒晒太阳,聊聊天。给孩子们讲讲经历的事情,让何营村的村民世世代代记住这段历史。任红士虽然没有经历过四二惨案,但四二惨案全村人永远不会忘记,不会忘记这段历史。

永年县何营村“四二”惨案 - 独孤求剑 - 孤独求剑

村民刘计福亲历惨案经过,告诫年轻人,忘记过去,就是背叛 !

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017